8 июля 2022

Никогда такого не было, и вот опять

Жара одолевает участников Высшей лиги

В Обнинске подведены итоги Высшей лиги чемпионата России. Поздравляю победителей и призеров: в Суперфиналы квалифицировались Санан Сюгиров, Владислав Артемьев, Максим ЧигаевАлександр Рахманов и Илья Ильюшенок у мужчин и Дарья Чарочкина, Екатерина Гольцева, Марина Гусева, Алина Бивол и Мария Якимова у женщин!

Чтобы не получилось, что женщин обидели в этой записи

Как вы, наверное, уже знаете, «вышка» аврально переносилась – по понятным причинам ее проведение в Брянской области на данный момент невозможно. И тут на помощь федерации пришел известный организатор из Обнинска, тренер сильной юниорки Анны Афонасьевой Игорь Сокрустов. Ваш автор в этом году решил это соревнование сыграть, мужественно пережил отбор и теперь делюсь своими впечатлениями.

Когда приезжаешь на станцию Обнинское, то первое впечатление – господи, как же здесь люди-то живут? Как будто вернулся в 90-е. Но впечатление очень обманчивое – сам наукоград чистенький, аккуратненький такой с вылизанными газончиками. И от Москвы недалеко – пару часов езды. На выбор участникам предлагались квартиры и гостиницы «Триумф» **** (подороже) или ***. Я жил в экономичных трех звездочках – за 1400 с завтраком очень достойно.

Убирали регулярно, персонал вежливый, можно постирать, посушить одежду на этаже и т.д. Правда, интернет не везде идеален, но так совпало, что мы с женой жили прям под ретранслятором (видимо, Игорь Анатольевич постарался).

Рядом большой торговый центр, магазины, кафе: хочешь – питайся подороже, хочешь – подешевле. Всегда замечательно, когда есть выбор. Чувствовалось, местному руководству очень понравилось, что в гости приехали шахматисты – Высшую лигу посетили очень многие, начиная с мэра города!

Судейской бригадой командовал глава российского судейского цеха Владимир Стараторжский, который все время держал под рукой знаменитый анти-читерский «Кайман». Мне Владимир Юрьевич рассказал, что умеет его настраивать и знает все опции прибора – может даже понять, у кого что в карманах. Другие судьи шутили, что с таким аппаратом даже легко установить, «Кэльвин Кляйн» ли на тебе или простые трусы из «Спортмастера». Но стоило мне в одной партии сделать много ходов по первой линии, как Стараторжский сразу поручил Александру Александровичу Иванову доставить меня в свой кабинет и тщательно проверил (каждый тур сканировали минимум трех в каждой секции). Просто работа – ничего личного! Зато как спокойно, и не переживаешь про главный шахматный бич XXI века.

Комиссию по допуску лично возглавлял глава технической дирекции ФШР Александр Ткачев – проверяли документы строго, но без маразмов, которые, увы, иногда случаются в наше сложное время. Забавно было видеть, как местный арбитр, очень приятный мужчина обратился к Горячкиной: «Александра, а вы почему взяли мужскую анкету???» Не все сразу поняли, что Саша и Поля Шувалова сражаются с сильным полом.

В общем, все отлично, если бы не проклятая жара! Что с климатом сейчас происходит? Ну, не два года же подряд! Я все Высшие лиги прекрасно помню, начиная с 2007 года. Красноярск, Новокузнецк, Улан-Удэ, Иркутск, Таганрог, Тюмень, Екатеринбург, Владивосток, Калининград, Коломна, Роза Хутор, Ярославль дважды, Cочи и Чебоксары – спросите про любую!

Вспоминаю, как жуткая жара преследовала участников турниров в Тюмени-2012. Тогда организаторы очень старались – спецпризы, дополнительная программа, шикарные банкеты, а после Сергей Шипов, который помогал юному Даниилу Дубову, строго пожурил тех, кто не дает гроссмейстерам играть в комфортных условиях (статья «Жара в Сибири»)! Потом случились годы географического разнообразия, пока в 2016-м кошмарная жара не напала на игроков в Коломне. Тогда Сергей Нестеров провел чуть ли не самую дорогую Высшую лигу, последний раз в истории участников принимали, но в памяти осталась пропотевшая насквозь рубаха и сопутствующие этому прелести.

После этого «вышку» принимал шикарный сочинский курорт, а следующие два года участники ВЛ оказались гостями Алексея Москвина. В Обнинске Алексей Станиславович снился мне 3 или 4 раза – он с чувством произносил: «Гроссмейстеры – вы интеллектуальная элита нации!» и мягким движением включал кондиционер в зале, мгновенно наполнявший игровую площадку изысканной гостиницы спасительной прохладой.

Сейчас же мы играли в спортивном центре, где выступает обнинская волейбольная команда. Можно понять Игоря Анатольевича – когда на тебя за месяц до старта повесили усадить где-то 100 человек, а сам ты сражаешься с малиновой ладой и гудящими гостями шашлычной в Геленджике. Бедный Сокрустов так близко к сердцу принимал все проблемы шахматистов и так пытался все решить (я лично видел, как пришли тренироваться и шуметь волейболисты, и как их усмирял шахматный организатор, а потом Игорь Анатольевич чуть ли не обещал обдувать каждого игрока лично), что оказался в больнице! Пожелаем ему здоровья, как и двум выбывшим участникам ВЛ Ивану Розуму и Рудику Макаряну.

В первом же туре пот катился по лицу ручьем, а через огромные окна на доски падали преломляющиеся лучи солнца, совершенно не давая считать варианты – светило перемещалось к закату, сначала терроризируя несчастных женщин, а потом немножечко – мужчин. В первом туре игроки поспорили с судьями, пытались партии переносить, сбивая трансляцию, а потом смирились – впрочем, организаторы пытались как-то драпировать оконные проемы, и это частично помогало.

Во время стартовой партии меня удивило, что мой соперник, будущий победитель турнира и новоиспеченный семисотник Санан Сюгиров, присутствовал в зале только во время своего хода. Однако после поединка Санан поведал мне блестящий лайфхак – можно выйти в часть игровой зоны между туалетом и залом, где стоят демонстрационные доски. Там прохладнее и голова не так греется – в зале она обычно отказывалась работать очень быстро. В итоге после подсказки Санана мне удалось окупить отданную в рейтинговый фонд Сюгирова ладью – в последующих турах проиграл лишь однажды и со скрипом попал в основные призы. Спасибо, Санан!

Что и говорить, турнир побил все мыслимые и немыслимые рекорды по зевкам. Подставленные фигуры, зевки матов. Покажу только примеры из мужской секции, а то нагрянут «проклятые сексисты» (выражение одной моей ученицы-гроссмейстера) и заявят, что женщины всегда так играют. Особенно в последнем туре мне было обидно за Михаила Кобалия. Михаил Робертович – шахматист высочайшей шахматной культуры, и, несмотря на работу в федерации и тренерскую деятельность, он стабильно успешно продолжает выступать в турнирах. Начал в Обнинске Кобалия 1 из 3, но потом собрался и «на волевых» стал переламывать ход соревнования, добравшись к последнему туру до битвы с другим фаворитом-корифеем Владиславом Артемьевым.

В коридоре, где я охлаждал свой вскипевший котелок, поглядывая на электронную доску в ожидании хода соперника, часто прохаживался и Михаил, поэтому ваш автор втройне (по работе, возрасту и отношению к обнинским тепловым ваннам) считал нас игроками одной команды и воспринял случившую с коллегой катастрофу как свою личную.

 

В. Артемьев – М. Кобалия



Легко делает ничью, например, 48…Фb1, но Кобалия сыграл 48…Фа4??, и после 49.Фс7+ Кg8 50.Фd8 оказалось, что грозит Фе8 с падением фаланги черных пешек – Влад вскоре собрал обильный урожай. При ферзе на b1 в конечной позиции черных вернулись бы сильнейшей фигурой на b7 и прикрыли бы все уязвимые пункты.


 

Д. Кряквин – С. Сюгиров



Солнечный зайчик из окна несколько минут находился на поле d5, поэтому когда Сюгиров дал шах 53…Ла4+, то совершенно обалдевший я был в полной уверенности, что центральный квадрат под защитой – 54.Ке3?? – Cанан с невероятно виноватым лицом поставил коня на d5.

 

С. Сюгиров – В. Свиридов



55…Фс3?? 56.Лd7!

Валера курит, и выход на свежий воздух долгое время спасал сибирского спортсмена, но тут «метод Сюгирова» оказался сильнее.

 


М. Щукин – Р. Макарян



Черные должны удержать «3 на 2», но…47…Кf6?? 48.Лe7+ Крf8 49.Лe6, и нет защиты от удара на f6 с последующей вилкой. Рудик Макарян выбыл из турнира.

 

Т. Салемгареев – Д. Паравян

 


Слепящее солнце двигалось от девочек к мальчикам прямо под цейтнот, и Давид в своих очках оказался буквально бессилен в борьбе со стихией.

30...С:b5?

При 30...Лf8 31.Кf4 d4 продолжалась острая борьба. Черным теперь плохо, однако блестящий тактик Паравян зевает еще ферзя.

31.Кf4 Сe8 32.Фg4 Лb8 33.Кe:d5 Фc4?? 34.Кg6+ 1-0

 


А. Рязанцев – Р. Кезин

 


Тренер сборной России и многих ведущих российских гроссмейстеров несколько минут в ужасе смотрел на доску, он не мог поверить, что сыграл 9.Kd2 вместо 9.de5 de5 10.N:e5 с выигрышем пешки (отмечу, что у черных все-таки будет компенсация).

 

П. Понкратов – Д. Кряквин

 


Один раз чуть не повезло и мне. Флибустьер в лучах заходящего солнца – это красивая история, достойная пера Мураками, но Паша не выдержал и уронил короля на соседнюю клетку.

40.Крd3??

Сразу выигрывало 40.Крe3 Лb3 (40...Лc4 41.Крd3) 41.Крd3.

40...e5 41.f5 Лd4+ 42.Крe3 Лc4, солнышко зашло, а после контроля белым пришлось основательно поработать, впрочем, и черные не нашли этюдную ничью.

Каждый раз, когда много лет подряд обсуждается жара на Высшей лиге, то звучит уже много лет один аргумент – никто не ожидал, что она будет. Может, один раз попробовать подвинуть сроки в календаре? Он сейчас куда разряженнее стал, российские спортсмены не выступают во многих международных турнирах, в том числе и командных.

А если не получается, прописать в Положении, чтобы хотя бы с не уехавшими из страны отечественными игроками ничего не произошло, то лучшего всего иметь зал с кондиционером и регулировать какие-то параметры температуры? Вот, участник турнира должен же предоставить паспорт, справку, страховку, ПЦР, еще что-то и никуда он не денется, а теоретически организатор может посадить его в печку и сказать – призы хорошие, а не нравится, приедет другой вместо тебя.

Но, в целом, это так, мысли вслух, а я оптимист, и уверен, что следующую Высшую лигу подготовят заранее, без переносов и каких-либо недостатков.

Фото Этери Кублашвили