Персона Дня   -  8 МАРТА 2024

ЕФИМ ГЕЛЛЕР

ЕФИМ ГЕЛЛЕР

Ефим Петрович родился и прожил всю жизнь в Одессе. Юный Ефим был подвижным мальчиком — отлично играл в футбол, а по баскетболу и вовсе представлял сборную родного города на официальных соревнованиях. Отец Геллера был достаточно сильным шахматистом, учеником первого советского гроссмейстера Бориса Верлинского, поэтому не разделял увлечений сына, надеясь, что в один момент тот все-таки выберет его любимую игру, однако до войны ничто не предвещало столь блистательной карьеры Геллера-младшего. Во время Великой Отечественной Ефим служил механиком на аэродроме, и в краткие минуты отдыха стал понемногу читать шахматную литературу; это было начало пути великого аналитика.

А сразу после окончания боевых действий Ефим Геллер буквально ворвался в элиту советских шахмат: сходу поделил четвертое место в чемпионате Украины, потом триумфально выиграл четвертьфинал первенства СССР — 12 из 15! Однако Геллеру не хватило опыта, чтобы сходу выйти в главный турнир страны, на полуфинале он загубил пару перспективных позиций и занял место вслед за победителями. Его звездный час наступил в 1949 году, когда одессит прорвался в финал и произвел там настоящую сенсацию, блистательно обыграв Болеславского, Котова, Флора и других сильных шахматистов. Перед последним туром кандидат в мастера Ефим Геллер единолично лидировал, но поражение от Ратмира Холмова оставило дебютанта лишь с бронзовой медалью.

С тех пор восходящая звезда советских шахмат становится постоянным участником сильнейшего турнира того времени, однако за всю карьеру он выиграет чемпионат СССР всего дважды: в 1955, победив в дополнительном матче Василия Смыслова, и в 1979, совершив удивительную победу над временем (позади остался и молодой Гарри Каспаров).

Ключевым турниром в карьере Геллера стало крупное соревнование в Будапеште 1952 года, когда на старт вышли Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Пауль Керес, Тигран Петросян, Ласло Сабо и другие лучшие шахматисты мира. Первый украинский гроссмейстер нанес сокрушительное поражение черными чемпиону мира и в итоге занял второе место, вслед за Кересом. Позднее Ботвинник признает: «До Геллера мы староиндийские построения как следует не понимали». Действительно, вклад Ефима Петровича в этот динамичный дебют поистине огромен. «Да, лавры первопроходца в староиндийской защите одесситу не принадлежат. Заслуги Бронштейна и Болеславского в данном вопросе весомее. Однако именно Геллер сумел найти точные порядки ходов во всех актуальных вариантах этого сложнейшего дебюта, довел стратегию игры черных в миттельшпиле до такого совершенства, что стало возможно регулярно играть староиндийскую защиту на самом высоком уровне. Именно Геллер стал опорой для следующих поколений староиндийцев, его книга об этом дебюте стала учебником, Библией для молодых талантов» (Сергей Шипов).

После турнира в Будапеште гроссмейстеры, находящиеся не в слишком теплых отношениях с Михаилом Моисеевичем, потребовали вывести чемпиона из состава сборной перед первой для нашей страны Всемирной Олимпиады. Было проведено голосование, на котором все, кроме Исаака Болеславского, поддержали замену Ботвинника на Геллера. Молодому шахматисту досталась четвертая доска, и он внес существенную лепту в общую победу — 10,5 из 14. Позднее Ефим Геллер еще шесть раз участвовал в победных для сборной СССР турнирах Наций, пять раз беря медаль на своей доске. А на Олимпиаде 1962 года гроссмейстер не только блестяще сыграл за команду, но и нашел при откладывании этюдную ничью в партии Ботвинник – Фишер, в результате чего лидер сборной спас важные пол-очка в поединке с конкурирующей американской командой.

В 50-е годы Ефим Геллер становится полноправным участником претендентских баталий. В Цюрихе-1953 Геллер стал всего шестым, а уже спустя три года в Амстердаме закончил первый круг на чистом первом месте; правда, во втором проиграл принципиальные партии Василию Смыслову и Тиграну Петросяну, завершив в итоге соревнование третьим. Через какое-то время у одессита произошел небольшой спад, он не попал в следующий претендентский цикл, не прошел в состав сборной, но как видный дебютный специалист и аналитик был назначен тренером команды СССР. «Точные варианты и перспективные планы Ефима Петровича можно встретить во многих дебютах. При этом зачастую их озвучивали другие! И, соответственно, пожинали плоды… Аналитический талант одесского гроссмейстера ярко раскрылся в его тренерской карьере. Причем помогал он не только своим подопечным, но и даже коллегам-соперникам, с которыми вместе играл в турнирах! Вам предстоит анализ отложенной позиции? Бегом к Геллеру! Как играть в том или ином дебюте против Фишера и Ларсена? Бегом к Геллеру! В наш жестокий век мало кто способен быть столь щедрым и доброжелательным, каким был Ефим Петрович. Это вымирающая порода людей. Их величие строкой в таблице и вариантом в энциклопедии не оценить…» (Сергей Шипов).

В 60-е гроссмейстер пошел на новый штурм Олимпа и был очень близок к выходу на матч с Михаилом Ботвинником во время турнира претендентов на Кюрасао в 1962 году. Геллер, Петросян и Керес шли нога в ногу — каждые пол-очка были на вес золота. В начале решающего, четвертого круга марафона Ефим Петрович поймал Фишера на очередную разработку, на этот раз черными в атаке Созина, и до победы ему оставалось сделать простой ход, сплетая надежную сеть вокруг белого ферзя. Однако он ошибся, сразу понял свою оплошность и, ужасно расстроившись, потерпел поражение. В итоге он и Керес отстали от Петросяна всего на пол-очка.

После Кюрасао американский гроссмейстер публично обвинил первых трех призеров в ничейном сговоре, и ФИДЕ заменила турнир претендентов на матчи. В четвертьфинале Ефим Геллер уверенно обыграл Василия Смыслова 5,5:2,5, но затем проиграл полуфинал Борису Спасскому; рвущийся к трону будущий шахматный король стал препятствием для Геллера и в следующем цикле.

Перешагнув 40-летнюю черту, одессит снизил практическую активность, уделяя большую часть времени тренерской работе. Геллер стал из одним из тех, кто принес победу сборной СССР в «Матче века» 1970 года, не только благодаря его победе над Светозатором Глигоричем 2,5:1,5, но и благодаря плодотворной работе с рядом участников советской «дрим-тим». В 1971 году гроссмейстер готовит юного Рафаэла Ваганяна к юношескому чемпионату мира, а потом сосредотачивается на работе в штабе Бориса Спасского перед эпической битвой чемпиона мира с Робертом Фишером.

Ефим Геллер — один из немногих игроков, который имел положительный счет с рядом чемпионов мира: Ботвинником, Смысловым, Петросяном, Фишером, а в 1976-м с каскадом жертв обыграл Карпова. Чемпионат СССР 1979 года оказался выигран старожилом соревнования! По своему вкладу в шахматы уроженец Одессы, безусловно, стоял вровень с этой когортой гроссмейстеров экстра-класса. Не случайно Геллер консультировал Гарри Каспарова перед матчем с Найджелом Шортом уже в 1993 году. В последние годы жизни Геллер вместе с супругой жил в подмосковном Переделкино, активно играл в российских турнирах и стал одним из первых чемпионов мира среди сеньоров.

Ефим Петрович Геллер скончался 17 ноября 1998 года в Переделкино.

«Больше всего мне нравится логика шахмат, возможность анализировать, творить» (Е. Геллер).