22 Апреля 2020

Лётчики-пилоты, бомбы-пулемёты…

«Бывшие короли (ныне командиры или главкомы в армейском смысле) стоят на белых квадратах, а бывшие ферзи (начштабы в армейском смысле) — на цветных»…  

Революционные перемены в мире 1920-х годов породили попытки «революционизировать» старую военную игру, и не только путём лишения её «монархических» регалий. В Музее шахмат хранится полностью дошедший до наших дней (от коробочки до инструкций) советский вариант модернизации под названием «Виктрикс». Реклама зазывала: «Новая увлекательная игра шахматными фигурами на доске в 100 квадратов. Участвуют, кроме обычных фигур, новые фигуры ПУЛЕМЁТ, САМОЛЁТ И ТАНК! Всякий знающий правила обыкновенной шахматной игры весьма СКОРО, с одного раза, УСВАИВАЕТ ХОДЫ НОВЫХ ФИГУР!»



Рядом с «бывшими офицерами», по-новому политруками или сапёрами, бывшими конями, по-новому кавалеристами или конными бойцами, бывшими ладьями (теперь артиллерией) выстраивались 18 красноармейцев (бывших пешек). С флангов их прикрывали два «пулемёта». Из одного угла взмывал в небо, перелетая через головы своих и чужих фигур, аэроплан, из другого пёр, «не разбирая цветов», танк… Возможно, под влиянием «Виктрикса» закрепились некоторые дворовые вариации правил обычных шахмат: окружённый четырьмя красноармейцами пулемёт можно было взять «за фук», а проломившийся до последней горизонтали танк позволял выставить на доску пару пехотинцев. Кроме того, при победе («мат» — это пленение вражеского штаба) учитывалась суммарная стоимость оставшихся на доске фигур — чем больше «очков» набрано, тем ценнее победа.



Гроссмейстер Ю.Л. Авербах свидетельствует, что к середине 1930-х годов «Виктрикс» пользовался не меньшим интересом шахматных масс, чем классические шахматы. Однако через несколько лет увлечение прошло и в навоевавшейся странеуже не возродилось. Окончательно же попытки «перевооружить» шахматы закончились, видимо, к 50-м годам, когда кто-то предложил добавить в комплект фигуру-атомную бомбу. Каждый игрок получал возможность в любой момент дать команду «Взрыв!»— и «Царь-бомба» сметала с доски все стоящие на ней фигуры…