В рамках фестиваля прошли четыре турнира (А1, А2, В и С). Самый большой интерес вызвала группа А1, для игры в которой требуется рейтинг выше 2550.

Первый приз в группе А1 составил 21 000 евро, в группе А2 — 9 000 евро, в группе В 3 500, и в группе С 2 000.

Отборочный турнир к чемпионату мира по блицу пройдет 26 февраля. Его призовой фонд составит 40 000 евро, первый приз10 000. Участники турниров А1 и А2, а также трое победителей турниров В и С могут сыграть в отборе бесплатно.

Победу в главном турнире фестиваля одержал второй номер рейтингового списка, французский гроссмейстер Этьен Бакро. Столько же очков — 6,5 после 9 туров — оказалось в активе украинца Александра Моисеенко, однако он сыграл 5 партий из 9 белыми, тогда как Бакро чаще руководил черными фигурами. В итоге у Моисеенко — второе место.

Места с 3—го по 9—е разделили молодые игроки — китаец Чжоу Цзиньчао (3 место), босниец Борки Предоевич (4 место), белорус Сергей Жигалко (5 место), россияне Игорь Курносов (6 место), Владимир Поткин (7 место) и Евгений Томашевский (8 место), а также представитель Армении Арман Пашикян (9 место).

Репортажи Все репортажи >>
Рапид в Серпухове
8 Марта 2009   |  
Рапид в Серпухове
В подмосковном Серпухове состоялся традиционный турнир по быстрым шахматам, которые почтили своим вниманием многие известные шахматисты. Фоторепортаж Марии Фоминых.
Карякин выигрывает блицтурнир - фоторепортаж
2 Марта 2009   |  
Карякин выигрывает блицтурнир - фоторепортаж
Грандиозный блицтурнир с призовым фондом 40 тысяч евро прошел на прошлой неделе в Москве в рамках фестиваля Аэрофлот-опен. Шестеро победителей получали путевки в чемпионат мира по блицу, который состоится в ноябре по окончании Мемориала Таля. Уверенную победу одержал Сергей Карякин. Другие выходящие места заняли Вугар Гашимов, Шахрияр Мамедьяров, Евгений Бареев, Владислав Ткачев и Чжоу Цзиньчао. Фоторепортаж Михаила Савинова.
Аэрофлот-опен, 7-8 туры
25 Февраля 2009   |  
Аэрофлот-опен, 7-8 туры
Подходит к концу восьмой фестиваль Аэрофлот-опен. Завтра определится победитель, после чего все с удовольствием и облегчением отправятся играть блиц. Фоторепортаж Михаила Савинова из "Измайлово".