Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ДИМИТРИЕ БЕЛИЦА

Персона Дня - 08.11.2017

ДИМИТРИЕ БЕЛИЦА

Димитрие Белица родился 8 ноября 1935 года в Горной Врбице – маленьком черногорском городке, который тогда входил в единую Югославию. Его мать работала медсестрой, семья жила бедно. Димитрие сразу после войны увлекся шахматами на волне популярности черно-белой игры в республике маршала Тито.

Белица быстро достиг приличного уровня игры, в 1960 году участвовал в сильном испанском турнире, где выступали лучшие игроки страны и приглашенный Альберик О’Келли. Рекордный рейтинг югослава достигал отметке 2380, он получил звание мастер ФИДЕ одним из первых после введения титула.

С юных лет Димитрие начал работать журналистом, писал заметки в газетах, выступал в роли футбольного комментатора. Переломным моментом в его судьбе стал межзональный 1958 года в югославском Портороже, где участвовал и юный Роберт Фишер. Американский вундеркинд и журналист сблизились, хотя Фишер терпеть не мог прессу. За годы знакомства с Робертом Белица опубликовал десятки статей о нем, фактически стал рупором популярности Бобби в Европе. Вот лишь несколько примеров:

Однажды в беседе с Белицей Фишер сказал: «Я любой женщине могу дать фору – фигуру и ход, даже Гаприндашвили дал бы вперед коня...» Вскоре Белица повстречал Таля и спросил: «Может ли Бобби выиграть у Гаприндашвили без коня? Он готов спорить на 100 фунтов стерлингов, что победит!» Таль рассмеялся и ответил: «Фишер есть Фишер, но конь есть конь!»

***

Однажды на турнире в Цюрихе югославский шахматный журналист Димитрий Белица ехал в одной машине с двумя будущими чемпионами мира Фишером и Талем. Водитель гнал на бешеной скорости. Фишер сделал ему замечание: «Осторожно, мы можем разбиться». Белица пошутил, что если они разобьются, то завтра газеты всего мира выйдут с заголовками: «Знаменитый Димитрий Белица погиб в автокатастрофе с какими-то двумя неизвестными пассажирами». Таль рассмеялся, а Фишер на полном серьезе сказал: «Нет, Димитрий, ты не прав, в Америке я более знаменит, чем ты!»

Через несколько лет Фишер оказался в Югославии, где остановился у Белицы, который воспользовался присутствием Роберта и попросил помочь ему в анализе какой-то партии. В выходной день они отправились на конкурс красоты, проходивший в Сараево, и заказали себе кресла в первом ряду. В середине конкурса в самый пикантный момент, когда все обнаженные девушки вышли на сцену и очаровательно улыбались, Фишер неожиданно вытащил свои карманные шахматы и посоветовал Белице: «А что, если здесь разменять ферзей?»

***

«Сходим в кино?» – предложил Димитрие Белица однажды вечером накануне партии со Смысловым. Он сдружился с Бобби в Портороже и, относясь с пониманием к его жалобам, полагал, что поход в кино поможет Бобби отвлечься. Так получилось, что в Белграде демонстрировался только один фильм на английском языке с названием «Жажда жизни» – красочный биографический фильм о полубезумном голландском художнике Винсенте ван Гоге. Бобби принял приглашение и сразу после сцены, в которой ван Гог отрезает себе ухо после глупой ссоры с Полем Гогеном, Бобби повернулся компаньону и прошептал: «Если завтра не выиграю у Смыслова, отрежу себе ухо».

Фишер блестяще руководил черными фигурами на следующий день и выиграл первую партию у русского экс-чемпиона мира. Параллель линий жизни Фишера и ван Гога доходит только до этого момента, ухо Бобби осталось на месте (Е. Гик).

Белица является одним из самых плодовитых шахматных авторов в мире, в Сербии до сих пор продается более 80 книг и 55 видео и компакт-дисков его авторства. Димитрие многократно выступал в роли организатора и был одним из «линейных» судей на супертурнире в Линаресе. За свою жизнь журналист взял интервью не только у практически всех ведущих шахматистов второй половины XX века, но и у Юрия Гагарина, папы Римского, нескольких европейских президентов. Ввиду того что Югославия придерживалась политики нейтралитета, ее журналисты могли позволить себе сохранять объективность в освещении матчей между советскими игроками и Фишером с Корчным, что значительно прибавило популярности харизматичному Димитрие.

Именно по инициативе Белицы была учреждена награда «Шахматный Оскар» для лучшего игрока года, которую первоначально определял голосованием шахматных журналистов «Информатор» и ассоциация AIPE. Ее лауреатами до 1989 года (после AIPE распалась, и уже в 90-е «Оскар» вручал журнал «Шахматное обозрение-64») становились Бент Ларсен, Роберт Фишер, Анатолий Карпов, Виктор Корчной и Гарри Каспаров. Среди женщин отличались Нона Гаприндашвили, Пиа Крамлинг, Майя Чибурданидзе и Юдит Полгар.

Также югослав на некоторое время учредил неофициальный «черный Оскар», который присуждался деятелям, отметившимся сомнительными достижениями. Наиболее известными из лауреатов оказались Александр Матанович, Георгиос Макропулос, Флоренсио Кампоманес и Герт Гийссен. В 1997 году Димитрие Белица попал в Книгу рекордов Гиннесса, проведя сеанс на 312 досках (+219 -1 = 92) в Суботице, что на тот момент являлось рекордом.

Увы, в 90-е карьера Белицы омрачилось несколькими скандалами. Изначально его подверг критике шахматный историк Эдвард Винтер, который опубликовал статью, где утверждал, что книги Белицы изобилуют опечатками и зачастую содержат плагиат. Потом его репутацию сильно подмочило открытое письмо известного тренера Александра Щетинина, который раскрыл нелицеприятные подробности проведения Белицей так называемой детской Олимпиады имени Анатолия Карпова.

Наконец, в 2008-м Дмитрие Белица получил выговор от комиссии ФИДЕ по этике «за неправильное поведение личного характера», выразившееся в том, что он назвал президента турецкой шахматной федерации Али Нихата Язычи «маленьким диктатором, рабом мафии ФИДЕ и ее пешкой», а также обвинил турка в коррупции.

Несмотря на все это, Белица, который покинул Белград и ныне живет в Никшиче, продолжает популяризировать шахматы в своей стране, а также выступает в ветеранских соревнованиях.

< >
Позиция дня

Катовице

Инаркиев - Ярач
Поставить вилку и не получить мат: 35.Re8! Qh4 36.g3! Qxh3 37.Nf6+ Kg7 38.Nxd5 Bxd5 39.Qc3+ f6 40.Be4. В Польше проходит чемпионат Европы по рапиду.