Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЕВГЕНИЙ СОЛОЖЕНКИН

Персона Дня - 31.07.2017

ЕВГЕНИЙ СОЛОЖЕНКИН

Евгений Александрович Соложенкин родился 31 июля 1966 года в Ленинграде. Как и большинство сильных шахматистов Северной столицы, Женя начал свой шахматный путь в знаменитой кузнице талантов – во Дворце пионеров. С Соложенкиным занимался известный мастер Василий Бывшев, у которого начинал свой путь и Александр Халифман.

Евгений окончил ленинградский электротехнический институт. Его первые значительные успехи за шахматной доской пришлись на вторую половину 80-х годов: Соложенкин стал чемпионом Ленинграда 1986 года, мастером спорта СССР, отобрался в полуфинал чемпионата Союза. Получив право сыграть в нескольких международных турнирах, Евгений выполнил все баллы международного мастера.

После распада Советского Союза Евгений Соложенкин вместе с командной Санкт-Петербург выиграл командный чемпионат России 1992 года, однако на Еврокубок клуб не поехал ввиду финансовых проблем. Год спустя на сильном круговом турнире в Барселоне петербуржец разделил первое место с Виктором Гавриковым и Владимиром Тукмаковым, что вкупе с еще несколькими успехами принесло ему звание гроссмейстера.

Победитель командных чемпионатов Франции и Финляндии, участник нескольких чемпионов России. В 1998-1999 годах «Петербургские короли» вместе с гроссмейстером Евгением Соложенкиным брали бронзовые медали российского чемпионата. В 1998 году Евгений выиграл сильный круговой турнир в Реджо-Эмилии, а также второй раз стал чемпионом своего родного города. Секундировал будущему чемпиону мира ФИДЕ Александру Халифману в чемпионате мира, проходившем по нокаут-системе.

«Марк Кроутер, автор шахматной Web-страницы "The Week in Chess", пишет: «Мы примерно одного возраста с Александром Халифманом. Лет 12-15 назад я считал, что это тот шахматист, который в ближайшем будущем станет претендентом на звание чемпиона мира». Кроутер, очевидно, считал так, изучая партии Александра в прессе. Если бы он знал Халифмана и мог оценить его личные качества, эрудицию, то он бы только укрепился в своем мнении. Но Александр Халифман покорил свой Эверест тогда, когда от него этого уже никто не ждал.

Настоящему Таланту во все времена необходимо признание самого факта таланта. Признание не ради чего-то, а потому что так свободнее дышать. То, что так устроен талантливый человек, не его вина. И если он стремится к признанию, то лишь для того, чтобы легче прожить сегодняшний день. Не каждый согласится, спорить не буду, но если стремление талантливого человека к признанию проложено не через головы людей, то им, людям, это нужно в не меньшей степени. Не стыдно быть неталантливым, природа решает за нас. Неприятно, когда посредственность с помощью журналистов создает миф о своей гениальности, записывая Талант в свои подопечные.

…Было много побед в турнирах, выполнение нормы гроссмейстера, выход в межзональный, проигрыш Иванчуку в Маниле, открытие границ, Кубок мира, рождение дочери, победа на Олимпиаде, неприязнь Каспарова, стоившая приглашений в сборную, победа над Карповым, выход в претендентские матчи, отсутствие приглашений в турниры, личные проблемы, о чем так любят судачить, победа в чемпионате страны, преодоление личных проблем, журналисты, для которых Александр не существовал как один из ведущих шахматистов и которые сейчас, конечно, прозреют, создание гроссмейстерской школы. Но это был другой Александр Халифман, которому чего-то не хватало от Халифмана докиевского периода.

В Лас-Вегасе играл новый Халифман, которого я не знал, мудрый и спокойный человек, талантливый и опытный шахматист. В его партиях не было сумасшедшей энергии юности первой половины восьмидесятых, но был медленный и неумолимый каток знаний и опыта. Если сегодня молодой и хороший шахматист, но не более того, вам скажет: «При удачном стечении обстоятельств я мог бы быть на месте Халифмана» – не спорьте, но и не верьте. Не мог бы. Потому что так устроено: чемпионом мира по шахматам становится только Талант. Просто путь к этому может быть стремительным, как у Таля и Каспарова, или долгим, как у Александра Халифмана» (Е. Соложенкин).

Свою карьеру детского тренера Евгений Соложенкин начал на базе шахматного клуба «Современник» Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Ныне известный наставник руководит гроссмейстерским Центром РШФ Санкт-Петербурга, где занимаются такие сильные ребята, как Илья Маковеев и Андрей Есипенко. Дочь Евгения Александровича Елизавета Соложенкина – чемпионка России, Европы и призер чемпионата мира среди девушек, она уже сделала первые успешные шаги в женских шахматах.

В последние годы Евгений Соложенкин дважды попадал в тройку номинантов премии «Лучший тренер года», учрежденной РШФ. В 2014 году гроссмейстер занял третье место, а в 2015-м – второе. Руководитель гроссмейстерского центра РШФ – автор книги «Играем защиту Морфи в испанской партии». Евгений Соложенкин регулярно пишет статьи на сайте Российской шахматной федерации, посвященные исторической тематике и различным стратегическим приемам в шахматах.

< >
Позиция дня

Санкт-Петербург

Гунина - Погонина
Охота на связанного слона: 13...Ba6! В Санкт-Петербурге проходят Суперфиналы чемпионата России.