Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июнь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

НИКОЛАЙ КРЫЛЕНКО

Персона Дня - 02.05.2017

НИКОЛАЙ КРЫЛЕНКО

Николай Васильевич Крыленко родился 2 мая 1885 года в селе Бехтеево Сычевского уезда Смоленской губернии. Позже семья Николая переехала в польский Люблин (Польша входила в состав Российской империи), где отец Василий Абрамович Крыленков получил должность акцизного чиновника.

Николай поступил в классическую гимназию в Люблине, а осенью 1903 года – на историко-филологический факультет Петербургского университета. Участвовал в студенческих собраниях и уличных демонстрациях. Член партии большевиков с декабря 1904 года. Изменил фамилию на Крыленко, но в партийных кругах нового члена звали «Абрам», не забывая о евреях в его родословной.

Партийная борьба Крыленко была непростой. Николай трижды попадал в тюрьму, и трижды вынужден был уезжать заграницу. В 1909-м написал брошюру «В поисках ортодоксии», в которой теоретически рвал с социал-демократией. Много позже на судебном процессе, решившем судьбу шахматного вождя страны, это брошюру оценили как «имеющую синдикалистский уклон». Работал в большевистской газете «Звезда», затем перешёл в «Правду». Весной 1911 года был вызван в австрийскую Галицию к Ленину, жившему тогда в Кракове. Во время Первой мировой Крыленко был присвоен чин прапорщика, он являлся офицером службы связи в Финляндском стрелковом полку армии Юго-Западного фронта.

Во время Февральской революции вел большевистскую агитацию среди солдат. Был избран председателем сначала полкового, затем дивизионного и армейского комитетов 11-й армии. Однополчане делегировали Крыленко в Петроград, где тот выступал на собраниях Петроградского совета и съезда фронтовиков, призывая к прекращению войны.

После прихода к власти большевиков Крыленко от имени Ленина приехал в Могилев сместить главковерха армии генерала Духонина, – в результате Духонин был растерзан толпой разъяренных матросов. Николай Крыленко некоторое время выполнял обязанности главковерха, до упразднения должности в новых вооруженных силах страны. С марта 1918 – член коллегии наркомата юстиции РСФСР. С мая – председатель Революционного трибунала, одновременно в октябре 1920 – декабре 1922 годов заведующий управлением охоты и член коллегии наркомата земледелия РСФСР. Позже Крыленко становится заместителем наркома юстиции РСФСР и старшим помощником прокурора РСФСР, а с 1936 года народным комиссаром юстиции СССР. Фактически являлся одним из самых видных членов ленинской гвардии, очень близким к фигуре первого вождя СССР.

В годы гражданской войны и после нее Крыленко часто выступал общественным обвинителем, а затем прокурором на крупных процессах по политическим делам. Был одним из разработчиков технологии организации процессов-спектаклей. По оценке многих экспертов, несет личную ответственность за развязывание репрессий в СССР.

Однако с именем Крыленко связан и небывалый шахматный бум в стране. Страстный поклонник шахмат выступил организатором трех московских международных турниров (1925, 1935 и 1936 годов), сделал многое для развития игры на 64-х клетках в Союзе, начиная от организации Всесоюзной шахматной секции до приглашения в страну Эмануила Ласкера, который несколько лет исполнял обязанности тренера сборной. В течение многих лет, практически до своего расстрела Николай Крыленко редактировал журнал «Шахматы в СССР» и газету «64». Сам Крыленко играл очень неплохо, в смешанных соревнованиях первокатегорников и кандидатов в мастера оказывался в середине таблицы.

Крыленко надеялся, что со временем советские мастера завоюют первые позиции в мировых шахматах, и придавал этой цели особое политическое значение. Первоначально болел за талантливого, но болезненного Николая Рюмина, но позже его кумиром стал Михаил Ботвинник, который осуществил мечту главковерха и комиссара о первом советском игроке, который войдет в число сильнейших в мире.

«Крыленко был казнен в годы Большого террора, но до этого сам отправил на эшафот тысячи невинных людей. «Бритая голова с резкими чертами лица, проницательные глаза, свободная, небрежная речь с аристократическим грассированием, неизменные френч и краги – таков был внешний облик одного из популярных соратников Ленина. Добрый, справедливый, принципиальный и шахматы любил безумно». Таким запомнился Крыленко Ботвиннику. Но не всем. В 1918 году в Москве он произвел на Брюса Локкарта, впоследствии замминистра иностранных дел Великобритании, впечатление «дегенерата-эпилептика», а Иванов-Разумник, сидевший с Крыленко в 38-м в одной тюремной камере, называет его «пресловутым и всеми презираемым Народным комиссаром юстиции», вспоминая, что и место ему было отведено соответствующее: под нарами...» (Г. Сосонко).

Увлекался альпинизмом. Возглавил экспедицию 1932 года к пику Гармо (Памир). Одним из первых удостоен звания «Заслуженный мастер альпинизма», учрежденного в 1934 году ЦИК СССР. Падение Крыленко документально связано именно с альпинизмом: ему инкриминировали, что в то время, как другие работают – народный комиссар занимается посторонними вещами. На самом деле, Николай Васильевич проиграл кулуарную борьбу за власть в юридических кругах своему заклятому врагу прокурору Вышинскому, который лично руководил уничтожением группы Крыленко.

Все сторонники Николая Крыленко были расстреляны, пытали даже шахматистов, которые считались близкими к опальному комиссару. Например, этюдист Григорьев скончался вскоре после того, как его, изувеченного, выпустили из застенков. А 29 июня 1938 года на расстрельном полигоне «Коммунарка» Московской области отправился в последний путь организатор трех крупнейших шахматных международных турниров.

В 1956 году Николай Крыленко реабилитирован за отсутствием состава преступления.


< >
Позиция дня

Париж

Каруана - Мамедьяров
Точный удар по воротам от самой бровки: 30...Qa4! 31.Nc2 Ba5 32.b4 Nxb4, и белые сдались. В столице Франции проходит этап Grand Chess Tour.