Персона Дня   -  26 ОКТЯБРЯ 2023

НИКОЛАЙ КОПЫЛОВ

Николай Георгиевич Копылов родился 26 октября 1919 года в Новосибирске и сделал свои первые шахматные шаги в столице Сибири. После окончания школы Николай поступил в Ленинградский политехнический институт. Копылов попал в группу к известному мастеру Петру Романовскому, которого всю жизнь считал своим учителем. Не имея категории, Николай участвовал в сеансах с Капабланкой, Файном и Лилиенталем, обыграв всех трех выдающихся шахматистов! В 1937 году он дебютировал в чемпионате Ленинграда и занял достойное 7 место.

Оставался год учебы, но сразу окончить политех Николай Копылов не успел – началась война. Вместе с другими студентами он работал на строительстве укреплений в районе станции Белоостров. Копылов рыл противотанковые рвы, а потом вступил добровольцем в пограничные войска на Карельском перешейке. В 1944 году приказом Генерального штаба студентов старших курсов вернули к месту учебы. За время, проведенное на фронте, молодой шахматист проявил свою доблесть и отвагу, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени и пятью медалями.

Будучи уже аспирантом политехнического института, Николай Георгиевич играл в первом послевоенном первенстве Ленинграда. Уступив только секунданту первого советского чемпиона мира Вячеславу Рагозину, он делит второе место с мастерами Батуевым и Васильевым и получает право выступить в полуфинале первенства СССР 1946 года; ему присваивается звание мастера.

Еще через два года герой войны защищает кандидатскую диссертацию и назначается преподавателем Политехнического института. Совмещать работу с активными шахматными выступлениями для мастера становится все труднее, но в чемпионате СССР 1951 года он производит настоящую сенсацию, выиграв целых 7 партий, – правда, при 7 поражениях. Среди поверженных были Михаил Ботвинник, Тигран Петросян, Пауль Керес и Игорь Бондаревский! На Мемориале Чигорина (1951) Копылов победил Василия Смыслова.

Супругой мастера стала известная шахматистка Евгения Биглова – чемпионка Ленинграда и неоднократная участница первенств Союза. Николай Копылов и Евгений Биглова внесли весомый вклад в победу сборной Ленинграда на командном чемпионате СССР 1953 года. Следующий, 1954 год явился вершиной спортивных и творческих достижений Николая Копылова: он становится чемпионом Ленинграда, оставив позади Толуша с Фурманом и других сильнейших шахматистов города.

«В 28-м первенстве СССР (январь-февраль 1961 года), имевшем статус зонального турнира, Спасскому помогал Константин Кламан, мастер оригинального стиля. Оригинальней его играл, пожалуй, только мастер Николай Копылов, на угадывании ходов которого гроссмейстеры устраивали тотализатор. Кстати, этот мастер, благодаря своему стилю игры, обыгрывал даже Ботвинника, Петросяна, Кереса, Бондаревского. Посмотрите партии 19-го чемпионата СССР – не пожалеете!» – писал о Копылове журнал «Шахматное обозрение-64».

В 1961-м Копылов прощается с городом на Неве, – его приглашают в Воронеж, где известный шахматист почти двадцать лет работает доцентом местного технологического института и помогает воронежской молодежи сделать первые шаги в мире черно-белой игры. Незадолго до переезда Николай Георгиевич получил новую ученую степень. Познакомившись с представителями могучей воронежской переписочной школы, Николай Георгиевич переключается на заочную игру и семь раз выступает за сборную России во всесоюзных чемпионатах. После первых крупных успехов играет в Олимпиадах, командных чемпионатах мира и дважды завоевывает золотые медали в составе сборной СССР, становится международным мастером ИКЧФ.

Из его поздних успехов можно отметить победу в турнире российского совета «Буревестника». В Воронеже Копылов руководил институтской шахматной секцией, выступал с лекциями и сеансами в школах, клубах, на предприятиях города. С 1989 года регулярно сражался в соревнованиях ветеранов. Его супруга заведовала библиотекой Воронежского шахматного клуба.

Умер Николай Копылов 7 мая 1995 года за шахматной доской в Кольцовском сквере Воронежа, играя в турнире в честь 50-летия Победы над фашистской Германией. Является автором книги, посвященной защите Каро-Канн. В Воронеже проходят турниры ветеранов памяти мастера.