Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

АЛЕКСАНДР ЧЕРЕПКОВ

Персона Дня - 30.10.2017

АЛЕКСАНДР ЧЕРЕПКОВ

Александр Васильевич Черепков родился 30 октября 1920 во Ржеве. Еще до войны Саша стал кандидатом в мастера, а в свой первый бой ушел из… исправительного учреждения.

«В дни начала войны я отбывал наказание в исправительно-трудовом лагере "Сегежлаг" ГУЛАГ НКВД. Попал я туда в результате драки, которая случилась на танцплощадке из-за дамы. В общем, история для того времени была обычной. Подвыпившая молодежь развлекалась как могла, а мордобой считался одним из ее элементов. Милиция приехала тут же, не в пример нашему времени, и, несмотря на показания свидетельниц и хорошие отзывы с места работы, мне "вкатили" по полной программе один год, то есть максимум, что предусматривала статья за мелкое хулиганство!

Поначалу меня направили на тяжелую работу землекопом, потом мостовщиком, т.е. мостить дороги. И только под конец своего пребывания я стал работать возчиком на лошади, возил дрова и получал стахановский доппаек как выполнявший план на 125%. Мы достраивали Беломоро-Балтийский канал... Только в начале июля 41-го нам объявили о начале войны. Осужденные по малым статьям и отбывшие "львиную долю" срока попадали под амнистию и освобождались досрочно» (А. Черепков).

В сражениях Великой Отечественной Черепков пережил блокаду Ленинграда, был командиром штрафной роты, дослужился от рядового до старшего лейтенанта, дошел до Праги, взял в плен четырех немцев, был награжден тремя орденами и множеством медалей. После окончания боевых действий служил в Австрии, затем был демобилизован.

В 1946 году Черепков попал в общество «Трудовые резервы», где познакомился с известным тренером Владимиром Заком, который пригласил его на работу в Ленинградский Дворец пионеров. Вскоре Александр Васильевич стал считаться специалистом по работе с перспективными шахматистками, и Зак бросил его на этот ответственный участок работы.

«Владимир Григорьевич был человек долга. Он ссорился со своими коллегами, сообщал по месту работы за опоздания на методические объединения, был очень требовательный. Себя не жалел и других тоже. И я его хорошо понимал, как бывший офицер. Где-то он был человек очень мягкий. Это только я знаю, другие думают, что он "сухарь"! Ничего подобного!» (А. Черепков).

Параллельно с тренерской работой Черепков успешно участвовал в соревнованиях союзного масштаба. Трижды выходил в финалы чемпионатов СССР, трижды выигрывал чемпионат Ленинграда. Зачастую ему помогал опытный шахматист Александр Корелов. В 1954 году Александр выполнил норму мастера во Всесоюзном турнире мастеров и кандидатов, – его обошли только Борис Спасский и Лев Полугаевский. Однако на заседании бюро Комитета по физической культуре и спорту при Исполкоме в присвоении почетного звания Черепкову отказали. Александр Васильевич написал жалобу в «Советский спорт», однако и это не повлияло на невзлюбивших его чиновников. Но тут решающее слово сказал председатель Всесоюзной шахматной секции генерал-лейтенант Владислав Виноградов, который приехал в Ленинград из Москвы и «продавил» нужный приказ для своего коллеги-фронтовика.

Среди шахматистов-учеников Александра Васильевича Черепкова – гроссмейстеры, мастера, тренеры и арбитры Л. Юдасин, Л. Кристол, В. Воротников, И. Иванов, С. Королев, И. Блехцин, Е. Бишард, Ф. Дмитриева, Е. Быстрякова, H. Сироткина, А. Латаш и многие другие. В 1976 году ленинградская команда под руководством Хавского и Черепкова выиграла Всесоюзную юношескую Спартакиаду.

В 1980 году неоднократный призер первенств «Буревестника» и «Спартака» вышел на пенсию, и в его шахматной биографии началась новая страница. Александр Черепков выиграл Всесоюзный турнир ветеранов в Ереване (1984) и в том же году победил в турнире «Белые ночи», к которому смело можно было сделать приставку «супер». В Ленинграде собрались Алексей Ермолинский, Джонатан Спилмен, Йохан Хьяртарсон, Вольфганг Ульман, Леонид Юдасин, Константин Асеев, Александр Кочиев, Марк Тайманов и Андрей Лукин, но всех обогнал пожилой классик, набравший 8 очков из 13. После «Белых ночей» мастер Александр Черепков стал мастером международным.

Александр Васильевич Черепков успешно играл и в 90-е годы, держал высокий рейтинг. Легенда шахмат города на Неве ушел из жизни 12 июля 2009 года.

< >
Позиция дня

Санкт-Петербург

Волков - Витюгов
Чернопольное фиаско белых: 14...Rxe3! 15. Bxg4 Rxc3+! с решающим перевесом. В Санкт-Петербурге завершились Суперфиналы чемпионата России.