Персона Дня   -  17 АВГУСТА 2023

ВЛАДИСЛАВ ВОРОТНИКОВ

Владислав Владимирович Воротников родился 17 августа 1947 года в Ленинграде. Свои первые шаги Владислав сделал в легендарном Дворце пионеров, быстро выбившись в число лучших юниоров Союза. В матче СССР – Югославия Воротников играл на юношеской доске союзной команды и обыграл будущего известного гроссмейстера Бояна Кураицу. Воротников выполнил почетное звание мастера спорта в 16 лет, что было по тем временам огромной редкостью, но присвоение задержали – получил заветный значок и удостоверение Владислав несколько позже.

Молодой мастер окончил ЛМИ (механический институт); по образованию – инженер.

Владислав Воротников – чемпион ВЦСПС 1973 и 1975 гг., со-чемпион первенств Ленинграда 1979 и 1985 годов. В 1979 году, разделив 1-3 места в чемпионате родного города, Воротников не смог сыграть в матч-турнире за первое место, а в 1985 году уступил в дополнительном матче Алексею Ермолинскому. Воротников – победитель нескольких международных турниров: Лейпциг и Турку (1979), Лейпциг и Кисловодск, Мемориал Котова (1982).

Участник чемпионатов обществ «Буревестник» и «Зенит», всесоюзных отборочных турниров. В 1979 году Воротников играл за сборную Ленинграда на Спартакиаде народов СССР. Команда взяла «бронзу», а Владислав Владимирович прошел дистанцию без поражений, обыграв именитого Виктора Гаврикова.

Новый виток карьеры шахматиста произошел в 80-е годы. Воротников несколько раз играет в полуфиналах чемпионата СССР, выезжает на турниры в ГДР, где уверенно выполняет звание международного мастера. Долгое время являлся государственным тренером сборной СССР по Ленинграду.

На стыке 80 и 90-х годов переехал в Москву, где выступал за клуб Тиграна Петросяна, который выиграл чемпионат СССР и дошел до четвертьфинала Кубка европейских чемпионов. Уже в постсоветское время Воротников много и успешно участвовал в турнирах, разделил первое место в чемпионате Москвы 1996 года с Александром Ластиным и Юрием Балашовым, но его гроссмейстерская мечта сбылась значительно позже – уже в «нулевые».

Публикация на сайте Chess Base, посвященная достижению Владислава Воротникова, гласила: это старейший шахматист, который выполнил все гроссмейстерские нормативы (здесь не учитывались победы в турнирах сеньоров, дающие право получить титул по итогам одного соревнования)! Действительно, Владислав Владимирович выполнил все баллы к 58 годам. Любопытно, что статью написал мастер Йенс Кристиансен, бывший участником турнира в Кисловодске-1982, где Воротников выполнил первый гроссмейстерский балл.

Владислав Воротников женат на шахматистке Наталье Дядченко, его сын Владислав – основатель шахматного клуба в МГИМО, старший преподаватель кафедры истории и политики стран Европы и Америки престижного дипломатического университета.