Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Ноябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

ЛАСЛО ПОЛГАР

Персона Дня - 11.05.2017

ЛАСЛО ПОЛГАР

Ласло Полгар (при рождении Ласло Протьовин) родился 11 мая 1946 года в венгерском Дьёндьёше. Его семья чудом пережила Вторую мировую войну. Отец Ласло Армин Протьовин был привлечён к введённой для венгерских евреев «трудовой повинности», а мать Белла Гельбман выжила в концентрационном лагере Освенцим, при этом его дедушку и бабушку фашисты отравили в газовой камере. Армин и Белла были очень религиозными людьми и считали, что их спасение от пособников Гитлера – дар, посланный свыше. В детстве Ласло хотел стать раввином.

Его мать эмигрировала в 1956 году из Венгрии с младшей сестрой Ласло, в то время как мальчик остался со своим отцом и окончил еврейскую гимназию в Будапеште. В дальнейшем он работал сварщиком и посещал вечерние курсы педагогики, психологии и эсперанто. Позднее он работал в средней школе учителем черчения и этики.

Ласло Полгар стал хорошо известен в Венгрии, когда в 60-х годах выдвинул теорию о том, что великими становятся, а не рождаются. Проведенные им исследования убедили его в том, что всех выдающихся людей заставляли сосредоточиться на своей сфере и работать над достижениями с юных лет. Ласло решил, что понял этот процесс настолько хорошо, что сможет осуществить его сам. Он написал книгу «Как воспитать гения» и публично объявил о поиске женщины, которая согласится выйти за него замуж, родить детей и помогать ему в осуществлении эксперимента. Как ни удивительно, такую женщину он нашел: это была венгерская студентка, жившая на Украине, по имени Клара.

Клара Альтбергер жила в селе Вилок Виноградовского района и училась в это время в Ужгородском государственном университете. Девушка происходила из семьи венгерских евреев, которые проживали на территории, отошедшей после войны к СССР. Ее близкие были знакомы с матерью Ласло. Власти СССР дали разрешение Кларе на выезд, и она впервые встретилась с будущим мужем в 1965 году в Будапеште. Спустя два года молодые люди поженились, а еще спустя два – у них родилась первая дочь Сьюзен ( также старшую Полгар часто называли Жужа). Вторую дочь назвали София, а третью – Юдит.

Теория Полгара гласила, что талант не врождён, а прививается воспитанием. На эту систему взглядов оказали влияние труды американского психолога Джона Уотсона. Полгар-старший изучал биографии известных гениев, таких как композитор Вольфганг Моцарт и математик Карл Гаусс. Из этого он сделал заключение, что дети уже с малых лет могут показывать необыкновенные результаты, если они будут систематически и интенсивно обучаться. Чтобы это практически доказать, он посвятил себя полностью воспитанию своих дочерей, которым он вместе с женой дал только домашнее образование. Последнее произошло после долгой тяжбы с министерством образования, но Ласло добился своего.

Ласло прилично играл в шахматы и долго размышлял, чему обучать дочерей – игре на черно-белых клетках или математике. Сьюзен рассказывала, что в ее случае на первом месте была математика, но она очень быстро проявила способности в шахматах. С Софией и Юдит проблемы выбора уже не было, и над колыбельками малышек висели игрушки в виде шахматных фигур.

Все дочери Ласло стали очень сильными шахматистками. Сьюзен – чемпионка мира среди женщин и гроссмейстер среди мужчин, Юдит – сильнейшая шахматистка всех времён, которая входила в мировую десятку по рейтингу и имеет на своем счету победу над Гарри Каспаровым, София – международный мастер среди мужчин с рейтингом за 2500.

Полгар-старший всегда считал, что для достижения больших результатов нужно мериться силами с сильнейшими, поэтому его дочери выступали преимущественно в мужских турнирах. Потом исключительно в мужских. Из-за этого у семьи вначале были серьезные разногласия с Венгерским шахматным союзом. Впрочем, по мере улучшения результатов сестер эти разногласия исчезли.

Ласло Полгар – автор ряда книг по своей методике воспитания таланта, учебников по шахматной игре, сборников шахматных этюдов и юмористических историй из жизни шахматистов, антологии партий венгерских шахматистов-евреев, он написал обзор шахматной темы в литературе на эсперанто. Несколько его известных книг переведены на русский язык.

< >
Позиция дня

Пальма-де-Мальорка

Гельфанд - Раджабов
Шампур для белых фигур: 48...Rh1! В Испании близится к завершению последний этап Гран-при ФИДЕ.