27 ноября 2011

Троекратное повторение позиции

Сегодня мы поговорим о том, как в настоящее время трактуется правило о троекратном повторении позиции. Такой вопрос мне задал, в частности, тренер Сергей ***


Правила вида спорта «Шахматы», утвержденные приказом Минспорттуризма от 21.11.2011 №1463, гласят:
Статья.9.2. Партия признается закончившейся вничью по правильному заявлению игрока, за которым очередь хода, если одна и та же идентичная (одинаковая) позиция не менее трех раз (не обязательно повторением ходов):
9.2.1. Может возникнуть, если он сначала запишет свой ход на бланке и заявит арбитру о своем намерении сделать этот ход;
9.2.2. Уже возникла, и игрок, за которым очередь хода, требует ничью.
Позиции, упомянутые в пунктах 9.2.1 и 9.2.2, считаются идентичными (одинаковыми), если очередь хода за тем же самым игроком, а фигуры того же самого типа и цвета занимают те же поля, и возможные ходы всех фигур обоих игроков не изменились.
Позиции не считаются идентичными (одинаковыми), если пешка, которая могла быть взята на проходе, в возникшей позиции уже не может быть взята таким образом, или если право на рокировку в возникшей позиции или в последующем периоде игры утрачено.
Статья.9.3. Партия признается закончившейся вничью по правильному заявлению игрока, за которым очередь хода, если:
9.3.1. Он записывает ход на своем бланке и сообщает арбитру о своем намерении сделать этот ход, после которого окажется, что последние 50 ходов сделаны игроками без перемещения пешек и взятия любой фигуры;
9.3.2. Последние 50 ходов были сделаны каждым игроком без перемещения пешек и без взятия любой фигуры.
Статья.9.4. Если игрок касается фигуры согласно статье 4.3 без заявления о ничьей, он на этом ходу теряет право требовать ничью согласно статьям 9.2 и 9.3.
Статья.9.5. Если игрок заявляет о ничьей согласно статьям 9.2 или 9.3, он сразу же может остановить часы. Игрок не может отказаться от данного заявления.
9.5.1. Если такое заявление окажется правильным, партия сразу заканчивается вничью;
9.5.2. Если оно окажется неправильным, арбитр должен добавить к оставшемуся у соперника времени три минуты. Партия должна быть продолжена и в ней должен быть сделан записанный на бланке игрока-заявителя ход.
Следующее письмо считаю необходимым прокомментировать максимально подробно.
Здравствуйте, Александр!
Большое спасибо за предоставленную возможность поделиться с Вами своими переживаниями, которые до сих пор ранят душу. В апреле этого года мой сын участвовал в первенстве России, которое проходило в Лоо (Сочи). В одной из партий у него случилось троекратное повторение позиции. Он, как и положено, поднял руку, позвал судью и объяснил ситуацию; он был уверен, что будет зафиксирована ничья, но судья заставил продолжить партию, сказав, что ничего такого не видит…

Комментарий №1.
Действия спортсмена абсолютно правильные!!! Однако необходимо добавить: после того, как линейный арбитр не зафиксировал очевидное, по мнению игрока, троекратное повторение позиции, игрок обязан требовать приглашения старшего судьи, заместителя главного судьи либо главного судьи.
Налицо неопытность арбитра. Действия арбитра:
1) Обеспечить неприкосновенность позиции на шахматной доске и показания шахматных часов в момент требования троекратного повторения позиции;
2) Записать в свой блокнот позицию и показания часов. Обязательно буквами "Б" или "Ч" отметить очередность хода (белых или черных), при котором фиксируется ничья;
3) Не мешая другим игрокам, воспроизвести партию на соседней шахматной доске вместе с участниками, начиная с 1-го хода и до момента требования. При этом каждый раз обращать внимание игроков на очередь хода, когда позиция возникла в первый раз, повторилась во второй и, собственно, на троекратное повторение позиции при той же очередности хода.
4) Принять и объявить решение на предмет наличия троекратного повторения;
5) Разъяснить участникам обоснованность своего решения.
…По окончании партии, уже подписав бланки, сын подошел к тренеру и показал партию. Наш тренер тоже посчитал, что было троекратное повторение позиции. Они подошли к главному судье; изучив запись партии, он тоже признал, что троекратное повторение было. На вопрос, надо ли подавать апелляцию, было сказано, что не надо, поскольку ситуация очевидна и результат будет пересмотрен.

Комментарий №2.
Статья 8.7. «По окончании игры оба игрока должны подписать оба бланка, с указанным в них результатом партии…..»
Заметьте, игрок не обязан, и никто не может его заставить подписывать бланк, если он не согласен с указанным в бланке соперника результатом.
Главный арбитр имеет право отменить решение линейного судьи, пересмотрев результат партии, что он, собственно, и сделал.
Вечером мы с удивлением узнали, что наш соперник подал апелляцию, и её удовлетворили (председателем апелляционной комиссии был г-н Мешков). На вопрос, почему нас не поставили в известность о заседании этой комиссии, не пригласили и ничего не разъяснили, в довольно грубой форме было сказано, что это наши проблемы. Мол, вы бланки подписали и этим закрепили результат, который не пересматривается; а на вопрос, почему от нас не приняли апелляцию, вообще ничего вразумительного сказано не было.

Комментарий №3.
Статья 25.3. «Игрок может обжаловать любое решение главного арбитра при условии подачи заявления в письменной форме с взносом и не позднее срока, установленного положением (регламентом) соревнований».
Безусловно, при рассмотрении апелляции должны быть заслушаны обе стороны конфликта. Решение апелляционный комитет выносит на закрытом совещании.
Статья.25.4.«Решения апелляционного комитета являются окончательными».

Единственное, что хоть как-то облегчало ситуацию, это поддержка главного судьи и его публичное заявление о не согласии с решением комиссии, но нам от этого было не легче.

Комментарий №4.
Публичного заявления главного судьи явно мало. Согласно квалификационным требованиям к спортивным судьям по виду спорта «Шахматы», утвержденным приказом Минспорттуризма от 14.04.2009 № 211, «за нарушение, приведшее к изменению результатов соревнований, главным судьей данного соревнования в отношении линейного арбитра, допустившего подобное нарушение, выносится дисквалификация на соревнование. Дисквалификация действует до окончания соревнования. Взыскание снимается через год после окончания соревнования».

Так что же делать в такой ситуации? Как правильно вести себя? Ведь потеря даже полу-очка на подобных соревнованиях отбрасывает участника далеко назад!
С уважением, *****
Уважаемая *****!
Отвечая на ваши вопросы, скажу так.
1) При несогласии с действиями (решениями) линейного арбитра для решения возникших проблем игрок вправе потребовать приглашение старшего судьи, заместителя главного судьи, главного судьи. Не согласны с решением главного арбитра – не подписывайте бланк. Повторюсь, никто не может заставить спортсмена подписывать бланк, если он не согласен с указанным в бланке соперника результатом.
2) Если игрок не согласен с действиями (решениями) главного арбитра – подавайте апелляцию. Апелляция подается только на решения главного судьи.
3) Настаивайте на соблюдении «Положения о спортивных судьях» (приказ Минспорттуризма от 27.11.2008 №56), в особенности, в части применения мер дисциплинарного воздействия к спортивным судьям в виде спорта "Шахматы".
С наилучшими пожеланиями,
Александр Ткачев