Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Ноябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

ЭДГАР КОЛЛЕ

Персона Дня - 18.05.2017

ЭДГАР КОЛЛЕ

О детстве и юношеских годах Эдгара Колле сохранилось мало сведений. Известно, что он родился 18 мая 1897 года и свою шахматную карьеру начал в 1917 году, выиграв чемпионат бельгийского города Гента, где жил в то время. Через четыре года на чемпионате Бельгии Колле был вторым, а через год завоевал первый приз.

В 1923 году в Схевенингене состоялось любопытное соревнование, в котором приняли участие иностранные и голландские мастера. Причем иностранцы и голландцы играли только друг против друга (такая форма состязаний получила впоследствии название «схевенингенская»). Международный дебют Колле провел превосходно: 8 очков из 10, дележ с третьего места с именитыми Рети и Мароци.

В первом своем гастингском супертурнире (1923-1924) бельгиец выступил успешно, набрав 6 очков из 9, – третье место после Эйве и Мароци. К слову, тренировочный матч с будущим чемпионом мира из Голландии Эдгар проиграл в упорной борьбе со счетом 3:5.

«Колле принадлежал к числу тех мастеров, чья шахматная сила оставляла не слишком много шансов на крупные успехи в первоклассных турнирах. Но его агрессивный стиль позволял выигрывать отдельные партии у гроссмейстеров экстра-класса и даже одержать серию эффектных побед в одном турнире.

Почти в каждой партии бельгийский мастер искал способ обострить игру, вывести ее из спокойного русла на тропу осложнений. Его меньше всего интересовал спортивный результат, главным был сам процесс борьбы, где на первом плане стояло творчество», – писал о бельгийском маэстро исследователь его творческого пути журналист Леонид Верховский.

Увы, с молодых лет сильнейшего шахматиста Бельгии своего времени мучила тяжелая болезнь – язва желудка, которая мешала реализовать ему весь свой потенциал.

Ганс Кмох вспоминал о своем товарище: «Бедный Колле всегда болел, во всяком случае, я никогда не видел его здоровым. Его боевой дух, его лучезарная душа как бы поглощались в маленьком бескровном слабом теле, почти всегда содрогавшемся от озноба.

Из-за болезни он никогда не питался нормально. А как играть в таком состоя¬нии? Но Колле играл! Я ни разу не слышал, чтобы он жаловался или ссылался на плохое здоровье. Он всегда уверял нас, что чувствует себя хорошо, а когда проигрывал, то винил себя за плохую игру, и это при том, что почти постоянно был под наблюдением врача.

Я знал его семь лет. Мы познакомились в Баден-Бадене в 1925 году и с тех пор встречались в бесчисленных турнирах; мое восхищение им все росло и росло. За это время я многое понял, узнал и прочувствовал. Когда речь идет о борьбе за деньги, славу и престиж, даже лучшие из лучших часто дают слабинку и думают только о собственном выживании. Это естественно и, может быть, не так уж плохо.

Но не таким был Колле. Все эти моменты его не волновали, его доброта, бескорыстие, обходительность не были приобретенными, он с ними родился, они были его внутренним содержанием. И побеждая, и проигрывая, он всегда оставался рыцарем... Колле не был сентиментальным, все свои страдания он носил в себе, не придавая им значения. Он не требовал к себе особого внимания, всегда был общительным и в хорошем расположении духа... Есть много оригинальных шахматистов, много хороших журналистов, много приятных людей, но человека, коллегу и друга, как Колле, не найти среди тысяч!»

Будучи уже тяжело больным человеком, Эдгар Колле выиграл сильные турниры в Мерано и Амстердаме 1926 года, через несколько лет разделил с Маршаллом победу в Гастингсе.

Английский мастер Гарри Голомбек отмечал: «Колле обладал комбинационным талантом, но в его партиях часто встречаются также и позиционные методы борьбы. По воспоминаниям современников, за доской Колле был несгибаемым бойцом. Для его стиля характерны длительные, за¬тяжные партии, и порой только колоссальная сила воли позволяла ему добиться успеха. Его дух властвовал над телом. Но все же Колле больше известен шахматному миру благодаря агрессивному, напористому стилю. Он по праву занял почетное место среди плеяды выдающихся тактиков, таких, как Андерсен, Чигорин, Алехин, Шпильман, Боголюбов».

«Колле никогда не занимался ни литературной, ни общественной деятельностью. Он был из тех художников-профессионалов, для которых большинство интересов ограничивалось шахматной доской, – именно она была источником его жизни» (Л. Верховский).

В своей жизни Эдгар Колле выиграл множество турниров, встречался за доской с чемпионами мира Хосе-Раулем Капабланкой, Александром Алехиным и Максом Эйве, побеждал сильнейших мастеров среди своих современников, изобрел систему 1.d4, 2.Kf3, 3.e3, названную его именем. Колле одним из первых провел известную комбинацию с извлекающими жертвами фигур, которую назвали «дары греков» (самую известную комбинацию на эту тему провел Ласкер в знаменитой партии с Бауэром).

Бельгийский маэстро перенес две операции на желудок и умер на операционном столе во время третьей 19 сентября 1932 года в возрасте всего 35 лет…


< >
Позиция дня

Пальма-де-Мальорка

Эльянов - Хаммер
Величество должны мы уберечь от всяческих ему не нужных встреч: 25.Qxg7+! В Испании проходит заключительный этап Гран-при ФИДЕ.