Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Август 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ИГОРЬ ЗАХАРЕВИЧ

Персона Дня - 15.07.2018

ИГОРЬ ЗАХАРЕВИЧ

Игорь Яковлевич Захаревич родился 15 июля 1963 года в Ленинграде. Семья Захаревичей оказалась в Старой Руссе Новгородской области, когда Игорь учился в начальной школе. Его отец, кадровый офицер, поменял много гарнизонов, и древний город стал последним в его карьере – здесь он долгое время был начальником цеха на авиаремонтном заводе. Мать будущего гроссмейстера долгое время работала медсестрой на знаменитом местном курорте. В Старой Руссе прошли детские и юношеские годы Игоря, здесь он окончил школу, здесь научился шахматам и потому до конца дней считал Старую Руссу своей родиной.

Захаревич тренировался у опытного наставника Николая Филиппова, который помогал и юному Руслану Щербакову. Вспоминает другой его наставник Виктор Игнатьев: «Конечно, очень трудно вырасти в большого шахматиста, живя в маленьком городе. Но упорство и труд делали свое дело. С другой стороны, Игорю повезло, что период его становления как шахматиста пришелся на советское время, когда можно было попасть бесплатно в сильные для юноши турниры. В 1978 году мы вместе готовились к чемпионату Новгородской области, сыграли у меня на квартире матч, который закончился победой молодого шахматиста. Стало ясно, что он вышел на более высокий уровень игры, знания и понимания шахмат.

Первый крупный турнир был успешным для 15-летнего Захаревича, он занял 3 место и по игре практически никому не уступал, выполнив норму кандидата в мастера. А через год он уже был первым, в 14 встречах выиграв 11 партий и только три закончив вничью. Как-то я спросил у него, не мешают ли шахматы учебе в школе, ведь Игорь в то время был постоянно в разъездах, пробился в финал РСФСР среди юношей, что было высоким достижением. Он с гордостью ответил, что вообще является лучшим учеником школы. В 1980 году окончил школу и поступил в Новгородский политехнический институт на радиотехнический факультет. Видимо, сказались отцовские гены. Здесь он нашел свою любовь Лену, которая вскоре стала его женой и родила ему дочь и сына.

В 1984-м в Новгород приезжал Михаил Таль. Он провел сеанс одновременной игры с часами со сборной области. В последней партии экс-чемпион мира долго играл один на один с Игорем и после завершения игры сказал, что его противник уже сейчас играет, как мастер. Его предсказание сбылось, вскоре в области появился первый мастер спорта по шахматам».

Игорь вышел на союзную сцену в конце 80-х годов, когда в составе общества «Урожай» занял третье место в чемпионате СССР среди клубов и отобрался в Первую лигу чемпионата Союза 1987 года, завоевав звание мастера спорта.

В 1987-1989 годах Захаревич служил в войсках ПВО офицером, а с 1990 года погрузился в горнило шахматных сражений. Занял первое место в Череповце (1993), а год спустя успешно дебютировал в чемпионате России, набрав 6 из 11 во встречах с сильнейшими шахматами страны. Победитель полуфинала чемпионата России 1995 года. Разделил победу на турнире ЦШК (1995) с Андреем Харитоновым и Виктором Комляковым. В командных чемпионатах России регулярно играл за череповецкую «Северсталь», лучший результат команды – шестое место (1996).

Именно на клубном первенстве России 1996 года Игорь Захаревич сыграл самую знаменитую партию с обоюдным каскадом жертв против Алексея Дреева во внешне рискованном варианте защиты Пирца-Уфимцева. Партия, которая закончилась вничью, получила большую прессу, а вскоре Захаревич обыграл в излюбленном варианте Михаила Кобалия, не поверившего выводам новгородского мастера.

В те годы на родине шахматиста начинается настоящий шахматный бум: проводится супертурнир «Господин Великий Новгород», а параллельно – мощная швейцарка, этап Кубка России. На волне подъема шахмат в области Игорь Захаревич штурмует гроссмейстерское звание, делит победу в Минске-1996 и побеждает у себя на домашнем этапе Кубка в 1997 году; его рейтинг превышает отметку 2500.

«Мне, как и многим новгородским любителям, болевшим за Игоря, запомнилась его партия с Морозевичем в опен-турнире "Господин Великий Новгород" 1997 года – яркая победа Захаревича в острейшей борьбе с одним из сильнейших гроссмейстеров России. Вообще, тот турнир Захаревич провел блестяще, завоевав первое место. Пожалуй, это был пик его карьеры…» (В. Игнатьев).

«Игорь Захаревич был очень своеобразный человек, и был он своеобразен во всем. Когда мы познакомились на турнире в Питере в 1996 году, мой сосед по номеру таскал за собой книгу Поля Брэгга. Книга выглядела как «Война и мир», совершенно невероятных размеров, огромный томище. Кажется, Поль Брэгг написал о том, как жить правильно, и жить 100 лет. Игорь постоянно зачитывал мне оттуда главы.

Есть такое выражение – себе на уме. Он был такой мужичок себе на уме. У него на все было свое мнение. Игорь все мерял на зуб, на ощупь, относился недоверчиво. Ничто для него не являлось книжной истиной. В 90-е судьба меня часто сводила с подобными людьми: Витя Купоросов, Сакто Намжилов, Александр Ваулин. Игра их строилась по-своему. Мировой шахматной культуры там было немного, а было, что у Дворецкого называется «своя теория». Они все были себе на уме. Со своим мнением по каждому варианту.

У него была тетрадка с анализами, компьютеров тогда не было у нас, там были такие вешки – куда можно идти, а куда нельзя. У каждого из этого ряда игроков была какая-то своя тетрадка, и в каждой этой тетрадке то, что в общепринятой теории казалось плохо – а они считали, что ничего, можно играть. Со своими вариантами, со своими представлениями о шахматах, как о игре. Со своими представлениями о жизни.

Захаревич картавил. Не как Константин Симонов, не грассируя. Когда он рассказывал свои любимые истории, которых у него было множество, то я просто валялся. Игорь их рассказывал так, немного повернув голову набок. И я уже под лавкой.

Второй раз мы встретились уже на Аэрофлоте-2006, через 10 лет, и тут он мне явно не понравился, выглядел уже неважно. Это был уже не тот Игорь Захаревич, который рассказывал мне концепцию Поля Брэгга, как прожить до 100 лет. Хотя воспоминания о нем очень светлые» (Илья Одесский).

В 1999-м Игорь Яковлевич занимает второе место в Мемориале Аратовского, отбирается в финал Кубка России и, наконец, официально получает гроссмейстерские погоны. Участник чемпионатов России 1999-2001 годов. Своего второго крупнейшего успеха Игорь Захаревич добился на Мемориале Чигорина 2005 года – выиграв пять последних партий (!), гроссмейстер занял второе место, отстав по дополнительным показателям от победителя Романа Овечкина. Среди поверженных оказались Максим Матлаков, Алексей Корнев и Максим Сорокин. Также в 2005-м Захаревич оказался среди победителей крепкого кругового турнира «Викинг».

Увы, этот успех оказался последним. В конце жизни Игорь Захаревич тяжело болел, успехи и рейтинг снизились. Гроссмейстер умер 10 августа 2008 года.

< >
Позиция дня

Сент-Луис

Мамедьяров - Карякин
Разящая сила рентгена: 22.Nh6+! В США проходит третий этап Grand Chess Tour.