1 Мая 2020

«Война и мир» на шахматной доске

Наполеоновская тема шахматных комплектов популярна во всём мире, однако именно в России она чаще всего реализуется через обращение к истории Отечественной войны 1812 года. Её 200-летний юбилей способствовал созданию новых и весьма выразительных художественных произведений. Эти старательно отделанные фарфоровые фигуры из мастерской Григория Пашкова передают не только детали униформы того времени, но и портреты, и даже характеры главных действующих лиц той давней эпопеи. 

По традиции старых русских шахмат рядом с монархом стоит не «королева», а «визирь-ферзь» — главный советник и соратник. Поэтому место рядом с императором Александром Первым занимает мудрый князь Кутузов, а рядом с Наполеоном — сдержанный маршал Даву. 




Любители истории и без подписей узнают пылкого Багратиона и осторожного Барклая, блистательного модника Мюрата и маршала-льва Нея, различат кивера русских гвардейцев и медвежьи шапки «Старой гвардии». Завораживающая, сияющая золотом, переливающаяся красками декорация к роману Толстого «Война и мир»… «Парадная сторона войны» — заявят скептики. Наверное. Но ведь и сами шахматы в определённом смысле — тоже парадная сторона войны.