Персона Дня   -  18 МАРТА 2024

ДЖЕЙМС ПЛАСКЕТТ

Гарольд Джеймс Пласкетт родился 18 марта 1960 на Кипре, однако его детство прошло в Англии, где Джеймс окончил школу Бедфорда. Проживая вдали от крупных английских городов, Пласкетт занимался шахматами, в основном, по книгам, но вскоре это дало оглушительный эффект.

В 1977 году юный шахматист дебютирует в чемпионате Британии и сходу получается рейтинг 2410, а через год занимает в английском первенстве уже второе место! На чемпионате Европы до 20 лет (1978/1979) Джеймс Пласкетт соперничал с Джоном Ван дер Вилем и Сергеем Долматовым, заняв в итоге третье место. Чемпионат мира до 18 лет (1978) тоже принес англичанину бронзовую медаль.

Пласкетт побеждает в Рамсгите (1979), а триумф в побочном соревновании Гастингса (1981) приносит ему звание мастера. На молодежном чемпионате мира до 26 лет того же года золотое английское поколение (Джонатан Спилмен, Джонатан Местел, Пласкетт, Найджел Дэвис и Джулиан Ходжсон) долгое время боролось с грозной советской командой во главе с Гарри Каспаровым, но решающую роль сыграло поражение в междоусобном матче. Джеймс первенствовал на третьей доске, обогнав в личном зачете Артура Юсупова.

Один из самых перспективных игроков Туманного Альбиона продолжал идти на подъем: победы в Эсбьерге, Луишеме (1982), Париже, Манчестере, Лондоне (1983), Пловдиве (1984)! В чемпионате Великобритании (1984) Пласкетт снова попал в тройку сильнейших: вместе с Мюрреем Чандлером и Спилменом на пол-очка отстал от Найджела Шорта.

В Гастингсе (1984/1985) побеждает представитель СССР Евгений Свешников, а Пласкетт опять отстает от триумфатора на пол-очка, но завоевывает заключительный гроссмейстерский балл. На командном чемпионате мира (1985) в активе Джеймса две «бронзы»: в составе англичан и в споре запасных. Однако удачи в Ярвенпе (1985) и  Лугано (1986) стали последними в карьере талантливого игрока. Пласкетт неудачно сыграл в паре зональных турниров, не прошел в межзональный, проиграл конкурентам битву за место в составе олимпийской сборной и в 90-е начал активно заниматься другими проектами.

Джеймс Пласкетт вел шахматный отдел в «The New Statesman», организовал и возглавил экспедицию Национального географического общества на Бермудские острова для поиска гигантского осьминога. Гроссмейстер женился на известной писательнице Фионе Питт-Кэти, вместе с которой начал выступать с критикой неодарвинизма. У пары родился сын Александр.

Пласкетт неоднократно участвовал в программе «Кто хочет стать миллионером?» на английском телевиденье. Вместе с журналистом Бобом Воффенденом написал книгу про майора Чарльза Ингрэма, который подозревался в том, что взял главный приз с помощью подсказок от жены и ее брата, пробравшихся в зал без ведома организаторов. В 2006 году Пласкетт выиграл в программе внушительный приз размером в 250 000 британских фунтов стерлингов. До миллиона оставалось всего два вопроса, но Джеймс благоразумно решил не отвечать на сложное задание ценой в 500 тысяч.

После такой удачи Джеймс уехал с семьей жить в Испанию и вернулся к участию в шахматных турнирах. В составе английской команды он выиграл командный чемпионат мира среди ветеранов (50+) в 2016 году.

Гроссмейстер написал много популярных книг по шахматам: «Английская защита», «Как играть на победу?», «Вариант Тайманова в сицилианской защите», «Система Гран-при в сицилианской атаке», «Как стать тактическим гением?», «Скандинавская защита», «Катастрофы в дебюте», «Атака ферзевого слона белых» и другие.