Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ГЕННА СОСОНКО

Персона Дня - 18.05.2017

ГЕННА СОСОНКО

«В шахматы меня научила играть мама. В центре комнаты, прямо напротив печки-голландки стоял обеденный стол, покрытый выцветшей клеенкой. Иногда вечером после ужина на ней появлялась старая картонная доска, и мы играли в шашки или шахматы. Доску эту вижу очень хорошо: она была протерта во многих местах; особенно досталось полю g2. Психоаналитик легко установит связь этого факта с моим пристрастием к фианкеттированию королевского слона на протяжении всей профессиональной карьеры. Мама всегда открывала партию ходами обеих центральных пешек на два поля. Я, разумеется, следовал ее примеру. Вероятно, этим объясняется моя любовь к пространству и центральной игре, сохранившаяся у меня до сих пор. Шахмат у нас не было; мы играли бумажками, на которых мама написала названия фигур. Однажды за этим занятием нас застал мамин брат дядя Володя и купил комплект шахмат. Голова одного из белых коней вскоре отклеилась от основания, и при игре ее просто клали плашмя на доску. Другой мамин брат, Адольф, умер в начале 1941 года. С таким именем ему было бы нелегко во время войны», – писал в своем автобиографическом очерке Генна Сосонко, гроссмейстер, литератор, автор великолепных эссе о шахматах и шахматистах.

Гена родился в городе Троицк Челябинской области, в шахматы научился играть примерно в 10 лет уже в Ленинграде, куда семья вернулась после войны. Занимался во Дворце пионеров, где его наставниками были Владимир Григорьевич Зак, Владимир Григорьевич Кириллов, Василий Михайлович Бывшев и Александр Васильевич Черепков. Позднее занимался в шахматном клубе имени Чигорина у Семена Абрамовича Фурмана.

«После окончания школы я поступил на географический факультет Университета. Учеба там была необременительной, и для занятий шахматами оставалось много времени. Я специализировался по экономической географии капиталистических стран. Как замечает шахматная Энциклопедия, изданная в Англии, «уже тогда готовя себя к будущей жизни на Западе».

Хотя я был мастером в Советском Союзе, сам я играл редко, больше занимаясь тренерской работой. Одно время я помогал Талю, последний год перед отъездом – Корчному. Мое решение покинуть страну не понравилось властям. На стенде в фойе Чигоринского клуба, уже после того как я уехал, в течение длительного времени висели два объявления. На одном из них под списком команды Ленинграда можно было прочесть: тренер – мастер Г. Сосонко, другое было приказом Спорткомитета о моей дисквалификации в связи с изменой Родине. Они мирно уживались друг с другом до тех пор, пока кто-то не догадался снять первое».

Геннадий Сосонко эмигрировал из Советского Союза в 1972 году и обосновался в Голландии. «Для краткости я обрубил свое имя, для твердости прибавил в него «н»… Гена, который жил в России, и Генна, появившийся на Западе, носят одну и ту же фамилию, но во многом очень разные люди, чтобы не сказать – совсем разные».

В 1974 году Г. Сосонко стал международным мастером, в 1976 году – гроссмейстером. Выступал за команду Нидерландов, начиная с 1974 года. В 11 шахматных Олимпиадах добился прекрасного результата: +28 -4 =64. В 90-е – 2000-е годы был капитаном сборной Нидерландов.

Генна Сосонко – двукратный чемпион Нидерландов (1973 и 1978 годов), двукратный победитель турнира в Вейк-ан-Зее (1977 и 1981), победитель турниров в Барселоне, Лугано (1976), Неймегене (1978), Полянице-Здруй (1993), призер турниров в Тилбурге, Нью-Йорке, Бат-Лаутерберге, Сан-Пауло, Лондоне, Рейкьявике. Дважды выступал в межзональных турнирах на первенство мира. В 1975 году выиграл матч (1,5:0,5) у экс-чемпиона мира Макса Эйве.

В течение семи лет, с 1975-го по 82-й годы Сосонко входил в двадцатку сильнейших шахматистов мира. Наивысшего рейтинга в карьере достиг в январе 1981 года – 2595. Внес большой вклад в теорию дебютов, особенно – в теорию своего любимого Каталонского начала.

С 2004 года прекратил турнирные выступления, сосредоточившись на журналистской и литературной деятельности. Генна Сосонко — автор замечательных эссе-воспоминаний, опубликованных на многих языках. На русском они вошли в книги «Я знал Капабланку…», «Мои показания», «Диалоги с шахматным Нострадамусом», «Тогда» и «Удар Пегаса». В последние годы Генна Сосонко часто работает комментатором на крупных международных соревнованиях, рассказывая о ходе борьбы ведущих гроссмейстеров мира на английском, голландском и русском языках.
 

< >
Позиция дня

Дортмунд

Крамник - Блюбаум
Белые уже пожертвовали качество, а теперь расстаются со вторым: 27.Rxc7! Владимир Крамник одержал эффектную победу в последнем туре традиционного супертурнира в Германии.