Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ВИКТОР МАЛКИН

Персона Дня - 07.05.2017

ВИКТОР МАЛКИН

Виктор Борисович Малкин родился 7 мая 1923 года в Москве. Его отец работал врачом, в годы войны лечил бойцов партизанского отряда. В 1942 году фашисты захватили в плен группу Малкина-старшего и расстреляли всех в селе Сафоново Смоленской области.

Витя пошел по стопам отца и в 1945-м окончил 2-й Московский государственный медицинский институт. Молодого человека рекомендовали в аспирантуру. Как один из лучших студентов курса Малкин попал в Институт физиологии АМН СССР и стал одним из любимых учеников академика Л.С. Штерна.

Несмотря на серьезную учебу, всё свое свободное время Виктор Малкин отдавал шахматам, стал сильным кандидатом в мастера (1949), с успехом играл в полуфиналах Москвы.

Научная карьера Виктора Борисовича шла по нарастающей. Он стал старшим научным сотрудником Авиакосмического института Министерства обороны СССР (института авиационной медицины), защитил кандидатскую диссертацию (1951) на тему «О возможности прекращения фибрилляции сердца сильным электрическим током». Через 12 лет известный ученый стал доктором, защитив диссертацию на тему «Эффективность избыточного давления кислорода в легких для сохранения длительной работоспособности человека на высотах 13-30 тысяч метров».

Виктор Малкин руководил секцией «Проблемы космической медицины и биологии», а в 1985 году профессор начал преподавать в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры (ныне – Российская государственная академия физической культуры), где опекал шахматистов. Среди учеников действительного члена Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского были гроссмейстеры Юрий Балашов, Евгений Бареев, Игорь Хенкин, Юрий Дохоян, Виктор Бологан, Сархан Гулиев, Александр Морозевич, Бабакулы Аннаков, международные мастера Владимир Барский, Эльдар Мухаметов и многие другие.

Основные работы Малкина посвящены авиакосмической медицине, психофизиологии, истории науки. Ввёл в систему медицинского и психофизического отбора лётчиков электроэнцефалографию. Также ученый использовал электроэнцефалографический метод при изучении мышления шахматистов.

Виктор Борисович награжден медалями «За трудовое отличие», имени Циолковского, Гагарина, Королева, значком «Отличник здравоохранения» и другими почетными знаками. Являлся членом редколлегии журнала «Успехи физиологических наук».

Автор книг: «Острая и хроническая гипоксия», «Неизвестные – известны», «Психофизический отбор летчиков и космонавтов», «Академик Л.С. Штерн», «Гипервентиляция», «Проблемы космической биологии», «Барометрическое давление, газовый состав», «Обитаемость космических летательных аппаратов», «Основы космической биологии и медицины». Перу Малкина принадлежат и интересные работы о шахматах: «Проблемы психологической подготовки шахматиста», «Мышление шахматиста», «Использование классического шахматного наследия в учебно-тренировочном процессе».

«Владимир Петрович Зухарь, доктор медицинских наук, неожиданно для самого себя и для всех нас, его товарищей, стал всемирно известным человеком. О нем много писали в зарубежной прессе, говорили о «загадочном» докторе Зухаре и у нас. Весьма примечательно, что именно шахматам, в которые Зухарь играть не умел, он всецело обязан своей, может быть, сомнительной славой.

Я никогда не воспринимал Зухаря как «колдуна»-экстрасенса, знал лишь, что он интересуется старинными книгами о черной и белой магии, знал и о его занятиях гипнозом и внушением в чисто медицинском плане. У меня сложилось мнение о Володе как об интеллигентном, доброжелательном человеке, человеке скорее слабом, чем сильном, человеке не склонном к интригам и заспинным действиям...

Неожиданно для меня и многих сослуживцев Зухарь сообщил, что его привлекли как психолога к работе с выдающимся шахматистом Анатолием Карповым, который вскоре должен играть финальный претендентский матч с Виктором Корчным. «Будем ходить на игру вместе», – предложил мне Зухарь, и я охотно согласился.

Итак, за кулисами московского матча Карпов – Корчной находились психологи – Владимир Зухарь и Рудольф Загайнов. Об их деятельности тогда почти никому не было известно... (Ирония судьбы: с осени 1990 года профессор Загайнов стал личным психологом Карпова. – Ред.).

В 1978 году в Багио таинственный «доктор Зухарь» вышел из-за кулис. Корчной впервые заметил его на 4-й партии. Зухарь пытливо, настойчиво, «гипнотизирующе» смотрел на Корчного. Столь откровенно неприличное поведение доктора медицины было зафиксировано корреспондентами на многих фотографиях. В западной прессе писали о знаменитом экстрасенсе, телепате-гипнотизере профессоре Зухаре, который оказывает воздействие на Корчного, мешает ему играть.

По возвращении с Филиппин Зухарь рассказывал мне, что в Багио, впрочем, как и ранее в Москве, он главным образом стремился помогать Карпову сохранять силы для игры. В частности, предупреждать, исключая прием снотворных лекарств, бессонницу, которая во время длительных соревнований бывает у многих шахматистов. Профессиональные навыки Владимира Петровича – способность внушением приводить пациента в сонливое состояние, способность выступать в роли Шахерезады, усыплявшей своими сказками всесильного шаха, помогали избегать бессонницы утомленному Карпову.

Зухарь был человеком военным, и поэтому для него поставленная задача – всеми средствами помочь Карпову выиграть – была приказом. Он выполнял ее старательно и бездумно, как бы не ведая, что творит. У французов есть поговорка, давно ставшая афоризмом: «Обстоятельства выше нас». Это не всегда справедливо – обстоятельства выше слабых людей. Сильные духом люди, а их, к сожалению, немного, сильней обстоятельств...» (В. Малкин).

Известный ученый умер 1 мая 2003 года в Москве.

< >
Позиция дня

Пардубице

Бабиков - Дяк
Гроссмейстеры тоже плачут: 17.Nxf7! В Чехии проходит традиционный шахматный фестиваль.