Персона Дня   -  2 АВГУСТА 2023

АЛЕКСАНДР САРЫЧЕВ

Александр Васильевич Сарычев родился 2 августа 1909 года в Царском Селе, но почти всю жизнь прожил в Баку. Вместе со своим старшим братом Кириллом Саша записался в шахматный кружок, и вскоре к Сарычевым пришли первые успехи. В 1929 году Александр Сарычев становится чемпионом Баку, а позднее и Закавказья.

Однако спортивная карьера Сарычева не сложилась; по основной профессии он работал преподавателем в техническом училище, и поэтому не мог позволить себе выехать на длинное соревнование, каким был четвертьфинал чемпионата СССР. Его брат стал первокатегорником, был чемпионом Азербайджана среди работников печати.

C 1925 года братья Сарычевы начинают заниматься шахматной композицией и через год публикуют свою первую задачу в газете «Комсомольская правда». К 1927 году они опубликовали пять этюдов в «Бакинском рабочем». Первый громкий успех пришел к ним во время Всесоюзного конкурса по составлению, где Сарычевы взяли третий приз, в разделе этюдов опередив нескольких классиков дисциплины.

Один из лучших этюдов братьев (составленный в 1928 году) произвел в СССР настоящую сенсацию – его публиковали во всех изданиях. В газете «Шахматный листок» по итогам годового конкурса этюд получил отличие. Это произведение можно встретить почти во всех сборниках: после 1.Крс8! король слабейшей стороны отдаляется от проходной соперника, а потом бросается назад и догоняет беглянку, используя зигзаг Рети.

Однако вскоре после триумфа дуэт братьев распался – Кирилл Сарычев отдалился от композиции и сосредоточился на журналистской работе в газете «Вышка»; после войны сильно болел и умер в 1950 году. В последующий период Александр работал самостоятельно, и здесь большое влияние на его творчество оказал известный этюдист Абрам Гурвич. Вскоре на смену этюдам с матовой тематикой пришли композиции на тему позиционной ничьей, где Сарычев стал крупнейшим специалистом.

Александр Сарычев часто выступал с лекциями, пропагандировал композицию среди азербайджанской молодёжи, регулярно выезжал в районы, села. Более 20 лет он вёл раздел в газете «Баку». В 1961 году Сарычеву было присвоено звание мастера спорта СССР по шахматной композиции, а в 1979 году ФИДЕ присвоило ему звание международного мастера.

«Александр Васильевич всех нас объединял, был центром шахматной композиции в Азербайджане. Тем, кто не знает его фамилию, стоит посмотреть его этюд с ходом Крс8!! По этому ходу впоследствии и называли Александра Васильевича – “человек Крс8!”

…Сарычев очень серьезно относился к нашим занятиям. Конечно, мы сами с нетерпением ждали понедельников, но он не ленился, каждый четверг подписывал конверты и рассылал новые приглашения для участия в собраниях сборной команды» (М. Мамедов).

Сарычев – финалист пяти личных чемпионатов СССР по этюдам (1959-1976), его лучшие результаты: 5-й чемпионат (1959) – 3 место, 6-й чемпионат (1962) – 4 место. На олимпийском конкурсе в ГДР (1960) этюд бакинца был награждён серебряной медалью.

В 1984-1985 годах состоялся конкурс этюдов, посвящённый 75-летию Сарычева. Сам юбиляр, выступая в Баку, сказал, что лучший подарок на торжество – это успехи Гарри Каспарова в борьбе за звание чемпиона мира.

Александр Васильевич Сарычев умер 7 декабря 1986 года. На его родине регулярно проводятся мемориальные турниры по составлению и решению, посвященные памяти основателя школы шахматной композиции Азербайджана.