Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

ВЛАДИМИР АЛАТОРЦЕВ

Персона Дня - 14.05.2017

ВЛАДИМИР АЛАТОРЦЕВ

Будущий гроссмейстер родился в городе Турки Саратовской губернии. Володя рано научился играть в шахматы, но первые его успехи совпали с переездом в Ленинград, где Алаторцева заметил один из сильнейших мастеров Северной столицы Петр Романовский. К тому времени двукратный чемпион СССР подумывал об окончании регулярных выступлений и переходе на педагогическую деятельность, а потому собрал группу сильных учеников, в которой выделялись Чеховер, Равинский и Алаторцев.

Успехи уроженца саратовской земли не заставили себя долго ждать – он стал третьим на чемпионате Ленинграда-1931 (вслед за Ботвинником и Романовским), вышел в чемпионат СССР, где разделил третье место. Через два года в чемпионате Союза Владимир был вторым за Михаилом Ботвинником. Тогда же между двумя первыми призерами была сыграна показательная партия, которая транслировалась по радио, – в острой борьбе победу одержал Алаторцев.

В 1935 году успешно выступил во II Московском международном турнире, где сыграл вничью с первыми три призерами (Флором, Ботвинником и Ласкером), затем выиграл подряд два чемпионата Москвы, куда переехал на постоянное место жительства. В 1938 разделил первое место в чемпионате ВЦСПС, опередив многих известных гроссмейстеров.

А вот завоевать заветное звание Алаторцеву никак не удавалось. Шахматная федерация СССР предоставило ему право на матч, где экзаменатором был Андрэ Лилиенталь, один из сильнейших гроссмейстеров мира. После 10 партий Владимир вел со счетом 6:4, и ему оставалось сделать лишь одну ничью в двух партиях, но Лилиенталь проявил волю к победе и спас матч – 6:6! В 1940 году двукратный чемпион Москвы сыграл новый матч за звание гроссмейстера, на этот раз с Григорием Левенфишем, но уступил именитому шахматисту. Много лет спустя, в 1983 году ФИДЕ присвоит Алаторцеву звание «почетного гроссмейстера» – за заслуги перед шахматами.

Во время Великой Отечественной выступил в Куйбышевском турнире 1942 года, принимал участие во всех военных и послевоенных чемпионатах СССР, стал одним из лучших в матч-турнире Москва – Прага 1946, набрав 6 очков из восьми. Тем не менее, в конце 40-х Алаторцев практически оставляет активные выступления. Сильный теоретик и наставник секундирует Василию Смыслову, потом помогает молодым шахматистам, включая Бориса Спасского.

«Начиная с 1946 года В. Алаторцев был моим тренером официально. В 1948 году во время матч-турнира на первенство мира он был моим секундантом. Это был период глубокого творческого общения. Мы совместно анализировали партии, шлифовали позиции. Я стал по его рекомендации играть на 1. d4 – 1… d5. Несомненным было его влияние на меня в выработке навыков игры в закрытых позициях… Во всяком случае, Алаторцев подал мне правильную идею, что в борьбе за первенство мира следует обладать более широкой палитрой творчества – и в дебютах, и в миттельшпиле. Его советы, опыт и глубина понимания позиции очень помогли мне в совершенствовании стиля» (В. Смыслов).

В 1955 году Алаторцева выбирают главной шахматной федерации СССР, и шесть лет, которые Владимир Алексеевич находился на ответственном посту, стали золотыми для отечественной шахматной школы. В Москве была проведена Всемирная шахматная Олимпиада, а при содействии Ботвинника и Смыслова Владимир Алаторцев выбил для шахматистов шикарный особняк на Гоголевском бульваре в центре столицы.

Более 20 лет вёл шахматный раздел в газете «Вечерняя Москва» Защитил кандидатскую диссертацию и в течение многих лет возглавлял лабораторию психологии спорта во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры, одной из «тайных ветвей» деятельности которой был фундаментальный анализ игры Роберта Фишера. Позднее стал заведующим лабораторией шахмат Института физической культуры: из дверей ГЦОЛИФКа – РГУФКа выйдут сотни игроков, тренеров и шахматных деятелей.

Автор книг: «Шахматы в госпитале», «Ботвинник – Смыслов: к матчу на первенство мира», «Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии», «Проблемы современной теории шахмат». «Вопросы методики тренировки шахматистов старших разрядов», «Руководство по шахматам», «Творчество в шахматах».

Скоропостижно скончался 13 января 1987 года в Москве.

< >
Позиция дня

Дуглас

Каруана - Крамник
После 26.h4! угрозы белых оказались опаснее. В сильнейшем опен-турнире на острове Мэн замысловатый жребий уже на старте свел двух фаворитов.