Персона Дня   -  29 ОКТЯБРЯ 2019

МИХАИЛ АРХАНГЕЛЬСКИЙ

МИХАИЛ АРХАНГЕЛЬСКИЙ

Михаил Юрьевич Архангельский родился 29 октября 1948 года в Москве. Окончив МГУ, он начинал свой трудовой путь как радиожурналист, а шахматы стали любимым увлечением, что привело к выигрышу первого титула – чемпион Гостелерадио СССР. Затем Архангельский перешел на работу в редакцию шахматной литературы издательства «Физкультура и Спорт», где он подготовил к печати десятки популярных книг. В ряде случаев и сам Михаил выступал в качестве автора книг и статей на шахматную тематику.

Активно участвуя как в очных, так и в заочных соревнованиях, Архангельский завоевал серебряную медаль в финале 14-го чемпионата СССР по переписке (1979/80 гг.), за что был удостоен звания мастера спорта Советского Союза. Михаил Юрьевич участвовал в циклах заочных чемпионатов мира 1982-1989 и 1987-1995 годов, но пробиться в главный финал ему не удалось. Тем не менее, в 1991 году одному из сильнейших переписочников СССР было присвоено звание международного мастера ИКЧФ.

После распада Советского Союза Михаил Архангельский несколько раз успешно выступил в международных турнирах: Острава, Амантеа, Каппель-ля-Гранд, Оттава, Ле-Туке-Пари-Плаж, после чего стал международным мастером и по очной игре (1999).

Михаил Архангельский – международный арбитр (1994). Во второй половине 80-х годов являлся ответственным секретарем Шахматной федерации СССР, в 90-е годы начал работать в Ассоциации шахматных федераций. Михаил Юрьевич долгие годы входил в команду Александра Баха, которая помогает шахматистам получать заветные заграничные визы, организует крупный турнир «Аэрофлот Опен».

Михаил Юрьевич являлся штатным сотрудником РШФ. Немало лет, занимая пост ответственного секретаря, а потом и главы комиссии ветеранов РШФ, он отсудил и организовал десятки турниров для шахматистов старшего возраста, в том числе чемпионаты России среди ветеранов. При его деятельном участии сборные команды России среди сеньоров много раз возвращались домой с золотыми наградами командных чемпионатов Европы и мира.

«С приходом Евгения Васюкова резко повысился уровень проведения ветеранских чемпионатов России, найдено прекрасное место – оздоровительный комплекс московского метрополитена «Лесной городок», где участникам со всей России создаются идеальные условия для игры, питания и отдыха. Благодаря его активности РШФ значительно повысила призовой фонд, проводятся чемпионаты среди мужчин и женщин в классике, рапиде и блице – и везде с приличными призовыми. Регулярно проводятся и другие ветеранские турниры, например, майский Турнир победителей. Здесь, как и в ряде других соревнований, отдельные призы и подарки получают ветераны Великой Отечественной войны.

Вокруг сильного председателя быстро сформировалось боеспособное ядро комиссии, и удалось решить ряд важных вопросов, например, о выплате ежемесячных денежных пособий заслуженным ветеранам шахмат разных категорий (от олимпийских чемпионов и тренеров чемпионов мира до известных в своих регионах организаторов и заслуженных детских тренеров).

В октябре 2016 года ветеранские чемпионаты России впервые прошли в Сочи, и вновь участникам были созданы превосходные условия для шахматного творчества и отдыха» (М. Архангельский).

Арбитр и мастер был известен не только своей активностью при организации шахматных турниров, но и как очень доброжелательный человек: один из сильнейших гроссмейстеров России даже утверждал, что в кабинете Михаила Архангельского вылечиваются все болезни.

Михаил Юрьевич Архангельский ушел из жизни 15 июля 2019 года.

"Михаил Юрьевич был удивительным, уникальным человеком. Ни в ком я не встречал - и, конечно, уже не встречу - такого сочетания всеобъемлющей, абсолютно искренней доброты с невероятно ясным, я бы сказал даже, беспощадно ясным пониманием реальности. Скольким людям он помог...

Редко бывает, чтобы судьба обошлась с хорошим человеком так, как он того заслуживает. Но это именно тот случай. Михаил Юрьевич родился в замечательной семье, его прекрасные родители прожили долгую хорошую жизнь. Всю жизнь он прожил с одной-единственной женщиной, которая его бесконечно любила и трогательно о нём заботилась. У него два великолепных сына, всегда его обожавших и помогавших во всём. До самого конца он очень много работал - но всегда любил свою работу, бескорыстно и преданно любил шахматы. Обожал путешествовать - и объездил множество городов и стран. И умер "скоропостижно" - я ещё не знаю деталей - но, очень надеюсь, даже не успев осознать, что умирает.

О такой жизни и смерти можно только мечтать. Но как же тяжко расставаться..." (Е. Глейзеров, гроссмейстер).