Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЛЕОНИД ШТЕЙН

Персона Дня - 12.11.2018

ЛЕОНИД ШТЕЙН

Леонид Захарович Штейн – одна из самых ярких и вместе с ним трагических шахматных фигур XX века. Штейн ушел из жизни в 38 лет, являясь одним из сильнейших гроссмейстеров мира и одним из фаворитов стартующего отборочного цикла на матч с Робертом Фишером. Потрясенный его смертью чемпион мира из США, который не раз был бит Леонидом в блиц-матчах на ставку, прервал свое затворничество и дал в Москву телеграмму следующего содержания: «Я потрясен безвременной кончиной Леонида Штейна – блестящего гроссмейстера и хорошего друга. Выражаю сочувствие его семье и шахматному сообществу».

Леонид Штейн родился 12 ноября 1934 года в городе Каменец-Подольский. Во время войны его семья эвакуировалась в Среднюю Азию, а затем переехала во Львов, где Леня пошел в шахматную школу. Ему было 13 лет, очень много по современным меркам, но уже через 2 года Штейн выполнил первый разряд. Молодому шахматисту повезло: он попал в руки недавно переехавшего на Украину мастера Алексея Сокольского, который сделал из своего ученика сильного игрока. Большое влияние на его игру оказал и тренер юношеской сборной УССР мастер Юрий Сахаров.

Во время службы в армии становится чемпионом Вооруженных сил и выигрывает Всесоюзный турнир кандидатов в мастера спорта. После демобилизации судьба Леонида тоже не была легкой. Выбившись в число сильнейших шахматистов Украины, он в 1958-м был дисквалифицирован за карточные игры на соревновании и пропустил финал чемпионата республики. Жестокий урок пошел Леониду на пользу – в следующем первенстве УССР он выполнил норму мастера и отобрался в полуфинал чемпионата Союза.

В полуфинале СССР-1959 Штейн, которому помогал мастер Евсей Поляк, делит третье место, но проигрывает дополнительный матч Иво Нею. В следующем отборочном цикле стал чемпионом Украины и снова разделил выходящую путевку в союзном полуфинале. Однако конкурент Леонида гроссмейстер Александр Котов отказался от матча, мотивировав это тем, что он, возрастной гроссмейстер, не хочет становиться на пути талантливого шахматиста. Кто знает, что случилось бы, согласись Котов на сражение со Штейном, но в финале Леонид разделил «бронзу» с Ефимом Геллером и оставил за бортом межзонального самого Бориса Спасского!

В Стокгольме-1962 в результате дополнительного матч-турнира занял шестое место, стал гроссмейстером, но не попал в турнир претендентов из-за лимита на советских игроков (правило Эйве-Ботвинника, согласно которому в отборе на матч с чемпионом мира не могло играть больше четырех шахматистов от одной страны).

Чемпион СССР 1964 года (после матч-турнира со Спасским и Холмовым). В очередном межзональном 1964 года занял пятое место и снова оказался «пятым лишним». Несправедливость правила стала очевидной, и очередной Конгресс ФИДЕ его отменил, но Штейну от этого легче не стало.

В составе сборной СССР – победитель двух шахматных Олимпиад и двух командных чемпионатов Европы. В 1965-1966 годах еще дважды выиграл личный чемпионат СССР.

В ту пору Леонид Штейн по праву считался одним из лучших шахматистов мира. Роберт Фишер предложил Леониду сыграть матч вне рамок чемпионского цикла, покровители гениального американца готовы были предоставить солидный призовой фонд для сражения чемпионов США и СССР, но Штейн вынужден был отказаться – у него не было времени между календарными соревнованиями: чемпионат СССР, командный чемпионат СССР, зональный, межзональный…

В 1967-м Леонид Штейн с отрывом в очко выиграл супертурнир, посвященный юбилею Октябрьской революции, собравший сильнейших шахматистов СССР и мира. Увы, в очередном межзональном его подстерегала новая неудача: он не смог превзойти в дополнительном матч-турнире Решевского и Горта, и в матчи претендентов попал пожилой американец. Такой удар судьбы мог сломить кого угодно, и на некоторое время результаты Штейна пошли на убыль. В 1970 году он участвовал в Матче Века против сборной мира только в роли запасного (сыграл одну партию с Бентом Ларсеном).

В начале 70-х украинский гроссмейстер вновь заявил о себе как о претенденте на мировое первенство: разделил первое место на Мемориале Алехина-1971 (вместе с Анатолием Карповым) и супертурнире в Лас-Пальмасе-1973 (вместе с Тиграном Петросяном). Штейн должен был вылетать со сборной в Англию на командный чемпионат Европы, а позднее на межзональный в Петрополис, главным фаворитом которого он являлся, но 4 июля 1973 года у Леонида отказало сердце…

«Талант у Штейна был фантастический… Он обладал тонким чутьём в позициях с обоюдными шансами, острым тактическим зрением… Его вклад в сокровищницу шахмат весьма значителен, своеобразен, ярок и по-своему неповторим» (А. Карпов).

«Леонид Штейн был талантливым шахматистом, блестящим гроссмейстером и хорошим другом. Я был потрясен его смертью в 1973 году… Он сам разрушал своё здоровье беспрерывным курением. Однажды я засёк на часах, сколько продолжалась его затяжка. 31 секунду! Просто удивительно, как взрослый человек может так хищнически относиться к своему здоровью и сам себе рыть могилу!» (Р. Фишер).

«Я знаю, как он умер. Штейн готовился к межзональному турниру в Бразилии. И, как всем отъезжавшим в экзотические страны, ему сделали сильные прививки от различных болезней… Организм этого не выдержал. В гостинице «Россия» глубокой ночью мне кто-то позвонил по телефону и ничего не сказал. Позже я понял: это Лёня звонил, но у него уже не было сил ничего сказать. Так, молча попрощавшись, ушел из жизни в расцвете лет и сил талантливейший шахматист» (В. Корчной).

< >
Позиция дня

Москва

Непомнящий - Савченко
Ловушка для ферзя: после 20.Nxg4! не проходит 20...Qxh1+ ввиду 21.Kf2! с поимкой сильнейшей фигуры черных. Ян Непомнящий выиграл турнир памяти Марка Дворецкого.