Персона Дня   -  26 ЯНВАРЯ 2020

АНАСТАСИЯ СОРОКИНА

АНАСТАСИЯ СОРОКИНА

Анастасия Сорокина родилась 26 января 1980 года в Минске. Племянница легендарного белорусского гроссмейстера Виктора Купрейчика – восьмикратная победительница в своей возрастной группе на первенствах Беларуси среди девушек. В 1998 года Настя заняла второе место в чемпионате республики среди женщин.

«Мама отвела меня сначала на фигурное катание, потом я еще ходила на теннис. В это же время бабушка научила шахматам и отвела по «дядиным стопам» во Дворец пионеров. Мне было примерно 5-6 лет, год я так побегала, но толком ничему не научили. А потом уже в общеобразовательной школе к нам пришла Руслана Ивановна Мочалова набирать детей в группу. Я услышала, что шахматы, схватила ее за юбку: «Тётенька, а я умею играть в шахматы! Возьмите меня…» Она меня взяла и привела в свой клуб «Проходная пешка»… Теперь в моей Школе Шахмат есть одноименный детский шахматный турнир «Проходная пешка».

Таких людей, как дядя Витя, не побоюсь этого слова – единицы. Не помню, чтобы хоть раз услышала от кого-нибудь про него хоть что-то плохое. Настолько он был позитивным, добрейшей души человеком. И кроме всего прочего, еще и очень скромным. В Минске его знали все, ходили болеть, следить за его партиями. Мог бы, конечно, куда-то уехать тренировать, играл же за клубы в Германии. Я уверена, что поступали какие-то предложения. Но остался в Беларуси. Был очень деликатным. До последнего своего дня боялся причинить какое-то неудобство. Даже мне никогда не звонил напрямую. Сначала моей маме, своей родной сестре, спрашивал: «Могу я позвонить Насте? Вопросик у меня». Его уход от нас – потеря огромная не только для моей семьи, его друзей, но, считаю, и для всего шахматного мира» (А. Сорокина).

Международный мастер с 2001 года. Сорокина дважды выступала за команду своей родной страны на Олимпиадах (1996 и 1998 г.г.). Окончила Белорусский государственный университет физической культуры (БГУФК).  

В 2003 году Анастасия уехала в Австралию, где работала тренером в Queensland School of Chess, а потом в компании Chess Kids в Мельбурне. В 2004 году представляла команду зеленого континента на Олимпиаде.

Международный арбитр с 2002 года. Анастасия Сорокина судила множество престижных соревнований: матчи на первенство мира, Олимпиады, чемпионаты мира по рапиду и блицу, Кубки мира. В настоящий момент международный арбитр из Беларуси – одна из самых уважаемых рефери в мире.

В 2013 году Анастасия Сорокина основала детскую шахматную Школу Шахмат ФИДЕ в Беларуси. В школе есть подразделение – Академия Виктора Купрейчика. Известная шахматистка и арбитр после возвращения в родную страну участвовала в конкурсе белорусских бизнесвумен «Lady Boss», где выиграла отбор и вышла в финал соревнования.

В 2017 году Анастасия Сорокина возглавила федерацию шахмат Республики Беларусь. Благодаря ее кипучей деятельности сборная страны обрела серьезную поддержку: ведущие шахматисты стали получать премии и стипендии, молодые спортсмены участвовать в сборах. Тренером мужской сборной стал известный специалист Владимир Тукмаков, женскую сборную возглавил известный белорусский гроссмейстер Андрей Ковалев, а юношескую сборную –гроссмейстер Сергей Тивяков. На Генеральной Ассамблее ФИДЕ 2018 года в Батуми Республика Беларусь завоевала право проведения Всемирной шахматной Олимпиады 2022 года – Турнир Наций примет белорусская столица. Там же в Батуми Анастасия была избрана вице-президентом ФИДЕ.

«Многие за это «кинут в меня камни», но я конкретно ратую за блиц и быстрые шахматы! Так, во-первых, гораздо легче бороться с читерством, а эта проблема теперь периодически возникает. Во-вторых, зрелищность. Даже люди, которые совсем не умеют играть или играют плохо, оценят их быстроту и эмоциональность. Это быстро, это интересно. Я сама это могла наблюдать и у нас в Минске на личном чемпионате Европы в 2015 году, и на тех чемпионатах мира по быстрым шахматам и блицу, которые проводила и судила.

И очень важен момент, что победить может любой! Конечно, в шахматах есть определенный «костяк», но шансы, в отличие от матча, имеют многие. Да, не будет хватать глубины, именно за это «быстрые» и блиц подвергаются критике. Но мы же спорт? И хотим войти в олимпийскую семью. И если такой шанс попасть в Олимпийские игры, неважно, летние или зимние, когда-нибудь представится, то это будут быстрые шахматы или блиц» (А. Сорокина).

Известная шахматистка, тренер, арбитр и шахматный организатор воспитывает дочь. Ее супруг Денис, филолог и литературовед, в детстве тоже немного занимался шахматами.