Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Август 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВ

Персона Дня - 20.01.2018

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВ

Евгений Владимиров, подобно многим известным шахматистам своего времени, родился вдалеке от шахматных центров СССР, в провинциальной по шахматным меркам Алма-Ате. Женя появился на свет 20 января 1957 года.

Владимиров быстро заявил о себе на всесоюзной арене – выиграл чемпионат СССР до 18 лет, после чего на чемпионате мира среди юношей (1974) стал вторым после Джонатана Местела. В 1975 и 1981 годах Евгений побеждал в так называемых турнирах молодых мастеров, которые собирали лучших талантов СССР, еще не ставших гроссмейстерами. Успешно представлял Казахстан на союзных Спартакиадах 1975 и 1976 годов.

Выиграв дополнительный турнир после чемпионата СССР до 20 лет, казахстанский мастер затем выступал на чемпионате мира, но занял лишь четвертое место. Победитель командного чемпионата мира среди молодежи в составе сборной СССР (1981). В командных чемпионатах Союза Владимиров занимал первое место в составе ЦСКА, выигрывал с армейцами Еврокубок.

В 1982 году на сильном турнире в Ереване он разделил 2-4 места с Багировым и Лпутяном, пропустив вперед лишь Михаила Таля, за что удостоился звания международного мастера. Тем не менее, в эту пору Владимиров играл редко – началась его работа с Гарри Каспаровым.

«Как-то в 1981 году Каспаров пригласил меня поработать на сборах. Я в то время был молод, он – просто очень юн. И мы легко нашли с ним общий язык. Уже в 18 лет он демонстрировал фантастическую, какую-то неземную игру. Я был в восторге от нее и не скрывал этого – полагаю, это было основным импульсом, почему Каспаров пригласил меня в качестве одного из своих тренеров. Каспарову это нравилось. И мы сохраняли прекрасные отношения, пока не началась борьба за первенство мира.

В принципе, все великие шахматисты последнего времени так или иначе выказывали какие-то параноидальные наклонности. Когда борьба за первенство мира приобретает острый характер и на кону стоят большие деньги, нервная система часто просто не выдерживает, и люди срываются. У Каспарова всегда было совершенно искреннее восприятие, что он непогрешим. У него это было на уровне подсознания – он не может сделать ошибки и потерпеть поражение сам. Если что-то не так, то виноваты какие-то злые силы вовне. А формы проявления такого отношения могут быть самыми разными. И были. И боролся. Он выискивал темные силы, разоблачал.

Этот наш конфликт был описан во многих книгах. Он проиграл три партии подряд в матче-реванше Карпову. Но он же не может проигрывать, он же гениальный шахматист... Потом агентами были и Дорфман, и другие люди. Хотя, по некоторым данным, оказывается, не я был агентом Карпова, а кто-то другой в этот же самый момент. Говорить об этом просто смешно...

В советские времена гонорары даже в матчах на первенство мира были просто смехотворны. Карпов с Каспаровым, если мне не изменяет память, играли за 30 тысяч рублей, уже инфляционных. Я же и вовсе получил такие копейки, о которых не стоит и говорить. Впоследствии Каспаров тренерам хорошо платил. Но я не думаю, что тренеры, которые получали эти гонорары, а потом оказывались агентами КГБ, высоко эти гонорары ценили» (Е. Владимиров).

Конец 80-х годов – время наивысших шахматных достижений талантливого игрока из Казахстана. Евгений Владимиров третий на Мемориале Капабланки (1986), выигрывает Мемориал Ходжаева в Ташкенте (1987). Неоднократный чемпион своей республики в 1988 году выиграл чемпионат Вооруженных Сил, обогнав на 2 очка Иванчука, Ермолинского и Асеева. Последний балл гроссмейстера Владимиров выполнил, выиграв турнир у себя дома в Алма-Ате.

Немного поиграв в 90-е годы, известный гроссмейстер на пять лет уходил в бизнес, но особых успехов в нем не добился. Вернувшись, Владимиров тренировал сборные Испании и Индии, защищал первую доску сборной Казахстана, которая на чемпионате Азии 1999 года заняла второе место. Команда Алма-Аты с Евгением Владимировым стала третьей на чемпионате мира среди городов.

После нескольких успешных выступлений рейтинг гроссмейстера перемахнул отметку 2600, он отобрался из чемпионата Азии в нокаут-чемпионат мира ФИДЕ (2000), где прошел Баруа и Алмаши, уступив лишь Александру Морозевичу. В 2001 году Владимир играл в матч-турнире Европа – Азия, где сошлись сильнейшие шахматисты Запада и Востока. Участвовал в нокаут-чемпионате ФИДЕ 2004 года.

После окончания турнирной карьеры возглавил мужскую сборную Казахстана (2006-2010), которая под его руководством выиграла Азиатские игры 2006 года. Позже оставил свой пост, который занял гроссмейстер Павел Коцур.

«Я убедился, что если хорошо подготовиться, то можно бороться со всеми лучшими шахматистами континента. Также лишний раз подтвердилось, что Евгений Владимиров – тренер очень высокого уровня. Лично я, например, при нем играю практически на максимуме. Среди его качеств как тренера я бы отметил крайне важный психологический момент: он всегда очень спокоен, и его спокойствие передается шахматистам. Игрок достаточно высокого уровня, который претендует на что-то серьезное, обычно рвется в бой и может «перегореть». И Владимиров не «заводит» его лишний раз, а, наоборот, успокаивает. То есть он умеет создавать спокойную атмосферу в команде даже тогда, когда вокруг царит нервное напряжение.

А второй момент, на котором я бы хотел акцентировать внимание, —технический. Все-таки опыт работы Владимирова с Гарри Каспаровым, другими сильными шахматистами, со сборными Индии, Испании не прошел бесследно. Хотя сам он уже не играет, его понимание шахмат остается на высочайшем уровне, и как технарь он страшно профессионален» (М. Кажгалеев).

В 2015 году, вновь после значительного перерыва, Евгений Владимиров выступил в сильном турнире по рапиду, который проходил в Павлодаре. Самый возрастной участник занял почетное четвертое место, обогнав Александра Халифмана, Алексея Александрова, Хулио Гранду Зунигу и молодых членов сборной своей страны.

< >
Позиция дня

Назрань

Инаркиев - Вэй И
Неувядаемая классика: 27.Qc8+ Kg7 28.Qh8+! В Ингушетии проходит традиционный шахматный фестиваль.