Персона Дня   -  24 ФЕВРАЛЯ 2024

КЛАУС ДАРГА

КЛАУС ДАРГА

Клаус Дарга родился в Берлине 24 февраля 1934. Известному шахматисту повезло, что он не появился на свет парой лет ранее – многие из его соседей чуть постарше были мобилизованы в «Гитлерюгенд» и выпущены с «фаустпатронами» против советских танков при обороне города. Тем не менее, страшная война унесла многих родственников Клауса, – фактически шахматная секция вскоре стала его вторым домом.

Дарга успешно выступил во взрослом первенстве Берлина, где занял второе место, а потом выиграл юниорский чемпионат ФРГ. На чемпионате мира в Копенгагене немцу немного не повезло, он разделил 1-2 места с Оскаром Панно, но отстал от победителя по коэффициенту. Позади остались такие шахматисты, как Ивков, Олафссон, Ларсен, Пенроуз, Келлер и Шервин.

«На самом деле, на юниорский чемпионат мира должен был поехать победитель общегерманского чемпионата 1952 года, который к тому времени еще существовал. Меня, чемпиона ФРГ не отпустили из школы, и получилось, что в том турнире западные юноши сыграли очень плохо – весь пьедестал остался за ГДР. Однако Международная шахматная федерация пошла мне навстречу и дала Западной Германии персональное место» (К. Дарга).

У Дарги никогда не было тренера или секунданта, только поддерживавший его энтузиаст Рейнхольд Вогел, который заботился о юноше, доставал ему книги и журналы, помогал деньгами на карманные расходы. По совету берлинских шахматистов Клаус пришел на консультацию к известному шахматисту Хайнцу Леману.

«Я встретился с доктором Леманом, который согласился мне помочь, в его квартире. После того как я зашел, он приготовил гостю большой аппетитный стейк, который был самой главной частью подготовки. Мы немного подвигали дебюты, которые я собирался применить, и наставник благословил меня на турнир» (К. Дарга).

В 1953 году Клаус уже выиграл чемпионат Берлина, что дало ему право сыграть на Олимпиаде за команду Западной Германии в роли запасного. Всего в активе Дарге будет десять подобных соревнований и «бронза» Тель-Авива-1964. После победы в Мадриде-1957 один из лидеров шахматного ФРГ выполнил звание международного мастера. Окончил Технический университет Берлина.

В 60-е Клаус Дарга – один из лучших европейских шахматистов. Двукратный чемпион ФРГ. В 1963-м занял второе место в европейском зональном – выше оказался только Светозар Глигорич. На межзональном в Амстердаме (1964) показал высокий результат 13,5 из 23, благодаря чему ФИДЕ присвоила ему звание гроссмейстера. Долгое время Дарга претендовал на выход в претендентский турнир, но лишился своих шансов после поражения в напряженной схватке с Давидом Бронштейном. В последнем туре Клаус оказался «злым гением» для Леонида Штейна – сделал черными ничью и не позволил талантливому гроссмейстеру прорваться в заколдованную для последнего претендентскую зону.

«Штейн был так потрясен случившимся, так расстроен результатом, что после партии расплакался. Глядя на него, я осознал, что если сам Леонид не может пробиться дальше межзонального, то что могу сделать в этой ситуации я? После этого помимо шахмат у меня появились другие интересы» (К. Дарга).

Секундант Фредерика Олафссона в турнире претендентов. В 1970-м Клаус Дарга был включен на Матч Века в качестве запасного, но так и не сел за доску. Случилось так, что Вольфганг Ульман начал свой матч против Марка Тайманова с двух поражений, и на собрании сборной Мира Макс Эйве предложил пустить в бой свежего участника. Однако у вопроса существовал политический подтекст – менять восточного немца на западного! Ульман решительно отказался и, действительно, сумел сократить отставание в счете, а Дарга остался в качестве зрителя.

«Я очень дружил с Лотаром Шмидом и Вольфгангом Унцикером. Хорошие отношения были и с Ульманом, мы часто встречались, общались на турнирах. Как-то раз я даже передал ему через Фукса DVD-плеер, который невозможно было купить на Востоке страны. Но это все протекало на фоне напряжения между ФРГ и ГДР, поэтому часто мы становились заложниками ситуации» (К. Дарга).

В конце 80-х Клаус Дарга стал старшим тренером сборной ФРГ. Под его руководством команда заняла третье место на командном чемпионате Европы 1989 года, известный шахматист помогал молодым Стефану Киндерману и Эрику Лоброну. Интересно, что к тому моменту Дарга работал в IBM и помогал в разработке шахматных алгоритмов для суперкомпьютеров Deep Though и Deep Blue. У Клауса была большая зарплата, а тренером сборной до 1997 года он работал бесплатно, во имя популяризации игры в стране.

После выхода на пенсию проводил в Германии многочисленные сборы, готовил тренерские кадры, опекал будущих гроссмейстеров Эрика Брауна и Фабиана Деттлинга. Один из старейших гроссмейстеров мира по-прежнему живет в родном Берлине.