Российская
Шахматная
Федерация

Март 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

СЕМЕН ПАЛАТНИК

Персона Дня - 26.03.2017

СЕМЕН ПАЛАТНИК

В начале 70-х годов прошлого века Одесса постепенно превращается в один из важных шахматных центров Советского Союза. Вдохновленные успехами своего земляка Ефима Геллера, стремительно усиливались Владимир Тукмаков и Лев Альбурт. Молодой и амбициозный директор шахматно-шашечного клуба Эдуард Пейхель развернул беспрецедентную работу по развитию шахмат не только в Одессе, но и в области. В Одессу на сборы приезжали Анатолий Карпов со своим тренером Семен Фурманом, и там же состоялся скандальный матч Виктора Корчного с Тиграном Петросяном.

На волне шахматного бума за лидерами одесских шахмат стали выдвигаться новые игроки, лучшим среди которых был Семен Палатник. Завоевав в 21 год звание мастера спорта СССР, Палатник затем выиграл турнир молодых мастеров, дважды становился чемпионом мира среди студентов в составе советской команды, а в 1976 году стал обладателем Еврокубка, играя за «Буревестник». Молодой шахматист успешно сочетал выступления с учебой в политехническом институте, куда поступил вместе со своим знаменитым ныне одноклассником, обладателем многочисленных титулов в игре «Что? Где? Когда?» Борисом Бурдой.

В 1977-м Семен выполняет звание международного мастера, а через год благодаря успешному выступлению в сильном гроссмейстерском круговом турнире в Киеве одессит удостаивается наивысшего шахматного звания. Его берут в состав украинской команды на Спартакиаду народов СССР, где украинцам удается взять золотые медали.

Однако в 1979 году в судьбе Семена Палатника происходит крутой разворот: после очередного матча Кубка европейских чемпионов из поездки в ФРГ не вернулся его близкий друг Лев Альбурт, попросивший политического убежища на Западе. КГБ немедленно берет Палатника «под колпак», и долгое время один из лучших игроков Украины играет только на территории Союза. Кстати, как и Альбурт, Семен Палатник внес большой вклад в популяризацию защиты Алехина, которая была главным оружием одесского гроссмейстера в ответ на ход 1.е2-е4. В 1981 году Палатник входит в тренерскую бригаду Наны Александрии в чемпионском матче против Майи Чибурданидзе.

Лишь с началом перестройки Семена отпускают на престижный Мемориал Капабланки на Кубе. Вскоре соскучившийся по дальним поездками гроссмейстер побеждает в Градец-Кралове и Калькутте.

После распада СССР Палатник эмигрирует в Соединенные Штаты Америки, обосновавшись в Теннесси и заменив написание своего имени с привычного Семен или Семен Александрович на короткое «Сэм». На стыке тысячелетий он оставил практическую игру, переключившись на тренерскую и литературную деятельность. Являлся одним из организаторов и директором турниров памяти Юрия Разуваева.

< >
Позиция дня

Шарджа

Нараянан - Джонс
Хорошо живется пешке, у которой есть подружки: 38...g5! В ОАЭ проходит крупный шахматный фестиваль.