Российская
Шахматная
Федерация

Август 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ

Персона Дня - 23.08.2017

ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ

Юрий Васильев родился 23 августа 1944 года в Москве. Юра с детства увлекался шахматами, стал кандидатом в мастера, выполнив норму в турнире ЦШК. Васильев отобрался в соревнование сильнейших кандидатов, где можно было побороться даже за мастерский норматив, но преодолеть эту сложную высоту ему не удалось.

После службы в армии Юрий занялся журналистикой, пошел работать в «Московский комсомолец». Не имея специального образования, молодой человек писал репортажи со съемок фильмов, с аукционов лошадей, с тушения пожаров – был репортером широкого профиля. Уже тогда Васильев опубликовал десятки интервью с академиками, летчиками, артистами, режиссерами, простыми рабочими и студентам. Особую известность ему принес репортаж из операционной, где корреспондент ассистировал легендарному хирургу Витебскому. Его опубликовали в «Сельской жизни» под названием «Золотой скальпель». В «Труд» молодой репортер писал репортажи со стройки БАМа, из северного Уренгоя.

Шахматной журналистикой Юрий Васильев начал заниматься совершенно случайно. В «Советском спорте» шахматную рубрику вел обозреватель Павел Дембо, который уехал жить в США. И Васильеву предложили съездить от газеты на чемпионат СССР в Тбилиси (1978 год). Юрий освещал этот чемпионат на паритетных началах с признанным мэтром, писателем и однофамильцем Виктором Васильевым.

Репортажи Васильевых приглянулись публике, хотя их популярность вызвала ревность известного журналиста Александра Рошаля. В 1979-м Юрий уже освещал весь чемпионат СССР в Минске. С тех пор вплоть до 2013 года Васильев писал о шахматах. С появлением интернета большой популярностью пользовались его репортажи с супертурниров на сайте ChessPro.ru

Юрий Васильев окончил заочно факультет журналистики МГУ в 1984 году. Защищался по своим собственным репортажам в «Советском спорте», «Труде», «Сельской жизни», «Известиях». В «Спорт-Экспрессе» обозреватель проработал 19 лет. Писал преимущественно о шахматах, но гордился и другими материалами: очерками о прыгуне Валерии Брумеле, штангисте, троеборце Василии Алексееве, его коллеге Давиде Ригерте, велогонщике Викторе Капитонове, конькобежцах Евгении Гришине и Лидии Скобликовой, гребце Вячеславе Иванове и других выдающихся атлетах.

Васильев 15 раз ездил в Линарес, многократно описывал спортивные подвиги тринадцатого чемпиона мира Гарри Каспарова. Именно Юрий Алексеевич брал интервью у Каспарова сразу после того, как король шахматного мира объявил о завершении карьеры.

«По большому счету, меня всегда интересовали люди, преодоления, свершения, страсти. И в меньшей степени: "е2-е4"... Вряд ли могу себя назвать "шахматным журналистом". Просто так сложилась жизнь, что довелось писать и о Каспарове, и о Фишере, и о Спасском. Интересно было – и говорить с чемпионами, и писать о них.

Мое последнее интервью с Каспаровым (2005) из Линареса назывались "Шахматы мне дали всё!" Мне они тоже дали немало» (Ю. Васильев).

В 2013 году Юрий Васильев ушел на пенсию. Одной из его последних работ стали репортажи с супертурнира Мемориал Алехина, который проходил в Париже и Санкт-Петербурге. К сожалению, в нынешнее время хорошие шахматные журналисты редко сотрудничают с крупными газетами и журналами, и многие любители шахмат с ностальгией вспоминают очерки Юрия Васильева.

< >
Позиция дня

Китай

Лю Шилань - Лагно
Перевязанные белые фигуры не могут справиться с дерзким конем: 28...Nxg2! В Китае проходит командный чемпионат страны.