Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПАУЛЬ ЛЕОНГАРДТ

Персона Дня - 13.11.2017

ПАУЛЬ ЛЕОНГАРДТ

Пауль Саладин Леонгардт родился 13 ноября 1877 года в польской Познани, которая тогда входила в состав Германской империи и называлась на немецкий лад – Позен. Мать Пауля умерла, когда мальчику не было и десяти лет. Тем не менее, отец дал сыну хорошее образование. В позенской гимназии 15-летний Леонгардт научился играть в шахматы.

В 1895 году Пауль поступил в берлинский университет на медицинский факультет. Однажды после занятий Леонгардт случайно зашел в «Королевское кафе», бывшее центром шахматной жизни столицы Германской империи. Ему предложили сыграть в гандикап-турнире, где более сильные игроки давали новичку фору фигуру. Последующие 6 лет каждый свободный от учебы день Леонгардт проводил в бесчисленных шахматных сражениях. Сила гостя из Польши росла не по дням, а по часам, и в 1901 году его официально признали одним из трех лучших шахматистов Берлина.

После университета Паулю назначили врачебную практику в Кенигсберге. Первый свой отпуск он провел на турнире в Хилверсюме (1903) и, опередив в борьбе за первое место Дураса, завоевав звание мастера. Его дебют на высоком уровне оказался не самым удачным: Леонгардт крупно уступил в матче Жаку Мизесу. Однако вскоре опыт, полученный в борьбе с известным маэстро, позволил Паулю закрепиться в супертурнирах.

На соревновании в Копенгагене (1907) Леонгардт на очко опередил Мароци и Шлехтера, которые уверенно входили в десятку лучших шахматистов мира, а грандиозная битва при Карлсбаде того же года принесла Паулю «бронзу». Его обогнали Рубинштейн и Мароци, а позади остались Нимцович, Шлехтер, Видмар, Тейхман, Дурас, Сальве, Маршалл, Дуз-Хотимирский, Шпильман, Тартаковер, Яновский, Чигорин, Мизес!

Пауль Леонгардт – второй в Стокгольме и Гётеборге (1909), но на пике своей карьеры мастер бросает играть и два года проводит в мире пилюль и микстур. Немецкий шахматный союз всеми силами пытался вернуть за стол своего героя, и в 1911 году в Германии прошли два тренировочных матча – Леонгардт в упорной борьбе уступил 3:4 Маршаллу, а потом разгромил Нимцовича 4,5:0,5.

Врач-шахматист вышел на старт крупных состязаний в Карлсбаде и Сан-Себастьяне, но его возвращению помешала Первая мировая война. Леонгардт был мобилизован на Восточный фронт, где лечил немецких солдат, раненных в боях с войсками Брусилова и Корнилова. В послевоенное время большой популярностью пользовалась его книга по испанской партии, но сам маэстро после страшного калейдоскопа сражений и смертей не рвался играть в шахматы.

Последний период выступлений Пауля Леонгардта пришелся на середину 20-х годов, хотя в турниры первой величины житель Кенигсберга не попадал и занимал уже места в середине таблицы. На склоне лет у Леонгардта начались проблемы со здоровьем, и уже тяжелобольной он выступил в первом чемпионате Германии (1933), где занял лишь последнее место.

Вскоре недуг Леонгардта осложнился сопутствующим туберкулезом, и 14 декабря 1934 года он ушел из жизни. Во время Второй мировой Кенигсберг-Калининград был фактически разрушен: немцы не хотели уступать важный стратегический пункт, и советская артиллерия била по нему как днем, так и ночью. Не уцелело и древнее кладбище, на котором покоился Пауль Саладин Леонгардт – его могила была разрушена и не сохранилась.  
  

< >
Позиция дня

Санкт-Петербург

Волков - Витюгов
Чернопольное фиаско белых: 14...Rxe3! 15. Bxg4 Rxc3+! с решающим перевесом. В Санкт-Петербурге завершились Суперфиналы чемпионата России.