Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Ноябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

ЛЕОНАРД БАРДЕН

Персона Дня - 20.08.2017

ЛЕОНАРД БАРДЕН

Леонард Уильям Барден родился 20 августа 1929 года в семье мусорщика. Тем не менее, отец Леонарда жаждал, чтобы его сын реализовал себя в жизни, поэтому каждое пенни в семье Барденов шло на образование ребенка. Молодой человек поступил в престижную школу Уитгифт, располагавшуюся в южном Лондоне. Вскоре началась война, и вместе с другими сверстниками Леонард Барден прятался в школьном убежище от налетов немецкой авиации. Именно там, под звуки рвущихся бомб его друг и научил играть в шахматы 13-летнего Бардена.

В 1946 году Барден выиграл юношеский чемпионат Лондона, а в первенстве Англии разделил первое место с Джонатаном Пенроузом, но проиграл дополнительный матч. Несколько успехов в местных взрослых турнирах привели к тому, что Леонарда включили в Гастингс-1950, где играли сильнейшие англичане и приглашенные гранды. Первый раз Барден сыграл не слишком удачно, но уже на следующий год разделил четвертое место с Хейном Доннером, что послужило поводом для включения Леонарда на Олимпиаду 1952 года.

В Хельсинки за Англию играли Голомбек, Пенроуз, Мильнер-Барри и Барден, но даже при таком приличном составе британцы не смогли выйти в главный финал, проиграв ключевые матчи конкурентам из Аргентины, ФРГ и Чехословакии. Два года спустя Англию усилит Хью Александер, и дружина займет девятое место. Всего Барден выступил на четырех Турнирах Наций и стал одним из первых английских мастеров послевоенного времени.

Вскоре Барден последовательно выиграл чемпионат Англии по молниеносной игре и командный чемпионат Англии в составе Оксфорда, куда он поступил учиться на исторический факультет. В 1954 году Барден разделил победу в личном чемпионате Англии с Джеффри Филиппсом, но даже дополнительный матч не выявил чемпиона – 5:5. Четыре года спустя Барден снова разделил первое место, на этот раз с Пенроузом, однако здесь уже крупно проиграл дополнительное соревнование. В начале 60-х годов известный шахматист принял решение закончить спортивную карьеру и бросить все силы на подъем английских шахмат.

Барден организовал Гран-при Британии, подключив к процессу мецената, крупного винодела Кутти Сарка, который обеспечивал призовой фонд. С 1958 года мастер вел еженедельную шахматную программу на канале BBC. Программу однажды посетил сам Роберт Фишер, который сыграл консультационную партию против Пенроуза и Кларка. Также Леонард комментировал для английских зрителей все партии матча Спасский – Фишер.

Английский маэстро уже 60 лет ведет шахматную колонку в The Guardian и 40 лет в The Financial Times. Официально признано, что Барден побил рекорд Джорджа Колтановского, который вел свою колонку в San Francisco Chronicle целых 52 года до собственной смерти. Леонард Барден – автор книг «Путеводитель по дебютам», «Что хорошего есть в вашей игре?», «Шахматы», «Современные шахматные миниатюры», «Ереван-1962», «Испанская партия», «Староиндийская защита», «Книга шахматных задач Леонарда Бардена», «Мастерская игра», «Как играть эндшпиль?», «Один ход до смерти».

Барден являлся большим другом финансиста Джима Слейтера, который в итоге увеличил призовой фонд матча Спасский – Фишер. Леонард убедил Слейтера учредить крупную премию в пять тысяч фунтов стерлингов для первого английского гроссмейстера (им стал Энтони Майлс), а также дополнительные премии для следующих четырех обладателей наивысшего шахматного титула. Также Слейтер выделил средства для проведения в Англии чемпионата мира среди юниоров (играли Майлс и Стин), а также помогал пяти ведущим английским юношам – им оплачивались занятия с мастерами и поездки на турниры. Эта специальная программа, с презентацией которой Джим Слейтер выступил на турнире в Гастингсе, позволила воспитать целое поколение английских игроков, которые в итоге взяли «серебро» на Всемирных Олимпиадах 1984, 1986 и 1988 годов.

Барден прекрасно знает русский язык, он регулярно читал советскую шахматную литературу. В 1975 году он написал статью, в которой предсказал победу 11-летнего Гарика Вайнштейна в чемпионате мира 1990 года. Предсказание сбылось, но тринадцатый король шахматного мира улучшил прогноз англичанина на целых пять лет!

Леонард сделал ставку на быстрорастущего Найджела Шорта: любой успех талантливого юноши сразу находил отражение в английских новостях. Барден всячески помогал претенденту на мировую корону, и сам Шорт позже говорил о том, что вряд ли бы вышел на Каспарова, если бы не ежеминутная поддержка его покровителя. Леонард составлял свои рейтинги для английских юниоров, согласно которым раздавались квоты для участия в сильных турнирах. Английские шахматисты называли их «столбцы детей Бардена».

Большим успехом одного из руководителей английской шахматной федерации являлся и контракт с Lloyds-банком, который возглавлял шахматный проблемист сэр Джереми Морзе. За годы сотрудничества банк провел десятки турниров, а также матчей талантливых юниоров против опытных гроссмейстеров. Последнее соревнование состоялось в 1994 году, его выиграл Александр Морозевич.

В 1980 году Барден обратил внимание на совсем маленького Микки Адамса, который жил в Корнуолле, вдали от крупных шахматных центров. Вскоре Lloyds-банк взял под опеку будущую звезду английских шахмат. Когда в 1978 году молодежная сборная Англии обошла советскую команду на чемпионате мира среди молодежи, Барден вместо со своими воспитанниками добрых пару месяцев появлялся во всевозможных программах на английском ТВ. Позже Леонард поддерживал Мэттью Садлера и Люка МакШейна.

В знак признания заслуг перед страной Бардену хотели вручить Орден Британской Империи, но Леонард отказался становится командором. Тем не менее, в благодарственной грамоте Британского Парламента прозвучали слова о том, что никто со времен Стаунтона не сделал для британских шахмат столько, сколько легендарный английский мастер.

Нынешний кризис английской сборной многие связывают с тем, что Бардену идет уже девятый десяток, а второго столь же энергичного шахматного деятеля по ту сторону Ла-Манша так и не появилось.

< >
Позиция дня

Тарвизио

Абдумалик - Хомерики
Как учил Стейниц, король может сам себя защитить: 16.Kg3! В Италии проходит чемпионат мира среди юниоров.