Персона Дня - 31 ОКТЯБРЯ 2023
БОРИС ТУРОВ
Борис Исаакович Гольденшлюгер родился 31 октября 1924 года в Тульчине – городе в Винницкой области Украины. В 17 лет Боря ушёл добровольцем на фронт. Трижды был ранен в боях с фашистами, награждён Орденом Славы и медалью «За отвагу». После мобилизации поступил и окончил с отличием Московский институт востоковедения. Учился на одном курсе с будущим премьер-министром Евгением Примаковым.
Начав работать журналистом, во времена борьбы с космополитизмом взял себе псевдоним Туров, который потом стал фамилией Бориса. С 50-х годов писал о футболе, его перу принадлежат книги «Соревнования по футболу-1954 и 1955», «Физкультурники Серебрии», «256 международных матчей», «Ведущий игрок». Заслуженный работник культуры России.
Борис Туров любил шахматы, и вскоре его перевели из издательства, где он работал корректором, в журнал «Шахматы в СССР». Михаилу Юдовичу новый сотрудник приглянулся, а с приходом на пост главного редактора Юрия Авербаха Туров стал руководить отделом «По Советскому Союзу». Перейдя в шахматную редакцию «Физкультуры и спорта», Борис Исаакович позже стал профоргом издательства, отвечающим за культурно-массовую работу.
«Борис Исаакович был, пожалуй, самым дипломатичным нашим редактором, щадящим авторское самолюбие. Ему чаще других поручалась работа над рукописями строптивых авторов, болезненно воспринимавших любую правку своих текстов. Одним из таких «неприкасаемых» был Михаил Моисеевич Ботвинник. Но Борис сумел расположить к себе чемпиона мира, завоевать его доверие. И неудивительно: он был человеком, легким в общении, приветливым и неконфликтным» (В. Чепижный).
«Я не думаю, что изначально шахматы были призванием Турова, вытолкнутого на обочину советской жизни из-за его происхождения. Но он, как и многие другие, обрел в шахматах спасительную нишу, а потом прикипел к ним всем своим существом. Борис всегда производил впечатление, что слова Тарраша: «Шахматы, как любовь и музыка, могут сделать человека счастливым» – сказаны именно о нем» (С. Воронков).
Борис Туров опубликовал известные книги о крупнейших шахматных соревнованиях и героях черно-белой доски: «Шахматные олимпиады» (вместе с Ю. Авербахом), «Жемчужины шахматного творчества», «Пять шахматных олимпиад», «13 шахматных королей». Писал также художественную прозу и воспоминания.
В 2001 году эмигрировал в США. Поддерживал контакты с гроссмейстерами-выходцами из СССР – Борисом Гулько, Львом Альбуртом и другими известными шахматистами, периодически приезжал в Москву, где регулярно встречался со своими бывшими коллегами.
Известный литератор и автор ушел из жизни 1 августа 2010 года.