Персона Дня - 8 НОЯБРЯ 2023
НИКОЛАЙ МИНЕВ
Николай Николаев Минев родился 8 ноября 1931 года в болгарском городе Русе. Шахматами Минев начал заниматься достаточно поздно, но быстро стал одним из сильнейших игроков города. Вскоре после окончания Второй мировой войны Николай вышел в финал чемпионата страны (1947). Результат оказался плачевным, но молодой человек не отчаивался. Благо он поступил учиться в Софию и начал выступать в крупнейших болгарских турнирах.
В 1951 году уже набравшийся опыта шахматист занимает в чемпионате Болгарии место в призовой тройке, а два года спустя производит настоящий фурор, разделив победу с известным игроком Олегом Нейкирхом. Шахматная федерация Болгарии назначила дополнительный матч, в котором Минев вырвал победу уже в добавочных партиях 4,5:3,5.
Учась на медика, Николай Минев возглавлял сборную Болгарии на студенческих Олимпиадах. В 1954 году его команда взяла бронзовые награды, а в матче с победителями из СССР Николай поверг самого Виктора Корчного. Три года спустя болгар усилил мастер Атанас Коларов, благодаря чему балканские студенты финишировали вторыми. В матче с СССР Минев сыграл вничью с Борисом Спасским.
На Олимпиаде 1954 года Минев как чемпион страны возглавлял и главную команду Болгарии. Всего в его активе будет шесть Турниров Наций и пять командных чемпионатов Европы. Авторитет Николая в стране был очень высок, и спортивное руководство Болгарии предлагало ему подумать ему о продолжении шахматной карьеры, но Минев решил работать по профессии. Вскоре он основал Болгарскую национальную лабораторию токсикологии в Софии и возглавил ее.
Оставаясь фактически любителем, Минев сохранял большую практическую силу за шахматной доской. Так, в 1957-м в товарищеском матче с СССР он обменялся победами с Львом Арониным и в том же году взял медаль на чемпионате Болгарии. Год спустя в матче с РСФСР сделал ничью против Николая Крогиуса, после чего в софийской прессе вышла статья «Единственный болгарский шахматист, кто может играть с русскими». «Товарищеские матчи – мой любимый формат!» – улыбался врач и шахматист без звания, который в поединке с ГДР (1958) буквально разгромил крепкого мастера Бурхарда Малиха 3,5:0,5.
Ситуацию изменил турнир в Варне (1960), где Минев занял третье место и выполнил звание международного мастера. В 60-е Николай играл чаще, стал чемпионом страны 1965 года, а в 1966-м выиграл дополнительный матч за звание чемпиона у Милко Бобоцова 2,5:0,5. Николай принимал участие в европейском зональном турнире 1963 года, обыграл Бента Ларсена, Любимира Кавалека, но потери очков с аутсайдерами не позволили ему квалифицироваться в межзональный. В зональном турнире 1967 года болгарин занял место в середине турнирной таблицы.
Минев отличался в Варшаве (1961), Сомборе (1966), Нови-Саде (1972), Албене (1975), гордился равным счетом с Давидом Бронштейном и Борисом Спасским, хотя самой памятной для него оказалась встреча с Фишером на Олимпиаде-1966, которая завершилась победой американца.
В 1972 году Минев закончил свою медицинскую карьеру и начал работать в качестве редактора болгарского ежемесячного журнала «Шахматная мысль». Николай стал еще более активно играть и тренировать, помогая своему ученику гроссмейстеру Ивану Радулову. В 1979-м по договоренности с болгарской федерацией возглавил сборные соседней Греции. Считается, что подъем греческих шахмат был достигнут во много благодаря работе Минева.
Начало 80-х в Болгарии ознаменовалось появлением многих протестных, антикоммунистических движений, из которых выделялось «Русе» – движение из родного города Минева. В 1983 году Николай и его жена, бывшие диссидентами, уехали в Вену, а затем за океан в Сиэтл. Там мастер начал издавать вместе с Яссером Сейраваном шахматный журнал и много печататься в прессе.
Николай Минев – автор ряда теоретических монографий, книг по эндшпилю, трудов про Александра Алехина, Акибу Рубинштейна, Мигеля Найдорфа, Давида Бронштейна, Энтони Майлса, Михаила Чигорина и Давида Яновского. Болгарский шахматист любил принимать участие в американских опенах, выступал до 1999 года.
Врач, шахматный мастер, тренер и журналист ушел из жизни 10 марта 2017 года на своей второй родине в Сиэтле.