12 ноября 2020

Пять причин следить за командным чемпионатом России

Через неделю стартуем в Сочи!

Совсем скоро, 18 ноября в «Жемчужине» стартует командный чемпионат России. Очень жаль многочисленных шахматистов, которым коварная пандемия не позволила сыграть в командных и личных чемпионатах по рапиду и блицу, сразиться в ветеранских состязаниях, приехать на Высшую лигу клубного первенства. Хорошо хоть, спасены битвы детских коллективов – их примут в снежной Костроме радушные Андрей Белетский с Анатолием Лебедевым. К слову, через день после детского командного первенства до 19 лет в «Волжском прибое» начнется гроссмейстерская школа при поддержке ФШР, куда приедет передавать знания и ваш автор. Наш дружный тренерский коллектив ждет вас, юные таланты!

Но вернемся в любимый сотнями российских шахматистов Гранд отель на черноморском побережье. Итак, хоть что-то, но проводятся женский чемпионат и мужская Премьер-лига. В битве прекрасных амазонок немало интересного. Отрезанные закрытыми границами от легионерок прошлых лет чемпионки страны из «Югры» вызвали Ольгу Баделько из Белоруссии. 

За новым кубком с Ольгой Баделько

Сборная Москвы с Полиной Шуваловой на первой доске, может, и не собрала всех звезд, но едет очень плотным, боевым составом. Традиционно сильны команды Санкт-Петербурга, Московской области, Крыма и Татарстана (1), хотя последняя понесла потери – дай Бог, чтобы все было хорошо со здоровьем в семье Алисы Галлямовой, а Карина Амбарцумова пока не может вернуться из-за рубежа. Правда, гроссмейстер находится на островах в Испании, а это не самое плохое место на свете.

Тем не менее, как видно в обсуждениях на различных форумах, наибольший интерес зрителей вызывает грядущая битва команд Курской и Воронежской областей – Амазонки ЯДДА (не ада и не яда, а всего лишь аббревиатура из имен девушек, которые играют за клуб) против Турбонасоса! Да, предстоит настоящая схватка за главенство в ЦФО. Такие шахматистки с такими названиями команд! (2)

Пожалуйста, вот турбонасос в обычной жизни. Его можно приобрести на Avito

В мужском турнире одна из главных интриг носит умеренный политический оттенок. Побороться за медали чемпионата выходит команда КПРФ! (3) Некогда воронежцы под красными флагами в день рождения Владимира Ильича сумели одолеть непобедимую армаду семисотников из Екатеринбурга. В отношении же нынешней куда более титулованной «красной машины» впору сказать: пролетарии всех областей и городов – соединяйтесь! За КПРФ сыграют Дмитрий Андрейкин, Алексей Дреев, Вадим Звягинцев, Владимир Поткин, Алексей Корнев, Константин Чернышов и идейный вдохновитель команды Игорь Ягупов. Жаль только, Александра Грищука Игорю привлечь не удалось.

Команда КПРФ в 2019 году

Действующий чемпион страны «Медный всадник» играет без Петра Свидлера, но остальные звезды Северной столицы в строю – Никита Витюгов, Кирилл Алексеенко, Максим Матлаков, Владимир Федосеев, Ильдар Хайруллин, Алексей Гоганов и Александр Шиманов представляют из себя могучую силу. Вернулся под знамена команды, за которую бился еще в 90-е, многоопытный Константин Сакаев. Кстати, где-то мне недавно довелось прочитать статью с тематикой «шахматы и футбол». Автор-петербуржец долго размышлял на тему «Зенита», судейства и кто же прав, а потом заявил: «Вот везет шахматистам! Там к Владимиру Быкову может быть только единственная претензия, что у него в составе флибустьер, который за доской использует магию – противники не могут даже его ферзя в два хода съесть».

Посмотрим, в каком состоянии после карантина находится боевая магия одного из самых эффективных игроков последнего сезона «Всадников» Павла Понкратова (4), а насчет судейства шахматного турнира точно все должно пройти нормально – Владимир Стараторжский и без всякого VAR справится, да и в плане возможных читеров с ним будет куда спокойнее.

Владимир Быков между претендентом и флибустьером

Ходили упорные слухи, что шахматная сборная Москвы выступит в звездном составе – Сергей Карякин, Ян Непомнящий... Но наших претендентов разных лет мы в составе не видим, более того – один из сильнейших столичных игроков Даниил Дубов находится в стане соседей москвичей по стартовому листу. В очередной раз дружина Александра Злочевского сделала ставку на сплав молодости и опыта – есть рвущиеся вперед таланты Андрей Есипенко, Александр Предке, Алексей Сарана, а с другой стороны классики – Евгений Наер, Александр Мотылев, Владимир Малахов. Не знаю, можно ли уже причислять к старшему поколению при таком раскладе безусловно сильных Эрнесто Инаркиева, Бориса Грачева и Ивана Попова? С опытом у них точно всё в порядке!

«Молодежка» из Тюмени потеряла в межсезонье Есипенко и Поткина (всегда хочется выразить надежду, что временно), но зато на ее первой доске теперь одна из самых перспективных фигур российских шахмат Даниил Дубов. Вместе с которым в коллектив Даниила Юффы пришел тренер Дубова, кладезь всевозможных убойных новинок Александр Рязанцев. Так что теперь формула «Молодежки» последнего сезона «6 ярких талантов + 1 супертренер + 1 летописец» полностью выдерживается. Ребята за прошедший год добились больших успехов: Давид Паравян победил в Гибралтаре, Даниил Юффа поделил там 1-е место, Максим Чигаев выиграл Высшую лигу, а Михаил Антипов стал ее призером. Уверен, что не за горами новый взлет и Семена Ломасова.

Летописцам "Молодежки" есть о чем писать. Вдруг вы спросите, а что это за мужчина справа? Или кто держит кубок?

«Ладья» из Татарстана в этот раз без Гаты Камского, а за доску вместе с Владиславом Артемьевым, Артемом Тимофеевым и казанской молодежью сядет исполнительный директор шахматной федерации Татарстана гроссмейстер Ильдар Ибрагимов. Интересно смотрится команда ЯНАО с Александрой Горячкиной и усиленная Михаилом Кобалия, Володаром Мурзиным и Михаилом Демидовым. Наконец, очень приличный состав везет столичная школа имени Михаила Ботвинника. Здесь тренер школы Станислав Новиков, ее воспитанники легенда интернета Рудик Макарян и Арам Ерицян, и очень достойно выглядит список легионеров: Антон Демченко, Дмитрий Кокарев, Евгений Алексеев, Никита Петров, Владимир Захарцов.

Кто же из перечисленных мощных команд возьмет медали? (5)

Безусловно, в свете ограничений-2020, под конец календарного года, когда сверстаны да зачастую и урезаны все сметы, найти деньги на поездку команды – это подвиг. И спасибо всем, кто помогает участникам с поездкой. Вы видели, например, как «Молодежка» проводила 24-часовой марафон на канале Levitov Chess – лишь после этого оказались закрыты остававшиеся финансовые прорехи клуба. Не порадуют в этот раз болельщиков такие гранды (две команды являются экс-чемпионами России), как «Сима-Ленд» (Екатеринбург), «Стражи правопорядка» (Санкт-Петербург) и «Сибирь» (Новосибирск). Хорошо, что на путевки в Премьер-лигу нашлись запасные кандидаты из «вышки»: кроме упомянутой выше команды школы имени Ботвинника в Сочи рванут крымчане.

Уверен, раз турнир пройдет даже в такой, почти критической ситуации – когда цифры отчетов Роспотребнадзора и медиков пугающие, а в стране экономический спад, то пока рано впадать в уныние. Мне кажется, очень здорово могла бы смотреться в Сочи челябинская команда (Игорь Лысый, Андрей и Сергей Дрыгаловы и т.д.). Хочется верить, что Альберт Степанян с Наумом Рашковским возродят традиции «Агата-Урала-Малахита-Сима-Ленда», вновь отправит в бой земляков президент Новосибирской шахматной федерации Павел Малетин, а Геннадий Находкин снова будет баловать экстра-гонорарами игроков «Стражей правопорядка».

Дни с 18 по 29 ноября в Сочи пролетят как мгновение – радостное и долгожданное. Но следующий чемпионат России по календарному плану пройдет невероятно скоро – уже в мае, ждать его осталось недолго. И надеюсь, мы встретимся там с теми друзьями, с которыми судьба-злодейка разлучила сейчас.

Для удобства я пометил номерками причины, анонсированные в заглавии. До встречи, и берегите себя!

Командный чемпионат России