Персона Дня   -  29 ИЮЛЯ 2023

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Гавриков родился в небольшом молдавском городе Криуляны. Уже в 9 лет маленький Витя имел крепкий первый разряд и отличался хорошим знанием дебютов и основательной постановкой партии; в дальнейшем он разовьет эти качества, и они станут отличительной чертой одного из сильнейших советских гроссмейстеров. Маленького шахматиста взяли в состав команды Дубоссарского района, и во многом благодаря игре дебютанта середнячки чемпионата Молдавии внезапно выиграли первенство республики.

Гаврикова заметили, и сначала Виктору помогли перевестись в школу в крупном городе Бендеры, а затем молодой шахматист попал к самому известному тренеру Молдавии Вячеславу Чебаненко. Вскоре Виктор Гавриков стал мастером спорта СССР.

В 1980 году Гаврикова, известного своими фундаментальными дебютными познаниями, пригласили в штаб Наны Александрии, которая готовилась к претендентскому циклу, а затем, успешно пройдя отбор, – к матчу с чемпионкой мира Майей Чибурданидзе.

Марк Дворецкий: «Тренерскую бригаду на решающий матч сформировала сама Нана. В длительном поединке на высшем уровне важнейшую роль приобретает дебютная подготовка, и помощь Виктора Гаврикова в этом вопросе трудно переоценить. Он – настоящий эрудит, обладающий абсолютной памятью, способен дать квалифицированную справку по любому варианту, и нам это очень пригодилось».

В 1981 году Виктору Гаврикову было присвоено почетное звание заслуженного тренера Грузии, а через пару лет Виктор, который к тому времени женился и переехал в Литву, совершил вертикальный взлет к вершинам советских шахмат.

Уже в своем стартовом чемпионате СССР (1981) Гавриков делит 4-е место, а спустя 4 года вместе с Михаилом Гуревичем и Александром Черниным приходит первым к финишу союзного первенства (после дополнительного матч-турнира победителем был объявлен Гуревич). Виктор вышел в межзональный турнир, но не смог прорваться в претенденты, уступив в новом дополнительном соревновании Чернину.

В. Гавриков – победитель всесоюзного турнира мастеров (1983) и ряда крупных турниров в 80-е годы: Тбилиси (1983); Ленинград и Наленчув (1984). После распада СССР Виктор Гавриков с семьей переехал в Швейцарию и становился чемпионом своей новой родины. Однажды принял участие и в чемпионате Литвы, собравшем всех сильнейших игроков разных лет, и разделил там победу с Викторией Чмилите.

В первой половине 90-х годов Виктор Гавриков продолжал играть в супертурнирах, на его счету победы над Александром Белявским, Рафаэлем Ваганяном, Анатолием Карповым, Майклом Адамсом, Робертом Хюбнером и другими сильнейшими шахматистами мира.

Позже полностью сконцентрировался на тренерской работе, помогал гроссмейстерам Яннику Пеллетье и Виктории Чмилите. Активно сотрудничал с новым проектом сайта chess.com и вел свой блог в интернете, где публиковал статьи, представляющие интерес как для любителей, так и для профессионалов.

К огорчению шахматного мира, Виктор Гавриков скоропостижно скончался 27 апреля 2016 года.