Персона Дня   -  11 ИЮНЯ 2023

АЛОИЗ ВОТАВА

Алоиз Вотава родился 11 июня 1896 года в Вене. Алоиз происходил из состоятельной семьи, которая переехала в Австрию из Германии. Родители назвали сына в честь Алоиза Лихтенштейнского, наследного принца австрийского престола. Вотава-младший, однако, не унаследовал имперских взглядов своих родителей – Первая Мировая война сформировала из Алоиза убежденного пацифиста.

После войны Вотава окончил юридический факультет Венского университета, где и научился игре в шахматы. Вена в ту пору была одним из центров шахматной жизни – здесь играли мастера Эрнст Грюнфельд, Эрих Элисказес, Ганс Кмох, Йозеф Локвенц, Ханс Мюллер и другие сильные шахматисты. Вотава первоначально неплохо проявил себя как игрок и в 1921 году был включен в главный турнир Венского фестиваля. Набрал примерно 50 процентов очков, а его красивая победа с жертвой фигуры над Янучковым получила большую прессу.

Увы, война нанесла тяжелый удар по семье Вотавы, и о карьере игрока не могло быть и речи. Вскоре Алоиз начал работать юристом, одновременно читал лекции по праву в университете (на склоне лет он получил почетное звание доктор). В 1925 году Вотава вошел в сборную Вены на товарищеский матч с Будапештом, который игрался на 10 досках. Состязание закончилось вничью, а сам Алоиз разошелся миром с венгерским мастером Йожефом Швейгером.

Карьеру шахматного композитора Алоиз начал уже после Второй мировой и в считанные годы стал считаться главным австрийским специалистом. Удивительно, но сочиняя совершенно потрясающие этюды, Вотава не стремился к славе, отказывался от участия в конкурсах и от наград. Он регулярно судил соревнования по композиции и удостоился звания международного арбитра.

Незадолго до смерти друзья Вотавы Йозеф Халумбирек и Фредерик Хлубна добились присвоения маэстро звания международного мастера по композиции, хотя мэтр воспринял это весьма спокойно, еще раз повторив близким мантру о том, что регалии не самое главное, а важно нести красоту в этот мир.

Вы можете подумать, что Вотава был этаким тихим джентльменом? Нет, после падения фашистских режимов в Европе общественный прокурор Алоиз Вотава возглавлял ряд громких процессов, разоблачавших пособников Гитлера в Австрии. Но когда речь заходила о шахматах, то суровый, беспощадный прокурор превращался в скромного поклонника удивительного искусства.

Тяжелый удар по здоровью Алоиза нанесла смерть его жены. Словно предчувствуя собственный конец, композитор позвал своих друзей, попросил собрать его неопубликованные работы… 12 апреля 1970 года Вотава ушел из жизни.

«Немногим шахматистам-практикам знакомо имя австрийского этюдиста Алоиза Вотавы. Мало что знаю о нем и я. Творил он во второй трети двадцатого столетия, избегал участия в конкурсах...

Первые же произведения Вотавы, с которыми я познакомился, произвели, помнится, сильное впечатление. Много лет спустя, после приобретения компьютерной этюдной базы, составленной Харольдом ван дер Хейденом, я просмотрел в этой базе все этюды Вотавы и отобрал несколько десятков лучших (на свой вкус, разумеется). Эту подборку я предлагал для решения ученикам: либо в целях развития комбинационного зрения, либо для обретения лучшей формы перед важными соревнованиями.

Отличительной чертой этюдов австрийского композитора является их насыщенность блестящими комбинациями, связанными, как правило, одновременно и с фантастическими тихими ходами, и с эффектными жертвами. Большинство этюдов и по рисунку, и по духу близки к практической партии. Чаще всего белые в них ведут прямую атаку на короля противника, но матовые конструкции совершенно неочевидны, их нахождение требует от решателя немалой изобретательности» (М. Дворецкий).

К 110-летию со дня рождения австрийского композитора выдающийся тренер Марк Дворецкий опубликовал большую подборку его этюдов на сайте ChessPro.ru.