Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ДЖЕЙМС МЭЗОН

Персона Дня - 19.11.2017

ДЖЕЙМС МЭЗОН

Патрик родился 19 ноября 1849 года в семье Джона и Мэри Дуайер, которые обитали в маленьком ирландском городе Килкенни. Семья крестьян, у которых в результате разделов Манстера и Ольстера отобрали землю, жила в ужасающей нищете и в числе других переселенцев решила попытать счастья на новой родине, отплыв за океан. Патрику было 11 лет, когда огромный корабль, полный ирландцев на борту, проплыл от Ланкашира к побережью США. Семья Дуайер спустилась на суше в Новом Орлеане, который входил в Союз Конфедераций. Начиналась война Юга с Севером, а у южан были религиозные предубеждения против ирландцев-католиков, поэтому отец Патрика сообщил регистратору британские имена. Так Патрик Дуайер стал Джеймсом Мэзоном.

Северяне атаковали Новый Орлеан сразу после начала войны, и Мэзонам лишь чудом удалось бежать в Нью-Йорк. Там Джеймс окончил школу, а потом работал чернорабочим и разносил газеты. Однажды он зашел с пачкой свежей прессы в местное кафе и был изумлен, увидев склонившихся над черно-белыми досками мужчин. Начав посещать собрания шахматистов, Мэзон быстро достиг первых успехов и начал работать обозревателем «Нью-Йорк Геральд». В 19 лет он впервые сыграл в нью-йоркском турнире и выиграл чемпионат городского клуба, но потом пять с лишним лет продолжал сотрудничать с газетой, зарабатывая на жизнь. Часто публиковался вместе с известным проблемистом Сэмюэлем Ллойдом.

Однажды начальник Мэзона, главный редактор газеты Гордон Баннет спросил, не хочет ли его сотрудник сразиться с маэстро Юджином Делмаром, который искал заработка и просил организовать поединок со способным шахматистом. Необходимо было внести денежную ставку, которую за Джеймса заплатил Баннет. Результат матча (1874) превзошел все ожидания – Мэзон выиграл один матч 7:3, а второй 7:1!

Пару лет спустя в Штаты с гастролями приехал один из сильнейших шахматистов мира Генри Берд, который любезно согласился сыграть с Мэзоном. Берд повел было в счете, но в итоге его ждал страшный разгром 13:7! Джеймс также легко выиграл чемпионат Американского шахматного союза (1978) и решил стать профессиональным шахматистом. С этой целью Мэзон вернулся в Англию, где жил с 1878 года. Дело в том, что в Нью-Йорке Джеймс поссорился с другим ведущим шахматистом США, героем гражданской войны, капитаном армии Севера Джорджем Макензи, и двум сильным игрокам стало тесновато в одном городе.

Начались европейские гастроли. В открытом чемпионате немецкого шахматного общества (1881) Мэзон занял пятое место после Блекберна, Цукерторта, Винавера и Чигорина, потом стал третьим в Вене вслед за Стейницем и Винавером, причем дважды сыграл вничью с будущим чемпионом мира. Выиграв короткий матч у Блекберна, он стал считаться одним из лучших шахматистов мира, но с одной большой оговоркой.

Дело в том, что Джеймс Мэзон имел сильное пристрастие к спиртным напиткам. Его современники считали, что в трезвом состоянии английский шахматист ирландского происхождения мог обыграть любого, но случалось, что Мэзон совсем не соблюдал режим. В 1888 году Джеймсу Мэзону в суде было предъявлено обвинение в том, что будучи пьяным, маэстро побил окна в соседнем доме. Защитник Мэзона спас подопечного от тюрьмы, Джеймс отделался штрафом в пять шиллингов. «Мистер Мэзон был блестящим игроком, но мог стать лучшим из всех, если бы он не обладал чертами характера, непригодными для достижения успеха», – писал о нем Эмануил Ласкер.

Мэзон попадал в тройку лучших на крупнейших турнирах своего времени, на равных боролся с чемпионами мира, но мог выйти даже на встречу со Стейницем, Цукертортом или Ласкером неровной походкой после бурно проведенной ночи. На супертурнире в Гастингсе (1895) он был найден вдребезги пьяным и спящим в камине вскоре после окончания победной партии с Зигбертом Таррашем. Современники любили употреблять термин «день Мэзона» – это примечание кочевало из журнала в журнал в примечаниях к быстрым поражениям Джеймса.

Участие Мэзона в турнирах достаточно часто приводило к скандалом. В 1889 году Джеймс неудачно сыграл в открытом чемпионате Штатов и пропустил вперед не только Гунсберга, Чигорина, Блекберна и Бирна, но и пару местных игроков. В качестве утешительного приза организаторы подарили ему шахматный ящичек с красивыми фигурами, однако недовольный мастер запустил им со сцены. После этого Мэзон стал фигурой нон-грата в США.

Тем не менее, несмотря на запои, Джеймс в этот момент написал ряд отличных книг, редактировал «Британский шахматный журнал» и сотрудничал со многими изданиями. Его «Принципы шахмат» и «Искусство шахмат» переиздавались спустя много лет после смерти известного игрока. В течение нескольких лет после первого издания было продано 13 000 экземпляров этих бестселлеров того времени. Оригиналы до сих пор хранятся в музее Дувра, графство Кент. Издатель журнала вспоминал о Мэзоне: «Он просто упивался метафорами и афоризмами. Для Мэзона казалось невозможным написать обыденную фразу. Он объединил воображение ирландцев с деловыми качествами американца. Его книги по праву заняли свое место в ряду классики».

В 1892 году Мэзон добился крупного успеха, заняв в Лондоне второе место за Ласкером, а спустя 8 лет там же пришел к финишу вслед за Тейхманом. Увы, вскоре у него участились провалы, Джеймс практически перестал играть, сосредоточившись на журналистке и издательской деятельности.

В 1903 году Джеймс Мэзон заболел и попал в больницу. Средств к существованию у него не было, и «Британский шахматный журнал» объявил о сборе средств для помощи пожилому игроку. После первых поступлений в прессе появилось открытое письмо Мэзона: «Я очень благодарен читателям, не думал, что беспокою вас с моей болезнью. В ночь с 10 на 11 июня около полуночи у меня случился эпилептический припадок: судороги, потом кома. Сейчас медленно восстанавливаюсь, но не могу вернуться к настоящей работе. Тяжело мириться с бездельем, трудно сказать, сколько это еще продлится – месяц или больше».

Надежды на восстановление оказались тщетными, в итоге Мэзон оказался прикован к больничной койке. Его состояние, несмотря на щедрые пожертвования, только ухудшалось, и 15 января 1905 года выдающийся шахматист ушел из жизни в клинике Рочфорда.


< >
Позиция дня

Катовице

Инаркиев - Ярач
Поставить вилку и не получить мат: 35.Re8! Qh4 36.g3! Qxh3 37.Nf6+ Kg7 38.Nxd5 Bxd5 39.Qc3+ f6 40.Be4. В Польше проходит чемпионат Европы по рапиду.