Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ВЛАДИМИР КОРОЛЬКОВ

Персона Дня - 07.11.2017

ВЛАДИМИР КОРОЛЬКОВ

Владимир Александрович Корольков появился на свет 7 ноября 1907 года в Краснодаре, который тогда назывался Екатеринодар. Именно с Краснодаром были связаны первые успехи Королькова на шахматной доске, он становился чемпионом города. Вместе с семьей переехав в Ленинград (его отец Александр Корольков работал железнодорожником), Володя составил свои первые этюды, первый из которых датирован 1926 годом.

Окончив институт, Владимир Корольков более полувека работал на Кировском заводе Ленинграда инженером-электриком, регулярно и успешно выступал за шахматную команду завода-гиганта. Первые его произведения были по-разному встречены читателями и критиками – нередко Корольков реализовывал оригинальные, парадоксальные идеи ценой неуклюжих начальных позиций с неестественным нагромождением фигур. Рецензенты отмечали исключительный творческий талант Королькова, однако указывали, что такие этюды ближе к головоломкам, чем к практической игре.

«Когда смотришь этюды Владимира Александровича Королькова, невольно становишься зрителем захватывающего спектакля, в котором не бывает скучных и шаблонных сцен. Пленяют фантазия и смелость в разработке самых парадоксальных замыслов, глубина и масштабность их выражения.

Владимир Александрович в этюдах выбрал дорогу, намеченную А. Троицким, С. Симховичем, К. Кляцкиным, у которых главенствовала идея этюда, а не материал или позиция. Корольков высоко и дерзко поднял знамя, на котором было начертано «Выбираю идею!» Он брался за самые невероятные идеи и обуздывал их.

Уже первые его этюды с замурованием ферзя, чередой слабых превращений поразили современников и принесли их автору победу во Всесоюзном чемпионате 1929 года. Впоследствии В. Корольков еще дважды становился чемпионом ПППО по этюдному разделу композиции, а однажды был серебряным медалистом.

Его этюды заставили теоретиков пересмотреть и расширить классификацию этюдов. Если до него этюды делились на аналитические и художественные, то, познакомившись с творчеством Королькова, А. Гербстман предложил разделить художественные этюды на реалистические и романтические. Многие известные этюдисты отдали дань романтизму в отдельных своих произведениях. А Владимир Александрович стал главным певцом этого жанра, неутомимым романтиком шахматного этюда.

Творческий путь В. Королькова не был безоблачным и гладким.

Дерзновенные идеи, на которые до него никто не отважился, требовали часто сильных средств, значительного числа фигур. Находились критики, не видевшие за деревьями леса, объяснявшие это недостатком техники. Они нередко отождествляли этюдный романтизм с неестественностью начальной позиции, громоздкостью построения, не вникая в характер борьбы, в суть идей» (Л. Кацнельсон).

Наиболее суровым критиком Владимира Королькова оказался бакинский композитор Абрам Гурвич, что позднее привело к натянутым отношениям между азербайджанскими и ленинградскими этюдистами. Позднее сам Корольков часто возмущался оценками, которые выставлял на Всесоюзных конкурсах ученик Гурвича Александр Сарычев.

После войны сотрудничество с Леопольдом Митрофановым помогло Королькову найти более отточенную форму выражения своих идей. Большое влияние на этюдиста оказала и его жена, мастер Ольга Семёнова-Тян-Шанская, дважды чемпионка СССР по шахматам, внучка известного географа Петра Семёнова-Тян-Шанского. Помогая супруге с тренировками, Владимир Корольков был вынужден двигаться в сторону практического этюда.

Владимир Корольков – заслуженный мастер спорта СССР (1960), международный гроссмейстер (1975) и судья международной категории (1956) по шахматной композиции, автор более 300 этюдов. Он составил также 230 задач, предпочитая неклассические жанры (кооперативный и обратный мат, задачи-шутки и др.). Более 350 его композиций получили отличия на шахматных конкурсах, в том числе около 70 первых призов.

Трижды победитель личных чемпионатов СССР по этюдам: 1929, 1948 (совместно с Либуркиным), 1965. Многие его этюды послевоенного периода составлены вместе с Леопольдом Митрофановым; на трёх конкурсах ФИДЕ (1958, 1960, 1962) оба они совместно удостоены золотых медалей.

Корольков опубликовал более 100 статей по шахматной тематике, ряд антологий и авторский сборник этюдов. Участвовал в редактировании нескольких шахматных изданий и газетных отделов. Автор книг: «Избранные этюды», «Избранные этюды А. А. Троицкого» (с В. Чеховером), «Шахматист улыбается (шахматные юморески)», «Выбираю идею» (с И. Кацнельсоном).

Владимир Корольков ушел из жизни 1 мая 1987 года в Ленинграде.

< >
Позиция дня

Санкт-Петербург

Волков - Витюгов
Чернопольное фиаско белых: 14...Rxe3! 15. Bxg4 Rxc3+! с решающим перевесом. В Санкт-Петербурге завершились Суперфиналы чемпионата России.