Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЛЮБОМИР ЛЮБОЕВИЧ

Персона Дня - 02.11.2017

ЛЮБОМИР ЛЮБОЕВИЧ

Его появление на европейской сцене поразило многих. Напористый, яркий шахматист из Югославии сразу покорил сердца многочисленных болельщиков не только красивой игрой, но и своим открытым, добродушным характером. Друзья и коллеги называли его просто – «Люба»!

В шахматы Любомира научил играть его отец, который служил офицером торгового флота. Кумиром отца и сына был искрометный Михаил Таль, и это повлияло на стиль игры надежды Югославии. В 1970 году Любоевич за свои средства приехал на Олимпиаду в Зигене, где целыми днями играл блиц в фойе, поражая своими результатами против сильных мастеров. Познакомиться с дерзким новичком подошел даже сам Роберт Фишер, и там же в Зигене Любомир получил приглашение на престижное соревнование.

Любомир Любоевич впервые принял участие в крупном международном турнире в 1970 году, а спустя год после второго места на «супере» в Врнячке-Бане уже стал гроссмейстером! Молодой человек дважды выиграл чемпионат Югославии и попал в олимпийскую сборную страны, в составе которой трижды был призером шахматных Олимпиад и трижды – командных чемпионатов Европы.

В стране Тито началась борьба за лидерство между Любоевичем и лидером старой волны Светозаром Глигоричем, кульминацией которой стал матч 1979 года. Молодой участник победил 5,5:4,5, после чего Глигорич отказался от притязаний на первую доску команды.

Любоевич дважды побеждает на супертурнирах в Линаресе (1974, 1975), первенствует на крупных соревнованиях в Буэнос-Айресе, Вейк-ан-Зее, Маниле, Белграде и Амстердаме. В 70-е и первой половине 80-х входил по рейтингу в десятку лучших шахматистов мира, а в 1983-м имел третий коэффициент Эло в мире после Гарри Каспарова и Анатолия Карпова.

В Матче Века 1984 года играл за сборную мира на 4-й доске и набрал два очка из четырех против Василия Смыслова и Владимира Тукмакова. На счету Любомира победы над Каспаровым, Карповым, Тиграном Петросяном, Михаилом Талем и большинством ведущих шахматистов той эпохи.

Удивительно, но побеждая чемпионов мира, выигрывая супертурниры и беря первые призы в споре лидеров на командных соревнованиях, Любомир Любоевич регулярно терпел неудачи в межзональных турнирах. Отказ от ничьей в объективно опаснейшей позиции с находящемся в сильном цейтноте Давидом Бронштейном в Петрополисе-1973, грубый зевок в партии с Флорином Георгиу в Маниле-1976 привели к тому, что Любоевич так и не стал претендентом.

«Нет, у меня никогда не было амбиций. Я просто любил играть в шахматы, мне было приятно этим заниматься. Знаете, я много играл, турнир за турниром, потом, когда должен был показывать хороший результат где-нибудь на межзональном турнире, я не успевал, просто не получилось. Но вы знаете, жизнь шахматиста не кончается, если ты не стал чемпионом мира. Чемпионы мира – это особые люди, которые такими рождаются. А я очень весело жил, очень доволен своей карьерой, я любил свою жизнь, и мне было неважно, стану я чемпионом или нет» (Л. Любоевич).

В 1985 году вместе с женой и сыном переехал жить в Линарес. В конце 80-х неоднократно показывал высокие результаты, с отрывом побеждая в Реджо-Эмилии, Барселоне и Брюсселе (памятна эффектная победа Любоевича над Виши Анандом), однако за первенство мира югославский шахматист уже не боролся. После распада своей родной страны остался под сербским флагом и до сих пор активно участвует в турнирах, сохраняя немалый индивидуальный коэффициент. Регулярно выступает комментатором на крупных соревнованиях, но принципиально не пишет книг.

«Нет, я не писал. Специально не писал. Потому что книги писать мне... Знаете, у меня мнение: партии надо комментировать сразу после игры, а не спустя время. Ни один человек не сможет быть абсолютно правдив и корректен в этих комментариях. Он обязательно будет маскировать истину! Он говорит: «Я не боялся этого!» А он боялся! Он говорит: «Я это видел!» А он не видел это во время партии! После партии легко анализировать. А партию надо комментировать сразу после игры, чтобы все видели это. Как горячий хлеб из печки. Только тогда это надо записывать, это – самое настоящее! Там ты ничего не можешь маскировать» (Л. Любоевич).

< >
Позиция дня

Катовице

Инаркиев - Ярач
Поставить вилку и не получить мат: 35.Re8! Qh4 36.g3! Qxh3 37.Nf6+ Kg7 38.Nxd5 Bxd5 39.Qc3+ f6 40.Be4. В Польше проходит чемпионат Европы по рапиду.