Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
10 Сентября 2012

Сюжет отличный, а развязка та же

О заключительном дне Олимпиады рассказывает корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили

Турнирное положение как мужской, так и женской сборных России перед последним туром было непростым, поскольку многое решал коэффициент, который у наших команд был ниже, чем у их конкурентов. Величина этого коэффициента напрямую зависела от результатов команд, с которыми россияне играли (за вычетом слабейшей сборной), и счета с ними. Например, судьба олимпийского «золота» запросто могла решаться в матчах Боливии или Бразилии.

После десятого тура мужская российская сборная делила первое-третье места с Китаем и Арменией, но имела худшие дополнительные показатели, а женщины при равном количестве матчевых очков также отставали от китаянок по коэффициенту. Однако и китайцам, и армянам предстояли непростые матчи: первым – с Украиной, вторым – с Венгрией. Россияне же играли с чемпионами Европы - сборной Германии, которую, несмотря на ее последнее достижение, к фаворитам все же не относили. Однако сложность и серьезность этого матча трудно переоценить.

Посмотрим теперь на женскую половину. Китаянки сражались со сборной Болгарии, что давало им хорошие шансы на крупную победу, однако посланницы Поднебесной оказались измотаны крайне тяжелым матчем с шахматистками из Казахстана, который завершился ничьей, что, несомненно, прибавило нервозности китайской сборной. Россиянкам, в свою очередь, предстояло экзаменовать все тех же казашек, показавших сильную и зрелую игру в матче десятого тура.

Заглянем в игровой зал перед началом одиннадцатого тура, который начался в 11 часов утра.

Фабиано Каруана перед партией налаживает деловые связи

Алексей Широв и господин в интересном костюме

Левон Аронян фотографируется с перуанской шахматисткой

Ван Юэ очень хочет выиграть

Анджей Филипович рассказывает какую-то занимательную историю Сергею Карякину

"Значит, будем действовать следующим образом"

Игорь Хенкин

Даниэль Фридман

Ян Густафссон


Матч Россия - Германия

Матч Украина - Китай

Матч Венгрия - Армения

Часть сборной Казахстана

Матч Россия - Казахстан

Поединок Болгария - Китай

Матч Украина - Германия

Некоторые говорили, что выиграть 4:0 в заключительном туре – нереально, однако нашим девушкам этот подвиг оказался по плечу. Россиянки учинили разгром своим соперницам на всех четырех досках, в то время как китаянки обыграли сборную Болгарии лишь с минимальным счетом.

Закончив игру, Надежда Косинцева рассказала о своей партии:

- Сегодня соперница меня удивила редким вариантом «испанки» - гамбитом Яниша, но я вспомнила Танину партию с Харикой и пыталась делать логичные ходы. Мне казалось, что после 16. f4 у меня уже перевес, поскольку линия «f» «провалилась. Здесь я не видела за нее хороших ходов, А потом, я считаю, соперница просто ускорила мой выигрыш.

- Как оцениваете свое выступление в турнире?

- Выступление удачное, ведь для меня это третий турнир подряд, и не предполагалось, что я так много очков наберу, потому что, объективно, я была очень уставшей. Но где-то везло, может быть, где-то помогали соперницы. Поэтому в плане результата турнир для меня и для нашей сборной сложился хорошо. Пока о нашем результате говорить трудно, ведь девочки еще играют, но в любом случае мы выступили достойно, все играли хорошо. Таня отлично играла на первой доске, я сама несколько турниров играла на ней и знаю, что это очень сложно.

Последней из россиянок победу одержала Александра Костенюк, с которой мне также удалось побеседовать о ее поединке:

- Сегодня у меня была достаточно сложная партия, потому что соперница играла хорошо. Мы решили рискнуть и пошли на очень острый вариант, хотели получить большую борьбу. Но в дебюте я сыграла неточно, ошиблась ходом 11…Bc4, и соперница перехватила инициативу. Всю партию мне пришлось аккуратно защищаться, и только в самом конце, когда я вынужденно пожертвовала качество, моя соперница занервничала, времени у нее уже было мало, и в конце концов зевнула.

Итог матчу Россия – Казахстан подвел Александр Рязанцев:

- Сегодняшний матч сложился очень напряженно. И Тане, и Наде удалось развить инициативу в дебюте, они были хорошо готовы. А Надя вообще сразу получила большой перевес, где-то, может быть, допустила неточность, но затем хорошо играла в стадии реализации и достигла победы. Хотя, возможно, соперница сдалась чуть рановато, можно было еще продолжить игру, но нам от этого только лучше. Таня довольно уверенно реализовала свой перевес, соперница еще вскрыла позицию ходом 26…g5, после чего наша шахматистка играла точно и смогла "добить". Валя непритязательно разыграла дебют черными, пошла на игровую позицию, чтобы сбить соперницу с подготовки. Та начала ошибаться, когда у нее осталось поменьше времени, и Валя, выиграв пешку, одолела казахскую шахматистку в пешечном эндшпиле. Самой напряженной была партия Саши, которая, несмотря ни на что, сумела одержать очень важную победу. Девушки сделали максимум того, что можно было сделать в этом матче, победив со счетом 4:0. 


Победа с сухим счетом в последнем туре и благоприятное развитие событий в матчах, важных для получения высокого коэффициента, позволили россиянкам опередить китаянок по дополнительным показателям и второй раз подряд выиграть олимпийское «золото». Китаянки снова стали вторыми, а вот украинки улучшили свой результат по сравнению с прошлой Олимпиадой, заняв третье место.


Мужская сборная России также одержала победу в своем матче с Германией. Александр Грищук и Дмитрий Яковенко уверенно удержали черный цвет, а Владимир Крамник и Сергей Карякин переиграли своих соперников белыми. Китайцы проиграли украинцам со счетом 3:1 и уже не претендовали на призовую тройку. Армянам удалось выиграть матч у Венгрии: Зотлан Алмаши проиграл Сергею Мовсесяну, а остальные партии завершились вничью. При равенстве матчевых очков дополнительные показатели оказались лучше у армянской сборной, и она уже в третий раз за последние четыре Олимпиады заняла первое место. Российская команда второй раз подряд выиграла «серебро», а третье место заняли украинцы.

Итоги мужского чемпионата по горячим следам вкратце подвел Александр Мотылев:

- Играли хорошо, результат отличный, а призовое место, конечно, немного разочаровало. С другой стороны, дележ первого-второго – хороший результат. Вообще, по-моему, до этого в любом турнире, на Олимпиаде или чемпионате мира, 9,5 очков из 11 хватало для первого места, но сейчас конкуренция настолько высока, что даже такой блестящий итог не обеспечивает первого места. Мы сражались почти со всеми сильными командами, была очень тяжелая жеребьевка, и команда играла хорошо. Поэтому у меня нет никаких негативных эмоций, вот только обидно, что не взяли "золото". Но что делать? Армяне тоже играли хорошо и заслужили Кубок.


Вечером началась церемония закрытия Олимпиады. Перед началом, как и в день открытия, велась активная подготовка, обещающая какое-то грандиозное действо.

Медали и кубки ждут своих обладателей

Кубки Гамильтона-Рассела, Веры Менчик и Ноны Гаприндашвили

В первом ряду женская сборная России с тренерами

Приветственное слово президента Турецкой шахматной федерации Али Нихата Язычи

У микрофона президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов

Около часа продлилось выступление популярной турецкой певицы Сертаб Эренер, выигравшей "Евровидение" в 2003 году

Команда IBCA, за которую выступал россиянин Юрий Мешков, заняла первое место в категории "C"

Призеры на 5-й доске. Мужчины: 1. Дмитрий Яковенко (Россия), 2. Бартоломей Мачея (Польша), 3. Константин Шанава (Грузия)

Женщины: 1. Наталья Погонина (Россия), 2. Мелисса Кастрильон Гомес (Колумбия), 3. Мадина Давлетбаева (Казахстан)

Даниэль Фридман и Александра Костенюк

Призеры на 4-й доске. Женщины: 1. Хуан Цянь (Китай), 2. Сильвия Коллас (Франция), 3. Александра Костенюк (Россия)

Призеры на 3-й доске. Мужчины: 1. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), 2. Владимир Акопян (Армения), 3. Сергей Карякин (Россия)

Призеры на 3-й доске. Женщины: 1. Надежда Косинцева (Россия), 2. Иоланта Завадска (Польша), 3. Таня Сачдев (Индия)

Призеры на 2-й доске. Мужчины: 1. Давид Навара (Чехия), 2. Антон Филиппов (Узбекистан), 3. Гата Камский (США)

Призеры на 2-й доске. Женщины: 1. Чжао Сюэ (Китай), 2. Мария Музычук (Украина), 3. Бетул Чемре Йилдыз (Турция)

Призеры на 1-й доске. Мужчины: 1. Левон Аронян (Армения), 2. Радослав Войташек (Польша), 3. Теймур Раджабов (Азербайджан)

Призеры на 1-й доске. Женщины: 1. Хоу Ифань (Китай), 2. Нана Дзагнидзе (Грузия), 3. Екатерина Лагно (Украина)

Главный тренер сборных команд России Евгений Бареев с кубком Ноны Гаприндашвили

А вот и пятая чемпионка мира собственной персоной

Мужская сборная России с серебряными медалями

На пьедестале команды России, Армении и Украины

Женская сборная Украины

Женская сборная Китая

На пьедестал поднимается женская команда России 

Россиянки защитили свой титул

На пьедестале сборные Китая, России и Украины

Российские сборные показали такие же результаты, как и на Олимпиаде в Ханты-Мансийске. Однако события в Стамбуле развивались отличным от 2010 года образом. Были изменены составы команд, с шахматистами приехали другие тренеры, количество которых увеличилось до трех человек. Кажется, что и ход матчей был иным: россияне приехали в ранге явных фаворитов и с самого начала показывали игру высочайшего класса, выигрывая один сложнейший стыковой матч за другим. У мужчин не было обидных поражений и нежелательных ничьих. Проиграли лишь сборной Америки, опережая до этого всех конкурентов на два очка. Но фортуна улыбнулась команде Армении, известной своим умением влюблять в себя звезды. Женщинам, наоборот, победа досталась куда сложнее, чем в прошлом году, так как судьба первого места решалась лишь в последнем туре, и казалось, что непробиваемые китаянки вот-вот обретут заветный кубок. Однако россиянки буквально зубами вырвали главный командный приз.

Спасибо всем, кто поддерживал и болел за наши сборные. Мы желаем российским командам новых побед и творческих достижений!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.