Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Февраль 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

БОЖИДАР КАЖИЧ

Персона Дня - 06.02.2018

БОЖИДАР КАЖИЧ

Нельзя сказать, что Божидар Кажич добился больших успехов в практической игре. Уроженец черногорского города Брежина не скоро стал национальным мастером очной игры, а в первом послевоенном чемпионате Югославии занял чистое последнее место. Однако во многом благодаря усилиям Кажича шахматы в растерзанной войной стране стали чуть ли не спортом номер один, а гроссмейстеры – элитными членами югославского общества.

Кажич возглавлял Шахматный союз Югославии с 1944 по 1976 годы. Благодаря его кипучей деятельности в стране прошли сотни турниров, а югославская команда сыграла десятки товарищеских матчей как со своими соседями, так и с грозной сборной СССР. В 1967 году совместно с Михаилом Юдовичем выпустил книгу «Друзья и соперники» о истории советско-югославских матчей, которая была издана на русском, сербско-хорватском и многих других европейских языках.

После фиаско в чемпионате-1945 Кажич переключился на игру по переписке, неоднократно становился чемпионом Югославии, выполнил звание национального мастера. Энергии Божидара хватало на многое: писать статьи и книги о шахматах, работать корреспондентом агентства ТАНЮГ.

Главным достоинством Божидара Кажича во все времена являлась его бесконфликтность и безупречная репутация. Когда югослав пошел по судейской линии, то его немедленно стали ставить на самые проблемные и скандальные матчи. Так, Кажич обслуживал непростой поединок в Чокко между заклятыми врагами Тиграном Петросяном и Виктором Корчным, матчи Фишер – Тайманов и Корчной – Мекинг, Матч Века 1970 года, где ему и Максу Эйве пришлось выполнять непростую посредническую миссию, когда внезапно перед началом поединка Бент Ларсен в ультимативной форме потребовал у Фишера отдать ему первую доску. Кажич являлся главным судьей межзонального-1958, турнира претендентов-1959, Олимпиады 1984 года, многочисленных матчей Югославия – СССР.

Божидар Кажич – президент Средиземноморской европейской зоны (1978-1982), председатель Комиссии по правилам игры (с 1978), почётный член (с 1985) ФИДЕ, автор многих книг по шахматам, организации и судейству шахматных соревнований.
Кажич стал невольным участником печальной истории, которая в итоге привела к бегству из СССР Виктора Корчного.

«Меня ни один журналист ни о чем не спрашивал (после матча с Карповым в 1974 году – ред.). Только корреспондент ТАНЮГ (Телеграфного агентства Народной республики Югославия), кстати, главный судья моего матча с Мекингом Божидар Кажич попросил ответить на несколько вопросов, и я с удовольствием согласился. Я рассказал Кажичу много, кое-что он не опубликовал, — в частности, о некрасивом поведении Карпова во время матча, о том, что Карпов здоровался со мной сидя, что давал указания главному судье О’Келли, как тот должен поступать. Главное, я сказал, что противники, которых Карпов обыграл – Полугаевский, Спасский, Корчной, — не уступают ему по таланту. Зато я похвалил его волевые качества. Далее я поддержал Фишера в его требовании не засчитывать ничьи в матчах на первенство мира. Особо я подчеркнул умение Карпова использовать все сопутствующие факторы себе на пользу. Замечу в скобках, что девять лет спустя М. Ботвинник дал интервью в Нью-Йорке, где высказал о Карпове то же самое, да еще в более резкой форме.

Мое интервью ТАНЮГ через несколько дней вернулось в СССР. От меня потребовали письменных объяснений. В одном из них я заявил, что рад тому, что это интервью дает толчок для делового обсуждения творческих итогов матча. Нет, обсуждение творческих итогов не было запланировано и не состоялось. Вместо него советской печати была дана зеленая улица для моей травли. Застрельщиком выступил, конечно, Петросян. Под прикрытием могучей государственной машины отравленным оружием полуправды он наносил удар другому шахматисту, вызывая тем самым против него поток ненависти многомиллионного советского мещанства» (В. Корчной).

В 1982 году многие поддерживали Божидара Кажича, который выдвигался на пост президента ФИДЕ. Увы, югослав стал жертвой закулисной сделки Флоренсио Кампоманеса с шахматной федерацией СССР, которая контролировала «пакет голосов» соцстран, и проиграл выборы.

После распада империи Тито Божидар Кажич остался в своей родной Черногории. В одном из своих последних интервью известный шахматный арбитр и организатор с грустью заметил, что никогда не мог предположить, что доживет до тех лет, когда югославские игроки потеряют все свои лидирующие позиции в мировых шахматах. Кажич ушел из жизни в 1996 году.

< >
Позиция дня

Москва

Коробов - Бологан
Кони рвутся на свободу: 19...axb4! 20.Qxa8 bxc3 21.Bxc3 Nc5. В Москве проходит традиционный Аэрофлот-опен.