Персона Дня   -  31 ИЮЛЯ 2020

ЕВГЕНИЙ СОЛОЖЕНКИН

ЕВГЕНИЙ СОЛОЖЕНКИН

Евгений Александрович Соложенкин родился 31 июля 1966 года в Ленинграде. Как и большинство сильных шахматистов Северной столицы, Женя начал свой шахматный путь в знаменитой кузнице талантов – во Дворце пионеров. С Соложенкиным занимался известный мастер Василий Бывшев, у которого начинал свой путь и Александр Халифман.

Евгений окончил ленинградский электротехнический институт. Его первые значительные успехи за шахматной доской пришлись на вторую половину 80-х годов: Соложенкин стал чемпионом Ленинграда 1986 года, мастером спорта СССР, отобрался в полуфинал чемпионата Союза. Получив право сыграть в нескольких международных турнирах, Евгений выполнил все баллы международного мастера.

После распада Советского Союза Евгений Соложенкин вместе с командной Санкт-Петербург выиграл командный чемпионат России 1992 года, однако на Еврокубок клуб не поехал ввиду финансовых проблем. Год спустя на сильном круговом турнире в Барселоне петербуржец разделил первое место с Виктором Гавриковым и Владимиром Тукмаковым, что вкупе с еще несколькими успехами принесло ему звание гроссмейстера.

Победитель командных чемпионатов Франции и Финляндии, участник нескольких чемпионов России. В 1998-1999 годах «Петербургские короли» вместе с гроссмейстером Евгением Соложенкиным брали бронзовые медали российского чемпионата. В 1998 году Евгений выиграл сильный круговой турнир в Реджо-Эмилии, а также второй раз стал чемпионом своего родного города. Секундировал будущему чемпиону мира ФИДЕ Александру Халифману в чемпионате мира, проходившем по нокаут-системе.

«Марк Кроутер, автор шахматной Web-страницы "The Week in Chess", пишет: «Мы примерно одного возраста с Александром Халифманом. Лет 12-15 назад я считал, что это тот шахматист, который в ближайшем будущем станет претендентом на звание чемпиона мира». Кроутер, очевидно, считал так, изучая партии Александра в прессе. Если бы он знал Халифмана и мог оценить его личные качества, эрудицию, то он бы только укрепился в своем мнении. Но Александр Халифман покорил свой Эверест тогда, когда от него этого уже никто не ждал.

В Лас-Вегасе играл новый Халифман, которого я не знал, мудрый и спокойный человек, талантливый и опытный шахматист. В его партиях не было сумасшедшей энергии юности первой половины восьмидесятых, но был медленный и неумолимый каток знаний и опыта. Если сегодня молодой и хороший шахматист, но не более того, вам скажет: «При удачном стечении обстоятельств я мог бы быть на месте Халифмана» – не спорьте, но и не верьте. Не мог бы. Потому что так устроено: чемпионом мира по шахматам становится только Талант. Просто путь к этому может быть стремительным, как у Таля и Каспарова, или долгим, как у Александра Халифмана» (Е. Соложенкин).

Свою карьеру детского тренера Евгений Соложенкин начал на базе шахматного клуба «Современник» Фрунзенского района Санкт-Петербурга.  Дочь Евгения Александровича Елизавета Соложенкина – чемпионка России, Европы и призер чемпионата мира среди девушек, она уже сделала первые успешные шаги в женских шахматах. В числе учеников Евгения Александровича гроссмейстер Вадим Моисеенко и известный юниор Илья Маковеев. 

В последние годы Евгений Соложенкин дважды попадал в тройку номинантов премии «Лучший тренер года», учрежденной РШФ. В 2014 году гроссмейстер занял третье место, а в 2015-м – второе. Евгений Соложенкин регулярно пишет статьи на разных сайтах, посвященные исторической тематике и различным стратегическим приемам в шахматах. Автор нескольких книг.

В 2017 году гроссмейстер оказался дисквалифицирован комиссией по этике ФИДЕ на 1,5 года в связи с разбирательством по скандалу на детском первенстве мира в Уругвае. Десятки коллег Соложенкина подписали письмо в его защиту - сейчас известный игрок и тренер вновь может играть в турнирах и тренировать без всяких на то ограничений. 

Евгений Соложенкин награжден почетной медалью за увековечение памяти павших советских воинов