6 декабря 2011

Является ли блокнот подсказкой?

Вопросы, которые мы разберем сегодня, касаются учета несыгранных партий и этики поведения игроков и судей во время игры.  


Добрый день! Разрешите задать Вам несколько вопросов, возникших у меня по итогам проводившегося в нашем городе турнира – первой лиги первенства города. В стартовом листе – 31 участник, «швейцарка» – 9 туров, компьютерная жеребьевка, партии проводились по субботам и воскресеньям, большинство участников – дети. Как у нас нередко бывает, часть детей, начав турнир, бросили его – кто-то в середине, некоторые ближе к финишу. Теперь главное. Судья турнира проставлял на жеребьевочном листе после окончания тура результаты "+:-" либо "-:+" в тех парах, где один из участников не явился на партию. Затем, перед началом жеребьевки на следующий тур, удалял в только что закончившемся туре эти пары из списка, тем, кто получил "+", ставил "свободен" (причём, таких, как Вы понимаете, в одном туре бывало 2-3 чел.), а тем, кто не явился на партию, ставил ноль по умолчанию. После этого проводилась жеребьевка на следующий тур. В дальнейшем вся процедура повторялась, менялось лишь количество неявившихся игроков и, как следствие, количество удаляемых из списка пар. В результате дважды случились повторы пар – один партнер не прибыл, по окончании тура эту пару удалили, не прибывшему поставили ноль, а прибывшему – "свободен". Впоследствии жребий вновь свел этих же соперников, пришли оба. В связи с вышеизложенным вопросы: правильно ли действовал судья? Не должен ли он был просто ставить результат "1:0" либо "0:1"? Не факт, что я прав, поэтому с нетерпением жду Вашего ответа.
С уважением, ******Юрий Валерьевич.

Юрий Валерьевич, добрый день!
Судья прав. 1:0, 0:1, 0,5:0,5 – это результаты СЫГРАННЫХ партий. Фактически партии не игрались, поэтому жеребьевочная программа и «сводила» одних и тех же соперников несколько раз.
Данный пример достаточно красноречив в нашей повседневной шахматной жизни (шахматисты играют без освобождения от работы, учебы, да еще пару раз в неделю). Несыгранные партии напрямую влияют на подсчет коэффициента Бухгольца, соответственно места при одинаковом количестве набранных очков распределяются не совсем справедливо, и таких примеров можно привести очень много. Поэтому в турнирах, подобных Вашему, дополнительный показатель коэффициент «прогресса» более справедлив, чем коэффициент Бухгольца.


Здравствуйте, Александр! У меня такой вопрос к Вам. На соревнованиях неоднократно звонил телефон у судьи. Допустимо ли судьям иметь при себе включенные телефоны? Спасибо.
С уважением, Александр.

Здравствуйте, Александр!
Отвратительное зрелище, когда у судьи звонит телефон, и он в турнирном помещении громким голосом начинает вещать, проявляя крайнее неуважение к шахматам.
Правила вида спорта «шахматы» нам подсказывают.
Статья 14.7.2.
«Кроме лиц, уполномоченных арбитром, запрещается пользоваться мобильными телефонами и любыми другими средствами коммуникационной связи в турнирном зале и соседних с ним помещениях, указанных арбитром».
Конечно, в идеале мобильные телефоны должны быть выключены у всех, т.е. игроков, судей, зрителей, технического персонала и т.д. В реальной жизни не будет большой трагедии, если только у главного судьи в режиме «без звука» телефон будет включен. У главного судьи есть право в исключительных случаях предоставлять возможность мобильной связи шахматистам.


Здравствуйте, Александр!
Меня зовут Сергей. Очень хотел написать Вам в блог, но возникли проблемы с регистрацией на сайте, и как следствие нет возможности комментирования вашего блога, поэтому пишу Вам на почту. У меня первый разряд по шахматам плюс 3-я судейская категория.
Итак, первый вопрос.
Классика, чемпионат города, главный судья соревнований сделал мне замечание о том, что я не имею права записывать ходы одновременно в шахматный блокнот и в бланк записи. Т.е. я записал ход, например, первый «1.е4» в бланк и сразу в свой блокнот, судья мне сказал закрыть блокнот: «Потом перепишешь». Блокнот у меня был новый, исписаны только первые 3 страницы. Я, зная правила, что игроку нельзя пользоваться различными заметками и прочими источниками информации для получения преимущества в партии, демонстративно показываю судье, что в моем блокноте нет никаких «веток» вариантов и прочего, только предыдущие 3 партии турнира (был 4-й тур). Но, тем не менее, судья настоял на этом. Верно ли это решение, или блокнот шахматиста не является подсказкой (я продемонстрировал судье «чистоту» блокнота)? Знакомый судья сказал, что правило не однозначно, мол, ты мог подсмотреть первые 2-3 хода из предыдущих партий. Вопрос может, конечно, показаться смешным, но за годы игры в классику мне первый раз сделали такое замечание... Или все равно, что в блокноте нет никаких подсказок, он должен быть убран/закрыт на время партии?

Главный судья прав, правило ОДНОЗНАЧНО.
Правила вида спорта «шахматы».
Статья 8.1.
«Во время игры каждый игрок должен записывать свои ходы и ходы соперника по возможности ясно и разборчиво, алгебраической нотацией (Статьи 18 и 19), на специальном бланке, предназначенном для соревнования…».
Статья13.6.
«Запрещается любым способом отвлекать или беспокоить соперника……».
Ваш блокнот может отвлекать Вашего соперника от партии. Чтобы не возникало никаких сомнений, блокнот, как в закрытом, так и в открытом виде не должен лежать на столе. Для контраста можно представить себе ситуацию: игрок приходит на партию с муляжом пистолета системы «Тульский-Токарев» и кладет его на шахматный столик. Согласитесь, сей «натюрморт» окажет определенное влияние на ход партии.

Второй вопрос касается блица.
Местный турнирчик. Играя против меня, соперник ходил за мое время, т.е. я, к примеру, беру своим королем его ладью, но не нажал на часы (не специально, а просто еще не успел), он сразу отвечает. Я ему говорю, что вы нарушаете правила, а он стоит на своем, мол, ты оторвал руку и походить на другое поле не можешь.
Статья 6.7.1. «В ходе партии игрок всегда должен иметь возможность остановить свои часы, а также он должен, сделав ход на доске, остановить свои часы и включить часы соперника. Его ход считается незавершенным, пока он не выполнил это действие».
Мой соперник вообще не может тронуть фигуру, пока я не пережал часы, я прав??? А то так получается, что часы соперника вообще не будут ходить. И вообще, можно ли применить какие-либо санкции (например, предупреждение) к игрокам, которые берут свою фигуру, когда я еще не пережал часы (просто в этом случае они экономят время)? Т.е., грубо говоря, я берусь за короля, чтобы его рокировать, ставлю на поле g1, а ладью на f1, и в это же время игрок делает то же самое (но я ведь не пережал часы). Получается, что он экономит свое время. Какие тут возможны нюансы? Или это вопросы этики, которые правилами не регламентируются?

Вы АБСОЛЮТНО правы!
Этика в данном случае ни при чем. Ваш соперник нарушает Правила, конкретно статью 6.7.1., и Вы это точно знаете. В этом случае остановите часы и обратитесь к судье, согласно статье 13.18.
«Все жалобы, касающиеся поведения игроков или капитанов команд, следует сообщать только арбитру. Игроку не разрешается высказывать или выражать недовольство своему сопернику».
Далее вначале вступает в силу статья 14.4.
«К игроку, нарушающему Правила, арбитр может применить следующие наказания (как одно, так и несколько):
14.4.1. Предупреждение;
14.4.2. Увеличение оставшегося у соперника времени;
14.4.3. Уменьшение оставшегося времени игроку;
14.4.4. Объявление о проигрыше партии;
14.4.5. Уменьшение количества очков за данную партию;
14.4.6. Увеличение суммы набранных очков соперника до максимально возможного в данной партии;
14.4.7. Исключение нарушителя из соревнования».
Если не помогает, то есть статья 13.8.
«Игрок, не желающий соблюдать Правила, должен быть наказан присуждением ему поражения в партии. Результат, который будет засчитан его сопернику, определяется арбитром».
К злостным нарушителям должна применяться статья 13.21.
«Игрок, не желающий соблюдать настоящие Правила, положения (регламенты) о спортивных соревнованиях, использующий запрещенные в виде спорта «шахматы» средства (допинг) и (или) методы (компьютерные подсказки), нарушающий нормы, утвержденные международными спортивными организациями, и нормы, утвержденные общероссийской спортивной федерацией, развивающей вид спорта «шахматы», может быть дисквалифицирован (отстранен от участия в соревнованиях на территории Российской Федерации) на определенный срок.
Решение в отношении данного игрока принимается компетентными органами общероссийской спортивной федерации, развивающей вид спорта «шахматы». Срок дисквалификации за нарушения, допущенные на соревнованиях ранга субъектов РФ или муниципального образования, должен составлять не менее 6 месяцев, но не более 12 месяцев, а за нарушения, допущенные на соревнованиях более высокого ранга – на срок от 12 месяцев до 24 месяцев. В исключительных случаях возможна пожизненная дисквалификация.
К игроку, нарушившему настоящие Правила, могут быть применены иные меры ответственности в соответствии с Положением «О спортивных санкциях в виде спорта «шахматы», утвержденных общероссийской спортивной федерацией, развивающей вид спорта «шахматы».


В опубликованных 21 ноября 2011 года Правилах вида спорта «шахматы» присутствует статья 29 (учет несыгранных партий), возникает вопрос: "Каковы действующие правила ФИДЕ при подсчете дополнительных показателей?"

Турнирные Правила ФИДЕ действительны с 1 июля 2011 года (утверждены на Генеральной Ассамблее 1986 года и на первом заседании Президентского Совета ФИДЕ 2007 года. Поправки внесены на Генеральных Ассамблеях 1989, 1992,1993,1994, 1998, 2006 и 2010 годов).
Несыгранные партии.
а) При определении дополнительных показателей результат несыгранной партии должен считаться как ничья для самого участника.
(Эта система не будет применяться с 01.07.2012!)
б) При определении дополнительных показателей должен быть введен виртуальный игрок. В этой системе все несыгранные партии считаются ничьими, и будет использован результат этого виртуального участника.
Ов = Результат виртуального противника
Т = Тур неявки
Ри = Результат игрока (И) до тура Т
Рн = Результат неявки И в туре Т
Н = число туров в турнире
Ов = Ри + (1 – Рн) + 0.5х (Н-Т)
Пример 1: В третьем туре турнира из 9 туров игрок И не пришел на игру.
Его результат после 2 туров 1.5 очка.
Результат Ов = 1.5+(1-0)+0.5х(3-3)= 2.5 очка после тура 3.
Результат Ов = 1.5+(1-0)+0.5х(9-3) =5.5 очков в конце турнира.
Пример 2: В 6 туре противник игрока И не пришел на игру.
Его результат после 5 туров 3.5 очка.
Результат Ов = 3.5 + (1-1) + 0.5х(6-6) = 3.5 очка после 6 тура.
Результат Ов = 3.5 + (1-1) + 0.5х (9-6) = 5.0 очков после 9 туров.