Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Октябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ЯКОВ МУРЕЙ

Персона Дня - 02.08.2017

ЯКОВ МУРЕЙ

Яков Мурей – воспитанник шахматной секции московского Дома пионеров. В 1959 году в составе юношеской сборной Москвы выиграл командное первенство СССР. Уже тогда юного шахматиста отличали очень серьезный, аналитический подход к любимой игре.

Юрий Разуваев: «С Яшей мы познакомились в Доме комсомольца и школьника Сталинского района города Москвы (по-простому – Дом пионеров) в 50-е годы. Уже тогда, в юном возрасте его отличала необыкновенная фантазия. За шахматной доской он был способен придумывать вещи, которые другим в голову не приходили.

Яков Мурей принадлежит к тому времени, когда шахматы могли быть смыслом жизни. Он мог заснуть за доской, а утром проснуться и продолжить анализ. Существовала расхожая фраза, вроде бы простая, но имевшая под собой особенный, понятный всем смысл: «идеи Якова Мурея». В шахматах часто бывает, что авторы интересных новинок остаются за кадром, и их имена забываются. С Муреем та же история: полно новинок, авторство которых за ним несправедливо не закреплено. Аналитик он – от Бога».

В 1966 году Мурей делит первое место на мастерском турнире в Москве и удостаивается почетного звания мастера, а спустя год уверенно проходит суровое сито отбора и дебютирует в чемпионате Советского Союза. В начале 70-х годов принимает участие в ряде престижных советских турниров (Сухуми 1972, Ялта 1975), показывая достойные результаты в поединках с сильнейшими гроссмейстерами страны. Параллельно Яков много и успешно играет по переписке, удостоившись звания международного мастера. Помогал Виктору Корчному и Борису Спасскому.

В 1977 году по совету десятого чемпиона мира эмигрировал в Израиль и стал одним из секундантов Корчного во время его поединка с Анатолием Карповым (Багио, 1978).

Яков Мурей: «Когда я вспоминаю Багио, то меня одолевают два чувства – восторг и отвращение. Как шахматный профессионал я был счастлив участвовать в этом историческом событии. Но когда я думаю о том, что происходило за кулисами, я переполнен горечью и отвращением. Столько ненависти с обеих сторон!.. Корчной проиграл матч, потому что он был слишком вовлечен в нешахматные дела. Ему следовало сосредоточиться только на шахматах, как поступил Фишер, когда он играл со Спасским в 1972 году...

Виктором полностью управляла Петра Лееверик. Я понимаю, что после 10 лет сталинских лагерей она ненавидела советских, но она научилась у них многому плохому. В Багио она часто оскорбляла секундантов Корчного, она слишком давила на них.

Перед 32-й партией я просил Виктора не играть защиту Пирца. «Пожалуйста, сыграйте французскую. Вы не проиграли ни одной партии, играя французскую против Карпова в двух матчах!» К сожалению, Кин, Стин, Петра уже давали интервью, предвкушая победу Корчного в матче. После того как Корчной проиграл 32-ю партию, я заплакал. Я так хотел, чтобы он стал чемпионом мира!»

Яков Мурей – участник трех Олимпиад в составе сборной Израиля. В 80-е годы в его карьере происходит новый всплеск, Мурей блестяще выступает в нескольких международных соревнованиях, став третьим на супертурнире в Гастингсе (1982), третьим на сильном турнире в Нетании (1983) и победив в Севилье (1987). Сразу после триумфа в Испании Конгресс ФИДЕ присвоил Мурею звание гроссмейстера. Участник межзонального турнира в Москве (1982).

Некоторое время жил во Франции, где занимался с ведущим французским шахматистом Жоэлем Лотье. Вот что вспоминал Лотье о совместной работе: «Яков Мурей – удивительный человек. Невозможно даже представить себе такого человека, если его не видеть. Вне шахмат он совершенно потерянный, он может говорить только о шахматах. По-другому не скажешь: он одевался как бомж, жил как бомж, а в шахматах Мурей всё знал, всё читал, всё анализировал, всегда искал новые идеи. Причем свои идеи он готов был отстаивать до последнего. У него не то что не было семьи – даже женщин в радиусе 20 метров вокруг него я никогда не видел!»

Яков Мурей – первый чемпион Европы среди ветеранов (2001), победитель первого командного чемпионата мира среди сеньоров (2004).

< >
Позиция дня

Баколод

Шорт - Мангао
Не в слонах счастье: 12.h5!? На Филиппинах проходит международный опен-турнир.