Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Ноябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

АЛЬБЕРИК О'КЕЛЛИ

Персона Дня - 17.05.2017

АЛЬБЕРИК О'КЕЛЛИ

Альберик Джозеф Рудольф Мария Роберт Кристиан О’Келли граф де Гальвей родился 17 мая 1911 года в Брюсселе. Предки О’Келли уходили корнями к королевской фамилии и были весьма состоятельны. Отец научил Альберика играть в шахматы, не раз подчеркивая, что игра на 64 клетках – занятие, достойное истинного графа.

О’Келли начал бороться за бельгийское первенство после окончания колледжа, однако в 30-е годы никак не мог одержать победу над плеядой игроков старшего поколения. В 1937 году бельгийцы после перерыва выехали на Олимпиаду в Стокгольм, – Альберик играл на второй доске после признанного лидера Артура Дункенблюма. Однако вскоре О’Келли стал лучшим в своей стране, подтверждение чему – тринадцать побед кряду в бельгийском чемпионате!

После окончания Второй мировой Альберик поразил европейскую общественность, выиграв сильный турнир в Хоогевене, за что был сходу включен в Мемориал Стаунтона (1946), который собрал сильнейших шахматистов мира во главе с Ботвинником и Эйве. Год спустя О’Келли единолично выиграл неофициальный европейский зональный чемпионат, на очко впереди Трифуновича и Пахмана.

Несколько побед в сильных турнирах Старого Света привели к тому, что ФИДЕ в 1950-м присвоила О’Келли звание международного мастера, хотя в тот момент он уже вполне заслуживал гроссмейстерского титула. К примеру, на Олимпиаде в Дубровнике лидер бельгийцев сыграл вничью с Эйве, Унцикером, Глигоричем, Решевским, Тартаковером, катком пройдясь по мастерам средней руки и взяв медаль на первой доске.

Гроссмейстером бельгийский граф стал по итогам 1956 года – за 10 из 16 без поражений (!) на московской Олимпиаде и за третье место на супертурнире в Гастингсе. Альберик обладал очень прочным стилем игры и стабильно уравнивал против сильных мира сего даже в излюбленном кривоватом варианте 1.e4 c5 2.Kf3 a6!?, который носит его имя.

В 60-е годы сосредоточился на игре по переписке и судействе соревнований, – О’Келли не только было присвоено звание международного арбитра, но он еще триумфально выиграл чемпионат мира по заочной игре (1959-1962). Третий «переписочный» король шахматного мира – первый зарубежный «двойной» гроссмейстер.

Главный судья матчей на первенство мира (Петросян – Спасский, 1966) и (Петросян – Спасский, 1969), финального матча претендентов (Карпов – Корчной, 1974), командного чемпионата Европы (1977). Широкую известность получила фотография с матча претендентов 1974 года, где Виктор Львович апеллирует к О’Келли, утверждая, что Анатолий Евгеньевич смотрит ему в глаза. 

Автор книг по варианту Найдорфа сицилианской защиты и нескольких самоучителей. Альберик О’Келли ушел из жизни 3 октября 1980 года в родном брюссельском поместье.

Примечательно, что за месяц до печального события в гости к бельгийскому гроссмейстеру собирался его большой друг Александр Котов. Однако, когда все многочисленные бумаги (советское время, поездка в капстрану!) были оформлены, внезапно из Бельгии пришла весть о смерти многократного чемпиона страны. Отказаться от поездки Котов уже не мог и отбыл в Бельгию туристом. Через два месяца умер уже советский гроссмейстер. «О’Келли позвал его!» – замогильным голосом сказал на собрании шахматной федерации СССР Василий Смыслов, склонный к различного рода мистически-религиозным историям.

< >
Позиция дня

Пальма-де-Мальорка

Эльянов - Хаммер
Величество должны мы уберечь от всяческих ему не нужных встреч: 25.Qxg7+! В Испании проходит заключительный этап Гран-при ФИДЕ.