3 марта 2021

У него зазвонил телефон…

В помощь арбитру – конституция и здравый смысл

Слишком подробные правила могут лишить арбитра свободы суждения и, таким образом, помешать ему в принятии решения, диктуемого справедливостью, логикой и конкретными условиями. ФИДЕ призывает всех шахматистов и шахматные федерации принять эту точку зрения (Предисловие правил шахмат ФИДЕ).

 

ВОПРОС № 1.

Во время партии 5 тура П**** - Г*** командного чемпионата мой соперник заявил, что после его 52 хода у нас будет троекратное повторение позиции. Я ответил: «Если Вы так считаете, то остановите часы и пригласите судью». Когда пришел судья, на бланке соперника не был записан ни 51 ход чёрных (мой последний ход), ни 52 ход белых. П*** постарался быстро записать эти ходы и стал показывать ход на доске без разрешения судьи. После этого судья спросил у меня, согласен ли я на ничью; я сказал: «Нет». Судья дал команду продолжать игру, после чего я довёл партию до победного конца. Мы подписали бланки, и П**** поздравил меня с победой. Однако, как я потом узнал, после разговора со своим капитаном он подал апелляцию. Ни меня, ни капитана моей команды на неё не пригласили, и я даже о ней не знал. Решением апелляционного комитета (двое против одного) результат – моя победа в партии – был отменён, и поставлена ничья, которую требовал в своей апелляции мой соперник. Я совсем не понимаю, почему они так решили, никаких обоснования апелляционный комитет мне ни в письменном, ни в устном виде не предоставил. Никто не проверил и мне не показал троекратное повторение на 52 ходу белых; если я не ошибаюсь, его не было на 52 ходу при ходе белых.

 

Порядок требования ничьей в данной ситуации: (<…> одна и та же позиция, по крайней мере, в третий раз (не обязательно повторением ходов): 9.2.1.1. Может возникнуть <…>).

Действия игрока (заявителя):

1.    Записывает ход (это единственный случай в правилах, когда ход записывается ДО его совершения!). Важно (!) – этот ход не может быть изменен.

2.    Может остановись часы для того, чтобы пригласить арбитра.

3.    В присутствии арбитра заявляет о намерении сделать записанный ход.

4.    Собственно, воспроизводит ход на доске. 

Действия арбитра.

1.    Убедиться, что ход записан. В противном случае арбитр может далее не следовать п. 2-7, приведенным ниже, ибо изначально нарушена процедура требования, и предложить игрокам продолжить партию. При этом важно разъяснить свои действия.

2.    Остановить часы (если этого не произошло в п. 2 – см. выше Действия игрока).

3.    Записать позицию и показания часов.

4.    Обеспечить сохранность позиции.

5.    При отсутствии онлайн-трансляции (а в нашем случае, полагаю, именно так и есть) на отдельной доске, которая должна быть для подобных случаев, проверить справедливость заявления.

6.    Если установлено, что троекратное повторение имеет место, партия немедленно признается закончившейся вничью (статья 9.5.2).

7.    Если установлено, что троекратного повторения нет, партия продолжается. Арбитр должен добавить к оставшемуся у соперника времени на обдумывание две минуты (статья 9.5.3). Обратите внимание – к «нарушителю» санкции, определенные статьей 12.9, не применяются. 

Действия апелляционного комитета.

В этом разделе отмечу два момента.

1.    Любое решение арбитра может быть обжаловано.

2.    Решение апелляционного комитета является окончательным. 

 

ВОПРОС № 2.

Все организаторы турниров ищут программу Swiss Manager для проведения турниров с обсчетом рейтинга ФИДЕ и ФШР. Так как она считается официальной. При этом программа иностранная, и купить ее официально является для многих проблемой.

Получается, что российской официальной разработки программы жеребьевки нет.

Есть ли такое понятие, как официальная программа жеребьевки, применительно к ФШР и ФИДЕ? Есть ли описание алгоритма жеребьевки, который полностью соответствует стандартам ФШР и ФИДЕ, и где с ним можно ознакомиться?

 

Понятие «официальная программа жеребьевки» применительно к ФШР и ФИДЕ есть. Список одобренных ФИДЕ программ

К сожалению, российской официальной разработки программы жеребьевки нет.

Нынешние требования к программе – в https://handbook.fide.com/ , а именно см. C.04.A Appendix: Endorsement of a software program

Купить Swiss-Manager никогда не было проблемой. Процесс занимает 10 минут. Причем до приобретения можно бесплатно потренироваться на демоверсии. 

 

ВОПРОС № 3.

Как необходимо наказывать игрока, который сделал ход одной рукой, а переключил часы другой?

 

К сожалению, некоторые судьи считают, что это сделанный двумя руками ход, и утверждают, что сейчас данное действие трактуется как невозможный ход.

Но это НЕ НЕВОЗМОЖНЫЙ ход. Если игрок делает ход одной рукой и нажимает на часы другой рукой, то нарушает Статью 6.2.3. Игрок должен нажимать свои часы той же рукой, которой он сделал свой ход.

Повторюсь, данное действие не считается невозможным ходом, но наказывается в соответствии со Статьей 12.9.

 

Есть следующий пункт правил:

7.5.4. Если для выполнения одного хода игрок использует две руки (например, в случае рокировки, взятия фигуры или превращения пешки) и нажимает часы, это надо рассматривать и наказывать как невозможный ход.

Я правильно полагаю, что эта статья применяется в случае, если игрок использовал две руки при касании фигур, а потом переключил часы? 

А ситуация, когда игрок одной рукой передвинул фигуру, а другой рукой переключил часы, не является невозможным ходом?

Если я правильно понимаю эти два момента, тогда вопрос. Есть пункт правил:

6.2.1. Во время партии каждый игрок, закончив свой ход на шахматной доске, должен остановить свои часы и пустить часы своего соперника (то есть он должен «нажать» свои часы). Это «завершает» ход. 

Согласно этому пункту, нажатие на часы является частью хода и завершает ход, а если так считать, то получается, что ход выполнен двумя руками и, соответственно, является невозможным. В чем я заблуждаюсь?

 

Ответ в Ваших рассуждениях.

Действо № 1 (часть хода А). Выполнение хода: касание фигуры, постановка ее на новое поле, отнятие руки от фигуры.

Действо № 2 (часть Б). Завершение хода: «нажатие» (переключение) часов.

Действо № 1 + Действо № 2 = ход белых (черных)

7.5.4 относится именно к действу № 1 (Если для выполнения одного хода …)

По сути, перечисленные далее в этой статье примеры: в случае рокировки, взятия фигуры или превращения пешки, конечны, т.е. кроме них более и не вспомнить сразу.

Таким образом, Ваши заблуждения в том, что Вы считаете, что 7.5.4 относится к А+Б (ход белых (черных)), на самом деле 7.5.4. относится только к Действу № 1 (части А).

Любопытно, что если игрок поменяет местами последовательность (вместо правильного А и затем Б сделает вначале Б, затем А) – о таком порядке нигде и ничего не найдете. Наиболее близким можно считать нарушение 6.2.1. Во время партии каждый игрок, закончив свой ход на шахматной доске, должен остановить свои часы и пустить часы своего соперника (то есть он должен «нажать» свои часы). <…>, а не 7.5.3. Если игрок нажимает часы, не делая хода, это надо рассматривать и наказывать как невозможный ход.

Ход-то сделан, но после «нажатия» (переключения) часов.

 

ВОПРОС № 4.

Турнир с быстрым контролем времени – 10'+5''. Игрок В сдвигает фигуру на доске, но при разрешении данной ситуации игроки не могут прийти к консенсусу по поводу постановки сдвинутой фигуры на то или иное поле и вызывают арбитра (практическая ситуация: один игрок утверждает, что фигура стояла на одном поле, соперник говорит, что фигура стояла на другом поле). Арбитр руководствуется следующими статьями Правил:

7.4.1. Если игрок сместил одну или несколько фигур на доске, он должен восстановить правильную позицию за счёт своего времени.

7.4.2. При необходимости игрок или его соперник должны остановить часы и обратиться за помощью к арбитру.

7.4.3. Арбитр может наказать игрока, сместившего фигуры.

7.6. Если во время игры обнаружено, что какая-либо фигура смещена от своего правильного положения на доске, то должна быть восстановлена позиция до нарушения. Партия должна быть продолжена с этой восстановленной позиции.

Если позиция до нарушения не может быть установлена, игра должна продолжаться с последней восстановленной позиции

Но! Каковы должны быть действия арбитра, если игроки не могут решить, где изначально стояла фигура, т.е. позиция изначально не подлежит восстановлению (арбитр не наблюдал за этой партией и, соответственно, не знает, где именно стояла фигура)?

Так как конкретно данная ситуация не установлена действующими правилами, то действуем в соответствии с предисловием к Правилам: "Правила игры в шахматы не могут учесть все возможные ситуации, которые возникают во время игры, не предусматривают и решение всех организационных вопросов. В тех случаях, которые невозможно точно урегулировать статьёй Правил, можно принять правильное решение, изучив аналогичные ситуации, рассматриваемые в Правилах", и "Правила предполагают, что арбитры обладают необходимой компетенцией, здравым суждением и абсолютно объективны".

В связи с тем, что арбитр не может доверять словам обоих игроков (статья 49 Конституции РФ – презумпция невиновности), особенно учитывая то, что они противоположны по значению, то должен ли арбитр в данной конфликтной ситуации принять решение о постановке фигуры самостоятельно на основе здравого смысла, логики, справедливости и текущей позиции на доске? Или партия должна быть переиграна?

 

Чтобы партия была переиграна, нужны очень веские причины: либо обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), либо нарушение Правил вида спорта «шахматы» (например, статьи 7.2.1.). В остальных случаях (которых подавляющее большинство) арбитр должен принимать решение на основе здравого суждения, логики текущей позиции на доске и абсолютно равного (объективного) отношения к обоим игрокам. В данной ситуации арбитр должен принять самостоятельное решение о постановке фигуры. 

 

ВОПРОС № 5.

Перед очередным туром судьи собрали телефоны (как это часто делается) и положили в коробку. Коробка лежала рядом с игровым залом. Во время тура зазвонил телефон (сработал будильник). Ставится ли поражение хозяину телефона? Хозяин-участник играл в другом конце зала. Подошел к коробке с телефонами, когда главный судья объявил: «Чей телефон? Подходите. Поражение. Все равно найдем». Хозяин телефона не стал спорить и переговариваться и согласился на поражение. Некоторые пытались его убедить написать протест. Но он не стал поднимать шум. Да и не уверен был, кто прав.

Такие случаи, кажется, не редки. И в правилах четко не указано. Вы часто нам на судейских семинарах советуете действовать по ситуации. Что получается в этой ситуации?

 

В правилах все предельно ясно. Статья 11.3.2.1. Во время игры игроку запрещается иметь в игровой зоне любые электронные устройства без специального разрешения арбитра. Однако положение о соревновании может разрешить хранить такие устройства в сумке игрока при условии, что устройство полностью выключено. <…>

Таким образом, без сомнений, игрок нарушил этот пункт, т.к. «Во время тура зазвонил телефон (сработал будильник)».

В данном случае Статья 11.3.2.2. Если очевидно, что игрок имеет такое устройство при себе в игровой зоне, ему присуждается поражение. Сопернику присуждается победа. Положение соревнования может устанавливать другое, менее серьезное наказание не применяется, нарушитель должен быть наказан в соответствии со статьей 12.9.

Я бы применил 12.9.6. Присуждение поражения в партии игроку, нарушившему правила (арбитр также должен решить вопрос о присуждении очков сопернику).

Отдельно про возможный протест. Судейское решение в части меры наказания в данной ситуации не очевидно, т.к статья 12.9, как известно, это от 12.9.1 предупреждение – до 12.9.9 исключение из соревнования. По этой причине, решение о подаче протеста – на Ваше усмотрение.

 

 

ВОПРОС № 6.

Официальные спортивные соревнования. Быстрые шахматы. Швейцарская система, 9 туров. Возраст участников не ограничен. Положение о соревнованиях не предусматривает никаких иных (дополнительных или послабляющих) условий проведения соревнований. В игровом зале предусмотрено место хранения электронных устройств.

Главный судья соревнований перед началом каждого тура напоминает о запрете нахождения в игровом зале электронных устройств.

В третьем туре один из участников заявил о наличии у соперника мобильного телефона. Игроку с телефоном немедленно было засчитано поражение.

В последнем туре после завершения первого хода участник заявляет о наличии у соперника электронных часов. Главный судья засчитывает поражение спортсмену с электронными часами. На следующий день после окончания соревнования родители спортсмена обращаются с жалобой на необоснованное наказание, наложенное главным судьей их сыну, мотивируя тем, что на руке игрока был надет фитнес-браслет, не способный передавать информацию. Правомочны ли действия главного судьи?

 

Действия главного судьи правомочны.

Более того, жалобу (она же апелляция) рассматривать не стоило. Как правило, время на жалобы (протесты, апелляции) ограничивается фиксированным временем по окончании тура. В приведенном примере турнир по быстрым шахматам, – вероятно, время на жалобы (протесты, апелляции) составляет 10-15 минут (в зависимости от контроля), и уж совершенно точно не на следующий день. 

 

ВОПРОС № 7.

Официальные спортивные соревнования. Шахматы. Швейцарская система, 9 туров. Контроль времени 90 минут на 40 ходов + 30 минут до конца. Один судья на 10 партий.

Завершено 44 хода. На доске ладейный эндшпиль с двумя пешками против одной на разных флангах. Игрок, играющий белыми, делает невозможный ход королем. Судья видит нарушение и направляется к партии, чтобы зафиксировать невозможный ход. В это время соперник игрока, совершившего невозможный ход, говорит ему об этом, возвращает короля на место и переключает часы. Игрок, играющий белыми, моментально совершает ход пешкой и переключает часы. Игрок, играющий черными, заявляет о втором невозможном ходе. Счетчик ходов на часах показывает 46 ходов белых и 45 - черных.

Какие действия арбитра в данном случае?

 

Очень хорошо, что судья видит нарушение и направляется к партии.

Известно: невозможный ход завершен, как только игрок нажал свои часы. Если во время игры обнаруживается, что был завершен невозможный ход, должна быть восстановлена позиция непосредственно перед нарушением.

Восстановление позиции непосредственно перед нарушением - обязанность арбитра, а не игрока!

Игрок Б (черные) НЕ должен говорить игроку А (белые) о его нарушении и тем более возвращать короля на место и переключать часы!

Далее, как сказано в правилах, арбитр также должен, в случае необходимости, скорректировать счетчик ходов на часах. Затем партия должна быть продолжена с этой восстановленной позиции с учетом корректировки счетчика ходов и показаний часов (если такая корректировка будет произведена).

О наказаниях игрокам (действия арбитра).

·         игрок А – за завершенный невозможный ход согласно статьи 7.5.5. <..> за первый завершенный игроком невозможный ход арбитр должен добавить его сопернику две минуты дополнительного времени

·         игрок Б – статья 11.5. Запрещается отвлекать или беспокоить соперника каким бы то ни было способом <…>. Должно наказываться в соответствии со Статьей 12.9. 

 

Берегите себя! 

С наилучшими пожеланиями,

Александр Ткачев

Командный чемпионат России