28 октября 2012

Еще раз о лицензиях и коэффициенте

Как виртуальные игроки влияют на распределение реальных призовых

Добрый день, Александр!

По поводу введения платы за судейские лицензии (чтобы проводить турниры с обсчетом ФИДЕ). Как я понял из Вашего интервью - иметь оплаченную судейскую лицензию нужно уже с 01.01.2013. Есть/будет ли на сайте РШФ какое-либо «сугубо практическое» объявление: что делать (бланки, заявление и т.п.)?

С уважением, Владимир *******

P.S. Большое спасибо за Ваш блог. Очень полезный.


Владимир, добрый вечер!

Напомню, полная информация по лицензиям для арбитров размещена на сайте РШФ.

Да, Вы правы, с 01.01.2013 года все арбитры рейтинговых турниров ФИДЕ должны иметь лицензию. Турниры, проводимые арбитром, не имеющим лицензии, не будут «обсчитаны». Первоисточник.

Для отправки списков в ФИДЕ все арбитры должны представить краткие данные о себе:

· Фамилия, имя, отчество;

· Полная дата рождения;

· Субъект РФ/город проживания;

· Фамилия, имя (на английском языке);

· ID код ФИДЕ;

· Скан документа, подтверждающего судейскую категорию.

Информацию необходимо направлять по электронному адресу: maxbus06@mail.ru или alexander.tkachev@russiachess.org

Порядок получения лицензии, дающей право проведения любого турнира с «обсчетом»:

· РШФ направляет в офис ФИДЕ список арбитров, которые должны будут получить лицензию.

· ФИДЕ, в свою очередь, направит в РШФ счет-фактуру с лицензионной пошлиной, подлежащей уплате в соответствии с правилами.

· РШФ собирает платежи и отправляет их ФИДЕ.

· После получения платежа ФИДЕ направляет в РШФ удостоверения «лицензированных» арбитров.

Важно знать, что вышеописанная процедура получения лицензии будет непрерывной, но не чаще 1 раза в 2 месяца. Первый список будет отправлен в ФИДЕ 01 декабря 2012 года.

Категории арбитров («А», «В», «С» и «D») определяются в соответствии с Правилами классификации арбитров:

п. 4.2. Национальные федерации должны направлять в комиссию арбитров ФИДЕ свои предложения, в том числе списки своих активных и неактивных МА и ФА за четыре месяца до объявленной даты конгресса ФИДЕ. В списке каждой федерации активные МА и ФА должны быть классифицированы в соответствии с указанными категориями («А», «В», «С» и «D»). Если арбитру предполагается изменить предыдущую категорию, то он должен соответствовать всем требованиям настоящих Правил.

П. 4.3. Комиссия арбитров ФИДЕ составляет списки, которые будут включать арбитров каждой категории («А», «В», «С» и «D») и представляет их Генеральной Ассамблее ФИДЕ для окончательного утверждения. Списки действительны в течение двух лет.

Первоисточник.

Ознакомиться со списками российских арбитров каждой категории, утвержденными на Генеральной Ассамблее 83 Конгресса ФИДЕ (Стамбул, 7-9 сентября 2012), можно по следующему адресу.

К категории «национальный арбитр» в соответствии с п.3 статьи 22 федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» относятся:

· спортивный судья всероссийской категории;

· спортивный судья первой категории;

· спортивный судья второй категории;

· спортивный судья третьей категории;

· юный спортивный судья.


Еще такие вопросы:

1. О проведении командных соревнований. В советское время было (кажется...) ограничение, по которому команда не допускалась к соревнованиям при наличии менее половины участников. Причем это касалось (также, кажется...) как допуска команды вообще в турнир – то есть если в заявке на мандатной комиссии указаны только 2 доски из 5, так и допуска на конкретный тур (в принципе, все участники есть, но 3 из 5 опаздывают к началу тура). Тогда, несмотря на желание играть двух бойцов из пяти, на всех пяти досках включались часы данной команды, и только после того, как в зале появлялся третий, матч считался начавшимся (на трех досках играли, а на двух оставшихся продолжало идти время «неполной» команды).

У нас возникла на практике похожая ситуация... Поискал в утвержденных «Правилах вида спорта "шахматы"» – не нашел ничего на эту тему. Есть ли сейчас какие-либо ограничения на этот счет, или это может быть отражено в Положении конкретного турнира?


Отвечаю по существу.

В утвержденных «Правилах вида спорта “шахматы”» просто невозможно предусмотреть все организационные вопросы. Положение о соревнованиях является своеобразной «стратегией» Вашего регионального командного турнира (цели и задачи, сроки и место проведения, система проведения, контроль времени и т.д. и т. п.). Регламент уточняет уже нюансы по проведению самого турнира (расписание туров, допустимое время опоздания на игру и т.д.). «Правила предполагают, что арбитры обладают необходимой компетенцией, здравым смыслом и абсолютно объективны». Соответственно, и комиссия по допуску не допустит к турниру команду, укомплектованную на 40%. В то же время в Положении, регламенте должно быть четко оговорено, в каком часу подается заявка на тур, возможное время опоздания на тур, когда, как и в каком количественном составе шахматисты имеют право приступить непосредственно к игре (50% состава, 2/3 состава или другой вариант), допускается ли «сдвиг по доскам», возможно ли участие запасных и т.д. и т.п.

Здесь уместно напомнить статью 11 (г) Турнирных правил ФИДЕ, действующих с 1 июля 2011 года: «Для соревнований ФИДЕ с числом участников более 30 в игровом зале должен быть установлен большой цифровой циферблат обратного отсчета. Для соревнований ФИДЕ с числом участников менее 30 объявление по микрофону должно быть сделано за 5 минут до начала игры, и еще одно объявление – за минуту до начала игры».


2. Не совсем понял насчет отмены правила о подсчете коэффициента Бухгольца. Раньше «результат без игры считался как ничья». А как стало? Как стоит в таблице – поражение, ничья или победа без игры, так и считается? Мы тут, кстати, поэкспериментировали с программой насчет турнира с «ничейными BYE`ями» в первых турах – получается, что результат такого игрока «ничья без игры» при расчете коэффициента считается как ноль. Правильно ли это? Или мы что-то сделали неправильно? Или у нас программа (Swiss-Manager) старой версии?

До 01.07.2012 результат несыгранной партии считался как ничья против самого себя за вычетом 0,5 очка, если Вы получили «+», и с прибавлением 0,5 очка, если Вы получили «-». То есть, предположим, Вы набрали 7 из 9 с «плюсом» в 4 туре. В Бухгольц за 4-й тур Вам «шло» 6,5 очков (7-0,5). Согласитесь, неплохо! И очень неплохо, если Ваш соперник в последнем туре «случайно проспит» на партию, которая должна играться, например, на 2-м столике…..

Мне вспоминается, как пару лет назад на одном из крупнейших турниров и по количественному составу, и по квалификационному, с очень солидным призовым фондом, участник при дележе места с 3-го по …надцатое в итоге стал 3-м, при этом он, набрав 7 очков из 9, фактически сыграл… 6 (шесть)!!! партий. Ларчик просто открывался: в 1-м туре он получил «-», т.к. его самолет задержался с посадкой, и по объективной причине человек опоздал на тур. В 6-м туре его соперник застрял в пробке, и также по объективной причине он получает «+». Но «настоящее счастье подвалило», когда жеребьевка последнего 9-го тура «свела» его с земляком!!! То, что соперника-земляка незамедлительно сразила непонятно откуда взявшаяся хворь, абсолютно никого не удивило. Таким образом, только за три несыгранные партии в Бухгольц «пошло» аж 19,5 единиц (6,5+6,5+6,5).

С 01.07.2012 абсолютно не имеет значения, в каком туре Вы получите «+» или «-», т.к. при определении дополнительных показателей должен быть введен «виртуальный игрок». В этой системе все несыгранные партии считаются ничьими, и будет использован результат этого виртуального участника. (Напомню, что алгоритм расчета я уже приводил в своем блоге.)

В настоящее время подавляющее большинство программ жеребьевки (Swiss-Manager, Swiss Master), применяемых на территории России, не имеют функции «виртуальный игрок». Всю информацию по вопросам приобретения лицензионной программы «Swiss Manager» последней версии с последующим периодическим обновлением можно найти по такому адресу.


3. Как правильно подсчитать «усеченный Бухгольц» при наличии «бая» (ничья без игры)?

Есть два варианта. При «усеченном Бухгольце» убрать этот «бай», т.е. считать Бухгольц на основе 8 сыгранных партий. Собственно, для этих целей прописал в Положении усеченный Бухгольц... С другой стороны, есть мнение, что считать все же правильно без низшего результата, а по «баю» – считать свои очки.


Единственно правильным является считать «усеченный Бухгольц» без худшего результата. Обращаю Ваше внимание, что «результат» виртуального игрока запросто может быть не самым худшим.

Ваше мнение «при «усеченном Бухгольце» убрать этот «бай», т.е. считать Бухгольц на основе 8 сыгранных партий. Собственно, для этих целей прописал в положении усеченный Бухгольц...» ошибочно. «Усеченный Бухгольц» – это вычет одного худшего результата из 9 (8 реально сыгранных партий + «партия» виртуального игрока). Только так.


4. Рейтинг по быстрым шахматам. А какова методика получения ПЕРВОГО рейтинга по рапиду? Если в регионе ни у кого его нет, то первый раз можно получить, только съездив куда-то «наружу»? Или можно как-нибудь получить первый рейтинг по быстрым, используя рейтинги по классике (например – чемпионат субъекта по быстрым, «швейцарка» 9 туров, 40 человек, у 30 есть Эло по классике, можно ли тут «жеребить» и обсчитать турнир с использованием рейтинга по классике)? После турнира, видимо (если ответ «да») – надо будет заплатить за швейцарский турнир и за присвоение ID десяти участникам?

«Наружу», как Вы выразились, выезжать не обязательно. Получить первый рейтинг по быстрым шахматам, а также блицу можно именно так, как Вы и написали. При получении начального рейтинга по быстрым шахматам первый раз используются рейтинги по классике. Обращаю Ваше внимание, что если в турнире принимают участие спортсмены, уже имеющие рейтинг по быстрым шахматам, то в таблицу, естественно, вносится их рейтинг по быстрым шахматам. И пусть Вас не смущает такой вот «компот» из классических и быстрых рейтингов в одном турнире. Аналогично присваивается начальный рейтинг по блицу. Для «первого» турнира основа – классический рейтинг.

После турнира надо будет заплатить только за присвоение ID новым участникам. Т.е. если в турнире по быстрым шахматам приняли участие 30 человек и у всех имеется «классический» рейтинг – оплаты нет. Один игрок – один номер.


5. Периодически применяем в региональных соревнованиях систему «швейцарка со встроенным нокаутом». Вычитали на форуме ФИДЕ, что кое-где её используют как метод борьбы с «бригадами», работающими в «швейцарках» на общий кошелек. Суть понятна: при 40-50 участниках сначала играется 4 тура по обычной швейцарке, определяются 1-32 места, и они начинают биться между собой (нокаут). Однако «вылетевшие» из нокаута, а также не попавшие в 32 сильнейших продолжают играть в швейцарке и борются за 5-е место (проигравшие в полуфиналах не «вылетают» в швейцарку, а играют за 3-е место). Технически всё это реализуется в обычной «швейцарской» программе: есть большое количество искусственно образованных пар (5 тур - 16, 6 тур - 8 ) .

Вопрос: а может ли такой турнир быть обсчитан ФИДЕ? Кроме принудительной жеребьевки, есть еще нюанс – игроки могут встретиться дважды... Наверное, претендовать на то, что «это» может называться «швейцаркой», нельзя. Но в инструкции для организаторов упоминается система «other», что вселяет надежду... Что такое «other» – всё, что угодно, или есть какие-то рамки приличия? Хотелось бы провести официальный Кубок субъекта и послать на обсчет...


Вряд ли такой турнир будет обсчитан ФИДЕ. Назову только одно из минимальных требований, которое должно быть соблюдено каждой швейцарской системой, чтобы ее можно было считать справедливой:
· два участника не могут играть друг с другом больше одного раза.

Первоисточник пункт «В», «Общие правила проведения личных турниров по швейцарской системе». Уверен, этого достаточно для отказа.


6. Встречались с использованием организаторами «швейцарок» разделения списка на подгруппы путем присвоения в стартовых турах виртуальных дополнительных очков по рейтингу, и тогда пары образуются внутри своей рейтинговой подгруппы (в целях ускорения процесса расслоения участников). И такие турниры обсчитываются.

Всё ли тут ОК, можно ли применять этот опыт?


Чисто теоритически. ФИДЕ «косо смотрит» на всякого рода «кривые» турниры. Например, пару лет назад перестали принимать к обсчету шевенинген… Не пойму, зачем Вам подобного рода выкрутасы?! (К предыдущему Вашему вопросу это тоже относится). Проводите нормальные турниры!

Хотя… Возможно, Вы на пути создания своей системы жеребьёвки, которую утвердит Конгресс ФИДЕ. Только после этой процедуры турниры будут приниматься к обсчету.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Ткачев