Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

МУРТАС КАЖГАЛЕЕВ

Персона Дня - 17.11.2017

МУРТАС КАЖГАЛЕЕВ

В последние несколько лет новеллы на шахматную тему гроссмейстера Муртаса Кажгалеева получили большую популярность в Интернете и не только. Битва на ставку в блиц известного шахматиста из Казахстана с заезжим каталой, путешествие со «стариной Дре» по живописной ночной Франции, вечер в компании австралийской пары весьма свободных нравов, – герои произведений Муртаса быстро покорили читателей.

Муртас Муратович Кажгалеев родился 17 ноября 1973 года в казахском Уральске. В 1994-м молодой шахматист приезжает на соревнования в Россию и, успешно сыграв в побочном турнире ЦШК, а также в ряде крупных швейцарок, становится международным мастером с рейтингом 2500.

В 1996 году дебютирует в составе олимпийской сборной Казахстана на Турнире Наций в Ереване, а в 1997-м вместе со своими ровесниками завоевывает «серебро» на командном чемпионате мира среди студентов в Аргентине, оттеснив на третью строчку россиян. Казахи – чемпионы Азии 1993 года приглашаются на командный чемпионат мира-1997 среди взрослых, и Муртас проявляет себя с самой лучшей стороны: обыгрывает Владимира Маланюка, Янника Пеллетье, Зденко Кожула при ничьих с Смбатом Лпутяном, Алексеем Дреевым, Григорием Кайдановым!

В составе сборной своей страны – участник шести шахматных Олимпиад. В 2005 году квалифицировался из чемпионата Азии в Кубок мира, где прошел Евгения Алексеева, но уступил Теймуру Раджабову. В 2006 году выиграл в звездном составе Азиатские игры по рапиду. В составе команды «Канны» призер чемпионата Франции 2007 года, выступал в Еврокубке.

Участник финала чемпионата мира по блицу-2008; обыграл Александра Морозевича, Гату Камского, Юдит Полгар и многих других сильных шахматистов и поделил 7-8 места с Борисом Гельфандом. Участник побочного турнира Вейк-ан-Зее 2011 года. Чемпион Казахстана (2015).

Муртас Кажгалеев известен как яркий шахматист острокомбинационного стиля. На пике карьеры его рейтинг достигал отметки 2653 пункта Эло. Тренирует одну из сильнейших шахматисток Казахстана Динару Садуакассову.

«Помню, как два года назад я и ещё один гроссмейстер готовили к партии маленькую девочку с помощью компьютерных программ, анализируя до оценок +3+4, что на «старом» шахматном языке называется: у чёрных совершенно безнадёжно. Подготовка выстрелила, партия была выиграна… Но как-то тут что-то не совсем правильно. Все новые тонкости в шахматах – чисто тактические. О новой стратегии не думают уже лет 50 минимум, а реально — почти 100 лет, со времен гипермодернистов. Все новые идеи — конкретного содержания, а новая манера игры в духе Магнуса Карлсена — это чисто техническая оснащенность высочайшего уровня, но открытиями никто не озадачивается. Причина проста — это уже невозможно.

Почему шахматы Фишера не популярны и турниров практически нет? Причин несколько. Первая и главная — элитные игроки не заинтересованы в их продвижении, так как огромный объём знаний, наработанный за многие годы в современной начальной позиции, уйдёт на свалку.

Его надо будет выкинуть, как хлам. А кто будет рубить сук, на котором сидит? На самом деле, ВСЕ элитные игроки останутся на своих местах и в шахматах Фишера, но конкуренция возрастёт. На знаменитых турнирах в Майнце в числе победителей были исключительно очень сильные или элитные гроссмейстеры. Класс, понимание позиции, тактическая зоркость — всё это остаётся на своих местах!

Но пока наверху все более-менее довольны. Опираясь на мнение элиты, ФИДЕ, национальные федерации и спонсоры также не занимаются агитацией и пропагандой. Вторая причина — сильные любители тоже против! Шахматисты не самого высокого уровня, но любящие игру, увлечённые изучением и стремящиеся к достижению результата, — они тоже много работают над начальной позицией. И им трудно разобраться в хаосе нового и неизведанного. Получается, что за шахматы Фишера только те шахматисты, которые устали изучать бесконечные теоретические варианты, но в силу профессионального долга должны, нет, просто обязаны это делать. Это класс неэлитных гроссов и сильных мастеров. Их авторитет невелик, увы и ах» (М. Кажгалеев).

< >
Позиция дня

Санкт-Петербург

Волков - Витюгов
Чернопольное фиаско белых: 14...Rxe3! 15. Bxg4 Rxc3+! с решающим перевесом. В Санкт-Петербурге завершились Суперфиналы чемпионата России.