Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ВИКТОР ЧЕРНЫЙ

Персона Дня - 07.08.2017

ВИКТОР ЧЕРНЫЙ

Виктор Черный родился 7 августа 1941 года в Москве. В шахматы Витя начал играть довольно поздно, уже в шестом классе, записавшись в секцию районного дома пионеров. Его тренером стал Борис Воронков, отец известного писателя и историка Сергея Воронкова. Группа, где занимался Черный, подобралась очень сильная: чемпионы СССР среди юниоров Александр Томсон и Александр Куинжи, будущий гроссмейстер Владимир Либерзон, будущие мастера Махач Татаев, Александр Храмцов и Александр Золотарев.

«Борис Григорьевич Воронков был моим единственным тренером. Он помогал нам не только в шахматах, часто ходил в школу меня выручать, потому что меня «футболили» из одной школы в другую… Я помню, как однажды отличился на уроке в своей первой школе. Возле Киевского вокзала раньше была 31-я школа, а сейчас там народный суд. У нас как раз новая учительница появилась, очень полная. Она мне задала какой-то вопрос по географии, а я ей говорю: «Я вам сейчас отвечу, только вы мне сначала скажите – а сколько вы весите?» Родителей, конечно, вызвали на педсовет, а я так и не узнал, сколько она весила. Я перешел в другую школу, потом снова. А Воронков, если у меня опять появлялись проблемы, приходил в школу и говорил, какой я хороший шахматист, что меня не надо выгонять» (В. Черный).

Виктор Черный стал кандидатом в мастера, позднее мастером ФИДЕ, его максимальный рейтинг достигал отметки 2345. Победитель международного турнира в Потсдаме (1995), Сестрорецке (2003), чемпион Москвы среди ветеранов (2011).

«Я учился в институте лет одиннадцать, поступил в 59-м, а закончил в 70-м. После школы два года работал радиомонтажником, потом поступил в МАИ – авиационный, потом перешел в МАТИ – это технологический, а закончил все-таки завод-ВТУЗ МАИ, где одну неделю работал, а одну учился; по специальности радиоинженер. Я окончил авиационный, но с техникой всегда был «на вы», я эту технику, как говорится, в гробу видал! Поэтому, работая радиоинженером, в начале 70-х годов пошел в наш районный дом пионеров и устроился тренером по совместительству.
 
Одним из моих учеников был ныне известный тренер Вульфсон Владимир Викторович, с которым мы уже более трех десятилетий работаем вместе во Дворце. А в начале 77-го я полностью оставил работу по специальности и перешел постоянно работать тренером во Дворец. А еще я, кстати, учился в МАИ вместе с Аликом Рошалем» (В. Черный).

Вскоре благодаря своей энергии Виктор Черный становится одним из лучших тренеров столицы. У него занимались будущие гроссмейстеры Михаил Кобалия, Владимир Чучелов, Андрей Рычагов, Алексей Ким, Ирина Закурдяева, мастер и тоже прекрасный тренер Владимир Вульфсон, Илья Одесский, издатель шахматной литературы Мурад Аманназаров. В 90- годах Черный претендовал на звание заслуженного тренера России, однако не получил его из-за закулисных интриг недоброжелателей, написавших письмо в Минспорта.

«У Иры Закурдяевой был очень крупный успех, когда она в Нефтекамске в 2000-м стала чемпионкой России до 18 лет в «круговике», где играли сестры Косинцевы, Зимина, Убиенных... Ира стартовала пять из пяти. Я тогда жил в одном номере с Ильей Одесским, он помогал Яне Мельниковой. Помню, в одном из туров Ира должна была играть с Таней Косинцевой. Моя сила как тренера была в том, что здоровье у меня тьфу-тьфу-тьфу, и я за ночь могу стиль соперницы изучить досконально. Беру компьютер и начинаю анализировать буквально по ходам. В тот вечер я готовил вариант за белых 1.e4 c5 2. Nf3 g6 3. d4 Bg7 4. dc Qa5 5. Nc3. Время уже три часа утра, четвертый час, а я всё сижу. Одесский просыпается и начинает чуть ли не матом высказывать: «Виктор Аркадьевич, сколько можно? Спать-то тоже надо!» Потом мы с ним просто разъехались, но не потому, что отношения испортились, просто так было удобнее обоим. Я, когда помогал кому-то, то, конечно, пахал. Брал не столько умением, сколько своей энергией, усердием. И ту партию Ира блестяще выиграла.

Я пытался создать такую атмосферу, чтобы ученик поверил, что он всё может. Например, наши старшие тренеры А. Грановский и В. Вульфсон, когда мои ученики играют с их учениками, очень переживают, когда я подхожу к доске. Они говорят, что я какой-то экстрасенс, что я влияю на противников» (В. Черный).

Известный тренер – лауреат премий РШФ, отличник народного образования, тренер высшей категории, старший тренер столичной СДЮСШОР № 3.

У Виктора Черного трое детей – двое сыновей и дочь.

Интервью Виктора Черного на сайте ChessPro.

< >
Позиция дня

Санкт-Петербург

Гунина - Погонина
Охота на связанного слона: 13...Ba6! В Санкт-Петербурге проходят Суперфиналы чемпионата России.