Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июнь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ЛЕО НАРДУС

Персона Дня - 05.05.2017

ЛЕО НАРДУС

Леонардус Саломон родился 5 мая 1868 года в состоятельной семье торговца антиквариатом, который обосновался в голландском Утрехте. Юноша учился в Королевской академии изящных искусств Амстердама. Побывал в Испании, Италии, Сенегале, Египте, Алжире, Тунисе, где перенимал тонкости дела отца. После обучения искусству и знакомству с тонкостями антикварного дела Леонардус предпринял в 1889 году короткую и неудачную экспедицию за золотом в Аргентину.

Спустя пять лет Саломон оказался в США, где его дела пошли в гору. Лео продавал произведения искусства в США, пользуясь возникшим там интересом к картинам Ренессанса и тем, что американские покупатели не очень хорошо разбирались в голландской живописи. На рубеже веков он вернулся в Европу уже миллионером и поселился в Париже.

В 1904 году меценат и филантроп женился на дочери арт-дилера Элене Буржуа, у них родились две дочери. Вскоре Леонардус Саломон официально сменил фамилию на «Нардус», и с той поры его иногда называли «Лео Нардус». Интересно, что богатый предприниматель был очень спортивным человеком: Лео Нардус под псевдонимом «Саломонсон» принял участие в Олимпийских играх в Стокгольме (1912), где в составе сборной Нидерландов завоевал бронзовую медаль в командном турнире по фехтованию на шпагах.

Однако настоящей страстью Нардуса были шахматы. Он финансово поддерживал ряд шахматистов, в частности, Давида Яновского, что позволило ему сыграть матч за звание чемпиона мира с Эмануилом Ласкером. Существуют портреты Маршалла и Ласкера, написанные рукой Нардуса. Один из товарищеских матчей Яновского против Ласкера проходил на вилле антикварного короля. Одержимость миллионера началась с того, что его друг из США показал Нардусу несколько партий Морфи. С этого момента для того уже не существовало никого, кроме Морфи, и Нардус требовал от Яновского исключительно «красивых» партий, что по мнению современников зачастую очень вредило результатам одного из сильнейших игроков в мире.

«Вот и всё! Лео Нардус расплылся в улыбке и откинулся на кресле… Счастливые минуты мецената: нет, не зря вложил он столько сил и средств в Давида Яновского! Каков подопечный! Выигрывает вторую партию подряд, и у кого – у чемпиона мира! Еще не просохла типографская краска матчевого сборника Ласкер – Тарраш, еще не устал неугомонный нюрнбергский доктор требовать реванша, а тут, на вилле в Сюрене, близ Парижа, Ласкер проигрывает за партию до конца матча!

Улыбка Нардуса у всех на виду и даже запечатлена неуклюжей коробкой фотографического аппарата. Улыбка Ласкера скрыта за густыми усами. Мудрый чемпион знает, чем закончится матч. Почетная ничья 2:2 и приятные переговоры с богатым любителем шахмат, способным значительно поднять материальное состояние шахматного профессионала. Нардус будет уговаривать чемпиона мира сыграть с Яновским «настоящий», длинный матч, и нужно будет тонко провести такую партию, в которой главное – своевременно «сдаться»:

– Нет, как я могу, у меня договоренность со Шлехтером, приходите через два года…

– Но маэстро, шесть тысяч франков!

– Но слово…

– Маэстро, я найду меценатов, и мы поднимем призовой фонд до десяти тысяч!

– Однако шахматный мир не должен считать это состязание матчем за звание чемпиона. По крайней мере, до моего поединка со Шлехтером…

– Ах, доктор, это такие формальности…

Нардус уже предвкушает журналистские «штучки» в прессе: «Любой матч с чемпионом мира – это матч на первенство мира!» и поэтому соглашается не считать матч официальной схваткой за титул. В конце концов, когда Яновский победит, можно будет поставить вопрос и о титуле…

Ласкера подобное поведение прессы не волнует. Формально договоренность со Шлехтером нарушена не будет, а фактически… Что ж, пусть будущие историки поломают голову, поспорят – был ли этот матч с Яновским матчем на звание чемпиона. (И ведь сто лет прошло – а все спорят!)» (Д. Олейников).

После начала Первой мировой войны Лео Нардус вернулся в Нидерланды и с 1915 года жил в Бларикюме. В 1921 году меценат развёлся и переехал в свой особняк во французской части Туниса. Его коллекция полотен Рембрандта, Рубенса, Халса и Веласкеса не была разделена при разводе и осталась на хранении в Нидерландах у Арнольда ван Бюрена. Климат Северной Африки мог оказаться вредным для картин, а кроме того, Лео боялся потерять часть из них ввиду судебной тяжбы с бывшей женой.

В 1928 году Нардус и Ван Бюрен заключили договор о совместном владении картинами, однако владение таким сокровищем вышло другу Лео боком. После того, как в 1940 году Нидерланды были оккупированы Германией, коллекция Нардуса была конфискована как еврейская собственност, и продана с аукциона. Ван Бюрена арестовали, и товарищ Нардуса умер в тюрьме. В последние годы жизни финансовое состояние престарелого Леонарда пошатнулось, он был вынужден продать свой особняк за пожизненную ренту.

Леонард Нардус умер в июне 1955 года.

< >
Позиция дня

Париж

Каруана - Мамедьяров
Точный удар по воротам от самой бровки: 30...Qa4! 31.Nc2 Ba5 32.b4 Nxb4, и белые сдались. В столице Франции проходит этап Grand Chess Tour.