Победу в турнире "A1" завоевал молодой петербургский гроссмейстер чемпион России Евгений Алексеев. В девятом туре Алексеев стал единственным лидером, который добился победы. С 7 очками из 9 чемпион России оторвался от конкурентов Томашевского и Яковенко, которые сыграли между собой вничью. По традиции, победитель турнира A1 получает приглашение на супертурнир в Дортмунде (22.06.2007 - 01.07.2007).

Упор на зрелищность - В. Белов анализирует запомнившиеся партии

За шесть лет фестиваль, которому патронирует компания "Аэрофлот – Российские авиалинии",  стал самым серьезным шахматным событием года в категории открытых турниров. Как самый сильный, самый гроссмейстерский турнир "Аэрофлот-опен" внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Солидный призовой фонд фестиваля привлекает внимание самых серьезных шахматистов. В этом году в Аэрофлот-опене приняли участие более 600 шахматистов, в том числе 135 гроссмейстеров. Победитель главного турнира Евгений Алексеев получил приз в размере $30.000.

На пол-очка от лидера отстали четверо гроссмейстеров: двое россиян и двое китайцев. По  6.5 очков набрали Дмитрий Яковенко, Евгений Томашевский, Ни Хуа и Ванг Юэ.

По 6 очков набрали экс-победители Аэрофлот-опена прошлых лет Эмиль Сутовский и Баадур Джобава, которые в девятом туре сыграли между собой  вничью. Столько же очков у россиянина Сергея Волкова и венгра Золтана Алмаши,  которые в последнем туре выиграли свои партии.

Итоговое положение: 1. Е.Алексеев (RUS) – 7; 2-5. Д.Яковенко (RUS), Е.Томашевский (RUS), Ванг Юэ (CHN), Ни Хуа (CHN) - по 6.5; 6–9. Э.Сутовский (ISR), Б.Джобава (GEO), С.Волков (RUS), З.Алмаши (HUN) –  по 6 и т.д.

Официальный сайт турнира

Онлайн-трансляция

Скачать pgn

Фотографии с открытия

1 тур: прямая речь

1 тур: фоторепортаж

2 тур: они играют утром

2 тур: фоторепортаж

3 тур: фоторепортаж

3 тур: прямая речь

4 тур: фоторепортаж

5 тур: прямая речь

5 тур: фоторепортаж

6 тур: фоторепортаж

7 тур: прямая речь

7 тур: фоторепортаж

8 тур: фоторепортаж

Заключительный день: фоторепортаж

Пресс-релизы:

Пресс-релиз 1

Пресс-релиз 2

Пресс-релиз 3

Пресс-релиз 4

Пресс-релиз 5

Пресс-релиз 6

Пресс-релиз 7

Пресс-релиз 8

Пресс-релиз 9

Пресс-релиз 10

Репортажи Все репортажи >>
Евгений Алексеев: "Теперь все зависит от меня"
11 марта 2007   |  
Евгений Алексеев: "Теперь все зависит от меня"

Самый успешный российский шахматист зимы 2006/07 - без сомнения, петербуржец Евгений Алексеев. Чемпион России-2006 одержал убедительную победу и на своем следующем большом турнире - Аэрофлот-опене 2007. В интервью нашему сайту Евгений рассказывает о своем видении турнирной ситуации, переменах, произошедших в его жизни и планах на будущее.

Аэрофлот-опен: упор на зрелищность
6 марта 2007   |  
Аэрофлот-опен: упор на зрелищность

Про такие турниры, как Аэрофлот-опен, писать легко - множество событий и хороших партий, облегчает задачу и собственное участие в вышеназванном соревновании. Можно привести результаты турнира, лучшие партии победителей, отметить какую-нибудь сенсацию (благо не без этого было) и напоследок со всем смаком, глубоко-глубоко проанализировать выигранную партию из собственного творчества. Но в этот раз попробую отойти от стандарта, сделав упор на другом аспекте шахмат - зрелищности и эффектности.