Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Январь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ИЛЬЯ СМИРИН

Персона Дня - 12.01.2019

ИЛЬЯ СМИРИН

Илья Смирин родился 12 января 1968 года в белорусском городе Витебске в семье преподавателя электроники и физики. В детстве маленький Илья мечтал сниматься в кино, но в итоге стал сильным шахматистом.

«Моими первыми тренерами были Лев Исакович Мельцер и Лев Рувимович Пак. Два Льва. Лев Исакович живет в Израиле, ему, наверное, уже лет 85. А Пак в последние годы проживает в Германии. Лев Рувимович по шахматной квалификации был более высокого уровня тренер. Играл в районе кандидата в мастера. Что интересно, шахматист вроде бы не сильный сам по себе, но для маленького Витебска вырастил четырех гроссмейстеров! Андрей Ковалев, Евгений Агрест, Рая Эйдельсон и я. Как мне кажется, четыре гроссмейстера в маленьком городе у одного тренера – это большой успех. Тем более надо учитывать, что стать гроссмейстером в те годы было несравнимо сложнее, чем сейчас» (И. Смирин).

Посещал сессии школы Тиграна Петросяна. Выпускник Минского института физической культуры и спорта. В 1987 выиграл взрослый чемпионат Белоруссии. Уже тогда Смирин считался очень ярким игроком, в партиях которого на доске не возникало скучных позиций. Не зря Илья с молодых лет очень ценил творчество Михаила Таля.

«Большую роль играет то, какие книжки ты читаешь в детстве. Одной из первых моих книг, верней тех, что мне больше всего понравились в тот период моего шахматного творчества, была «В огонь атаки» Таля и Дамского, которую я прочел от корки до корки и неоднократно возвращался в более зрелые времена. Не будет преувеличением сказать, что прочитал её десятки раз. Любимой была и «Леонид Штейн» Гуфельда и Лазарева. Тоже прочел много раз и периодически возвращаюсь. Во многом под влиянием этих книг сформировался мой стиль. Да, мне нравились комбинации, острая игра. Романтизм известный, который связан с этими моментами. Как это было подано в блестящем журналистском стиле у того же Таля. На меня, по крайней мере, это производило впечатление. Не то чтобы хотелось подражать, но очень нравилось! С 9-10 лет мне стали нравиться такие вот атаки, жертвы, какие-то рискованные вещи…» (И. Смирин).

Один из победителей Всесоюзного отборочного турнира (1987) – дележ 1-4 мест с Гельфандом, Выжманавиным и Лернером. В том же году Илья Смирин единолично выиграл Первую лигу советского чемпионата. Первый опыт выступления в главном турнире СССР (1988) стал серьезным испытанием для новичка, но Смирин все-таки огорчил Василия Смыслова и показал достойный результат.

«Зал был полон – несколько сотен зрителей, действительно было интересно играть! Абсолютно неординарное соревнование. Карпов, Каспаров… И сейчас это было бы что-то из ряда вон выходящее, а уж тогда и подавно. Я начал хорошо, имел 2,5 из 4-х. Помню сообщение в программе «Время». (А шахматы в спортивных новостях тогда стояли на первом плане, особенно если играли два «К». Прекрасно помню, что когда, например, шел их матч, начинали новости с него, а потом уже все остальное.) И вот по телевизору передают: «В Москве проходит чемпионат СССР, после двух туров лидируют Каспаров и Смирин – по 1,5 очка» (И. Смирин).

В 1989-м Илья Смирин снова выходит в финал чемпионата СССР, причем с первого места в очень сильном по составу полуфинале. Участник зонального турнира (1990), в том же году Смирину присваивают звание гроссмейстера.

В 1992 году эмигрировал в Израиль, став одним из лидеров олимпийской команды новой родины. Двукратный чемпион Израиля, бронзовый призер Олимпиады 2010 года, дважды серебряный призер чемпионатов Европы в составе сборной Израиля. Неоднократный чемпион Израиля в составе команды «Ашдод». Чемпион России в составе «Ладьи» (Казань).

Второй призер зонального европейского турнира (1993), участник межзональных ФИДЕ и ПША в Биле и Гронингене (1993). Участник финальной части турниров Intel Gran Prix-1994 – два раза вылетел в 1/8 финала, уступив в Армагеддоне Ананду, в третьем прошел в ¼ финала после победы над Иванчуком, но споткнулся на Николиче. Также два раза играл в финалах серии Intel Gran Prix-1995.

Участник нокаут-чемпионатов мира 1999, 2000 и 2001 – в последнем из них Смирин дошел до третьего круга. В Гран-при ФИДЕ (2002) выбил из борьбы Карякина с Дреевым, но уступил Белявскому в ¼ финала. В матче Россия – Остальной мир (2002) набрал 4 очка из 9, выиграв у чемпионов мира Карпова и Крамника! Отбирался в Кубки мира 2005, 2009 и 2015 годов.

Илья Смирин не просто победитель многих сильных соревнований – в 2001 году его рейтинг достигал отметки 2702, в тот момент такой рейтинг имели считанные шахматисты в мире.

В мае 2012 года дебютировал в роли комментатора на матче за звание чемпиона мира по шахматам Ананд – Гельфанд в Москве. Позже неоднократно комментировал шахматные мероприятие, проводимые РШФ и ФИДЕ. Илья Смирин встречался за доской с чемпионами мира Василием Смысловым, Михаилом Талем, Анатолием Карповым, Гарри Каспаровым, Виши Анандом, Владимиром Крамником и Магнусом Карлсеном, имеет ряд побед над королями шахматного мира.

«Мне нравится работа комментатора. Хотел бы поблагодарить своего друга Андрея Филатова за то, что он пригласил меня комментировать матч Гельфанд – Ананд. Это был мой первый опыт. Кстати, израильское телевидение отсняло неплохой документальный фильм о Борисе на базе этого самого матча. Что касается меня, то остались самые приятные впечатления и о самой работе, и о матче в целом. Было очень интересно, я очень хорошо чувствовал себя в роли комментатора. После этого пробовал еще несколько раз. Последним опытом стал другой матч, Карлсен – Ананд в Сочи. Во многом комментирование для меня – творческий процесс!» (И. Смирин).

В 2016 году в издательстве "Quality Chess" вышла книга Ильи Смирина, посвященная его любимому дебюту: "King's Indian Warfare"; в 2017 году она была издана на русском языке под названием "Староиндийские сражения"









< >
Позиция дня

Вейк-ан-Зее

Карлсен - Раппорт
Двойной удар - всему голова: 39.Bxf6+ Rxf6 40.Rxh7+!, и черные сдались. В Голландии продолжается первый супертурнир года.