Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
10 Апреля 2014

Суровый "Университет"

Третий и четвертый туры командного чемпионата России в Лоо - в репортаже Владимира Барского

У "швейцарки" с малым количеством участников есть и свои несомненные плюсы: например, стыковые матчи примерно равных по классу команд начинаются уже со второго тура. А уже в третьем в Лоо встретились № 1 и № 2 - рейтинг-фаворит "Малахит" и действующий чемпион Санкт-Петербург. На первой доске в этом поединке сошлись недавние претенденты Петр Свидлер и Сергей Карякин, словно не наигрались в Ханты-Мансийске. Игравший белыми Петр постарался улучшить (ну или, по крайней мере, разнообразить) свою трактовку староиндийского начала, однако Сергей оказался готов к такому повороту событий и довольно быстро добился полноправной игры, а потом даже перехватил инициативу. Правда, особо усердствовать в поисках путей к перевесу Карякин не стал, и вскоре соперники зафиксировали мир. Очевидно, трехнедельная гонка в столице Югры отняла слишком много сил, гроссмейстеры не успели восстановиться. Тем не менее, первые доски в своих командах они прикрывают надежно, на классе.

Этот важнейшей матч выиграли уральцы благодаря победам на двух "белых" досках Александра Грищука и Виорела Бологана. Грищук вообще первую половину турнира отыграл блестяще: набрал 3,5 очка из четырех и в "живом" рейтинге ФИДЕ поднялся на третью строчку, отставая только от Карлсена и Ароняна. Однако турнир продолжается, точнее - входит в решающую фазу, так что повременим с подведением каких-либо итогов.

Довольно неожиданно конкуренцию "Малахиту" составил клуб "Университет" из Белореченска, укомплектованный опытными бойцами среднего возраста. В четвертом туре он сыграли вничью с фаворитами, причем мог и выиграть, если бы Баадур Джобава реализовал перевес против Карякина. Хотя справедливости ради отметим, что мог победить и "Малахит": Виорел Бологан после дебюта добился серьезного перевеса против Алексея Александрова, но упустил пару "голевых моментов". Так что в целом мирный исход закономерен.

Два прокола в четырех раундах получала третья по среднему рейтингу команда - "Югра", и тем самым значительно осложнила свою задачу по выходу на Европу. Но вполне еще может исправить ситуацию, если соберется и обыграет прямых конкурентов. Тогда как женская команда из Ханты-Мансийска является одним из главных претендентов на "золото"; их лидер Виктория Чмилите не на шутку разбушевалась. Пока мужчины проводили четвертый тур, девушки отдохнули, съездили на шопинг, посетили салон красоты и с новыми силами набросились друг на друга. Ждем захватывающих боев на финише!


Валентина Гунина и Алина Кашлинская (ШСМ-"Наше наследие")

Юрий Якович ("Жигули") и Сергей Рублевский ("Югра")

Антон Шомоев ("Политехник")

Леньер Домингес (Санкт-Петербург)

Владимир Федосеев ("Клуб Чигорина") - Ярослав Призант (Московская обл.)

Екатерина Ковалевская (ШСМ-"Наше наследие")


Петр Свидлер (Санкт-Петербург) - Сергей Карякин ("Малахит")


Борис Офицерьян (Московская обл.)

Павел Смирнов ("Политехник")

Ильдар Ибрагимов ("Ладья") и капитан "Малахита" Борис Фрадкин

Капитан "Ладьи" Лилия Тимурова



Константин Ланда ("Университет")

Даниил Дубов (ШСМ-"Наше наследие")

Карина Амбарцумова ("Ладья") играет черными против Марины Гусевой ("Югра")

Завершилась последняя партия третьего тура: Евгений Томашевский ("Югра") и Санан Сюгиров ("Жигули") сыграли вничью

Баадур Джобава ("Университет") выиграл увлекательную партию у Гаты Камского ("Ладья") и рассказал о своей победе

Баадур, дебют 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Be2!? пора уже называть твоим именем?

– Нет, не думаю. Просто я черными играю защиту Филидора, и неплохо получается; вот и решил, что с лишним темпом будет еще лучше. Не имея камня за пазухой, нечего выпендриваться! Поэтому стараюсь сбивать с теории элитных шахматистов, чтобы они думали своей головой. Чтобы мы были на равных: если суждено проиграть, то в равной борьбе.

Гата Камский хорошо отреагировал в дебюте. Он сыграл 3…g6 – так со мной недавно играла Елена Заяц в Минске. С ней я пошел 4.c3, но сейчас не захотел повторяться и сыграл 4.d4. Думаю, ход неправильный, потому что вскоре в результате «форсажа» мы получили равную позицию. Я мог сыграть 10.exd5, и после 10…Nxd5 сразу получалась ничья. Но вы же знаете мой характер – я не могу быстро «сворачивать» партию, поэтому сыграл 10.е5, на борьбу.

Но потом я начал топтаться на месте, делать какие-то глупейшие ходы, да еще попал в страшный цейтнот – у меня оставалось минуты три, и позиция хуже. Гата, наверное, думал, что я должен рассыпаться, а я начал единственные ходы находить! Неожиданно для самого себя – и для противника, видимо, тоже. И что-то он расстроился, стал делать не самые сильные ходы, после чего мне удалось консолидироваться. А потом он пешку зевнул на с6.

– Недооценил маневр Nс5-b7-a5?

– Скорее всего, да! После 26.Nb7! мне казалось, белые уже нормально стоят, потому что при случае я меняю этого страшного слона на d6. Думаю, эта позиция уже близка к равенству, но Гата по инерции продолжал играть на победу, да еще у меня оставалось всего две-три минуты. Наверное, если бы у меня был час в запасе, он бы по-другому играл. Полезно так играть – в стиле Грищука, вызывать огонь на себя! (смеется). Конечно, я не сознательно это делал, а потому что состояние мое сегодня не ахти. Потом, уже в обоюдном цейтноте он еще раз зевнул и вынужден был перейти в эндшпиль, где у черных уже тяжелая позиция: у меня лишнее качество плюс пешка, да еще у черных плохой король.


Б. Джобава – Г. Камский

Шотландская партия С44

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Be2 g6 4.d4 exd4 5.Nxd4 Bg7 6.Be3 Nf6 7.Nc3 0–0 8.0–0 d5 9.Nxc6 bxc6

10.e5 Ne8 11.Bd4 f6 12.exf6 Bxf6 13.Na4 Ng7 14.Nc5 Rb8 15.Rb1 a5 16.c3 Be7 17.b4 Bd6 18.Qd2 Nf5 19.a3 axb4 20.axb4 Nxd4 21.cxd4 Qf6 22.Qc3 Ra8 23.Rb2 Qf4 24.g3 Qf6 25.Kg2 Bf5

26.Nb7 Qe6 27.Kg1 Bh3 28.Rc1 Be7 29.Bf1 Bxf1 30.Rxf1 Bf6 31.Na5 Rae8 32.Nxc6 h5 33.b5 h4 34.Qd3 Kg7 35.Rc2 Rf7 36.Kg2 h3+ 37.Kg1 g5 38.Nb4 g4

39.Rc6 Qe2 40.Qxe2 Rxe2 41.Nxd5 Bxd4 42.Nf4 Rxf4 43.gxf4 Bb6 44.f5 Re4 45.Rd1 Rb4 46.Kf1 Kf7 47.Rd7+ Ke8 48.Rh7 Kd8 49.Rg6 Kc8 50.f6 Rf4 51.f7 Kb7 52.Rg8 Bc5 53.Rhh8

Черные сдались.

– За «Университет» в первый раз играешь?

– Да. До этого я играл за ПГМБ – сначала это был черниговский клуб, потом ростовский, но потом в связи с какими-то трениями или по другим причинам спонсор пропал. А мы хорошие друзья с Сергеем Бешуковым, и когда он предложил мне сыграть за белореченский «Университет», я с удовольствием согласился.

– За воронежскую команду выступают украинские ребята – Виталий Сивук и Александр Бортник. Знаком с ними? Это молодые таланты?

– Да, у меня с ними хорошие отношения. Они способные ребята, но им немного не хватает практики. К сожалению, из-за проблем с финансированием они редко играют за рубежом, а в Украине мало сильных турниров. Если нет обмена информацией, обмена опытом, то трудно совершенствоваться.

– Какую цель ставит перед собой «Университет»?

– Главная задача – выйти в Кубок европейских клубов, а с этой точки зрения нет особой разницы, какое место занять – первое или четвертое. Загадывать не будем, но пока, тьфу-тьфу, всё неплохо складывается. Надеюсь, мы попадем в четверку!



Давид Шагинян ("Атом")

Дмитрий Кокарев ("Политехник")


Сергей Грищенко ("Атом")

Кто рассмешил Сергея Мовсесяна и Петра Свидлера?

Их давний товарищ Сергей Рублевский

Сергей Мовсесян не только здоровается с Эрнесто Инаркиевым, но и поздравляет его с недавним радостным событием - рождением сына. Присоединяемся к поздравлениям, желаем Роберту Эрнестовичу и его счастливым родителям здоровья и благополучия!

Владимир Поткин (ШСМ-"Наше наследие") против Александра Клюева (Московская обл.)

Минута до пуска часов. Всё внимание на входную дверь: кто хочет заплатить две тысячи за опоздание?

Сергей Карякин ("Малахит") против Баадура Джобава

Александр Грищук ("Малахит")

Петер Леко ("Малахит")

Евгений Наер (ШСМ-"Наше наследие"): неужели что-то напутал в дебюте?

Нет, всё под контролем!

Виорел Бологан ("Малахит")

Алексей Александров ("Университет")


Михаил Кобалия ("Университет") против Петера Леко

Юный зритель - из числа тех, кто уже приехал на Детское первенство России



← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Слово о Цеше